bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2024

Toll und unterhaltsam

Wir sind (die) Weltklasse

Es macht einfach Spaß dieses Buch zu lesen! Zu oft passiert es bei Büchern über Diversität, dass sie langweilig, gezwungen oder belehrend sind. Hier nicht.

Der kleine Adam ist in der zweiten Klasse und ...

Der kleine Adam ist in der zweiten Klasse und berichtet über seine eigenen Erfahrungen als Einwanderer. In seiner Klasse gibt es Kinder aus allen möglichen Ländern. Er selbst kommt aus Polen und spricht am Anfang gar kein Deutsch. Im Buch gibt es immer wieder polnische Wörter, die am Ende in einem Glossar gesammelt sind.

In der Geschichte geht es um den Alltag der Schulkinder. Die Kinder sind freundlich und die Lehrerin ist wirklich toll und engagiert. Adam erzählt in seiner Kinderstimme wie die Kinder lernen, miteinander umzugehen. Die Klassenregeln werden auch vorgestellt, in einer unterhaltsamen Art und Weise.

Ich finde es schön, dass das Buch ein gutes Vorbild zeigt. Man kann respektvoll gegenüber seinen Mitmenschen sein und immer noch Spaß haben.

Veröffentlicht am 09.03.2024

Wie die Asterix-Klassiker

Idefix und die Unbeugsamen 05

Ich habe als Kind die Asterix Comics geliebt und bin mit diesem Band sehr begeistert. Man hat das Gefühl, alte Freunde wieder zu sehen.

Für diejenigen, die diese Reihe nicht kennen: der Fokus liegt auf ...

Für diejenigen, die diese Reihe nicht kennen: der Fokus liegt auf Idefix und seinen Tierfreunden, bevor er Obelix adoptiert hat. Die Geschichte ist kindgerecht: einige Hunde sind verschwunden und Idefix und seine Bande ermitteln.

Das Buch ist im A5 Format und hat ein Softcover. Mit 66 Seiten ist die Länge passend für jüngere Kinder. Im typischen Asterix-Stil gibt es aber relativ viel Text, im Vergleich zu anderen Kinder-Comics, die man heutzutage sieht.

Die Zeichnungen sehen genauso aus wie die traditionellen Asterix Comics und auch der Erzählstil ist ähnlich. Die Wortwitze sind auch da, auch wenn sie von den jüngeren Lesern vielleicht nicht völlig verstanden werden. Dafür macht es auch Spaß, als Erwachsene das Comicbuch zu lesen.

Veröffentlicht am 02.03.2024

Großartiges Wimmelbuch

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Auf dem Land

Ein Wimmelbuch mit Klappen! Was kann man sich mehr wünschen? Dieses Wimmelbuch ist einfach großartig. Wer wusste, dass auf dem Land so viel los ist? Natürlich werden Felder und Bauernhöfe thematisiert, aber auch ein Marktplatz im Dorf, ein Waldkindergarten, ein Badesee, ein Feuerwehrfest oder ein Weihnachtsmarkt.

Über die Aufmachung: Seiten auf stabiler Pappe, bunt gezeichnete Bilder und viele Klappen. Letzteres ist natürlich das Highlight: Türchen aufmachen mag jedes Kind.

Die Bilder in diesem Wimmelbuch finde ich ausgezeichnet. Sie sind detailreich und in einem sehr schönen Stil gezeichnet. Was aber dieses Buch besonders abhebt ist, dass es "aktionsreich" ist. Die dargestellten Figuren tun alle was. Sie machen Aktivitäten oder interagieren mit Gegenständen. Dadurch hat man viel zu erzählen. Zu jeder Szene gibt es auch einen kurzen Text und eine Liste von Sachen zu finden.

Von mir eine klare Empfehlung für alle, die ein Wimmelbuch suchen.

Veröffentlicht am 29.02.2024

Plastik kindgerecht erklärt

Der Recyclosaurus

Dieses tolle Bilderbuch hat mich durch das tolle Cover sofort angesprochen. Die Bilder im Buch sind auch sehr schön und im gleichen Stil gemalt.

Das Buch enthält im ersten Teil eine süße und ziemlich ...

Das Buch enthält im ersten Teil eine süße und ziemlich unkomplizierte Geschichte. Matti liebt Dinos. Eines Tages entdeckt er einen kleinen Dinosaurier in seinem Schlafzimmer! Der Dino frisst nur Plastik, wächst und wächst bis er den Plastikmüll der Stadt aufisst.

Im zweiten Teil gibt es Informationen über Plastik: woher es kommt, wie es verwendet wird, warum es problematisch ist und was man dafür tun kann.

Das Buch heißt "Der Recyclosaurus" und das Recyceln wird natürlich betont. Diese Einstellung finde ich nicht so zeitgemäß, da immer wieder belegt wird, wie wenig Plastik tatsächlich recycelt wird und wie der Fokus auf Recycling eigentlich ein Hindernis ist, um eine Lösung für das Plastik-Problem zu finden.

Das Buch ist aber einen guten Weg, das Thema mit Kinder zu besprechen.

Veröffentlicht am 20.02.2024

Tolle Geschichte wunderschön erzählt und illustriert

Meck und Schneck: Klappt doch!

"Meck und Schneck: Klappt doch!" ist das zweite Buch mit den gleichnamigen Protagonisten. Dieses ist ein Pappbilderbuch, empfohlen für Kinder ab 2 Jahren.

Die Geschichte ist sehr süß und nicht zu kompliziert, ...

Die Geschichte ist sehr süß und nicht zu kompliziert, also perfekt für das Zielalter. Meck und Schneck müssen schnell nach Hause gehen, bevor sie in einen Sturm geraten. Auf dem Rückweg gibt es viele Hindernisse, die sie bewältigen müssen.

In der Geschichte wird das Thema Freundschaft großgeschrieben. Schneck ist eher ängstlich und es fällt ihr schwer, Lösungen zu sehen. Meck ist hingegen optimistisch und ermutigt Schneck, weiter zu gehen und Auswege zu finden. Zusammen schaffen sie es rechtzeitig, in Sicherheit zu kommen.

Das Büchlein ist wunderschön illustriert. Die Zeichnungen sind übersichtlich und die Menge an Text ist passend für die Zielgruppe. Die Sätze sind auch für Kleinkinder einfach zu verstehen.

Eine tolle Geschichte, wunderschön erzählt und illustriert.