Hogado

Hogado ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hogado über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Guter Start einer tollen Geschichte

Storm Singer. Die schwebende Stadt

Storm Singer – Die schwebende Stadt von Sarwat Chadda ist ein packender Auftakt zu einer neuen Fantasy-Reihe, die mystische Elemente mit einer actiongeladenen Geschichte vereint. Im Mittelpunkt steht die 16-jährige Storm, die in einer Welt lebt, in der fliegende Städte und verborgene Kräfte Realität sind.
Storm ist eine junge, rebellische Heldin, die mit ihren außergewöhnlichen Fähigkeiten nicht nur kämpfen muss, sondern auch gegen die Geheimnisse ihrer eigenen Herkunft ankämpft. Sie lebt in der schwebenden Stadt Thiruna, einem atemberaubenden Ort, der von einer großen Bedrohung heimgesucht wird. Als Storm in ein Netz aus Intrigen und Verrat verstrickt wird, erkennt sie, dass sie nicht nur die Zukunft ihrer Stadt, sondern auch das Gleichgewicht der Welt retten muss.
Chaddas Welt ist faszinierend und originell – eine Mischung aus Steampunk und magischen Elementen, die mit Detailtreue und einer gewissen Leichtigkeit zum Leben erweckt wird. Besonders hervorzuheben ist die Darstellung der schwebenden Städte, die sowohl als Metaphern für Freiheit als auch für Gefahr dienen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Märchen für alle

Maris Märchen

Maris Märchen ist eine bezaubernde und zugleich bedeutungsvolle Sammlung von inklusiv erzählten Märchen, die klassische Geschichten aus einer erfrischend neuen Perspektive präsentieren.
Im Zentrum des ...

Im Zentrum des Buchs steht Mari, ein Mädchen, das mit dem Angelman-Syndrom lebt und die Märchen so erzählt, wie sie ihrer Sicht auf die Welt entsprechen müsste. Bekannte Figuren wie Humpelstilzchen, Downröschen oder Händikäppchen werden nicht nur umgedeutet, sondern ihre Besonderheiten als Stärken dargestellt. So wird aus vermeintlich Anderssein ein Ausdruck von Mut, Einfallsreichtum und Eigenwert, ein Konzept, das Kindern spielerisch vermittelt, wie bereichernd Unterschiede sind.
Der Erzählstil ist modern, offen und kindgerecht, mit lebendigen Dialogen und liebevollen Details, die das Vorlesen zu einem wahren Vergnügen machen. Die Sprache ist bewusst einfach gehalten.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Düstere Zukunft

Das Dream Hotel

Mich hat das Buch sofort neugierig gemacht, eine düstere Zukunft in der man schon präventiv in Haft kommt für seine Träume…

Als Sara von einer Geschäftsreise zurückkehrt wird sie auf dem Flughafen gestoppt, weil ihre Traumanalyse ergeben hat, dass sie eine Gefahr für ihren Ehemann sein könne, sie wird ins Dream Hotel gebracht wo ihre Träume analysiert werden.
Die Grundidee dieses Buches empfand ich als sehr beklemmend und hat mir auch etwas Angst gemacht, Traum-Datenanalyse, präventive Haft, Überwachung bis tief in den persönlichen Raum hinein, das hat eine eindringliche und beklemmende Wirkung.
Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar, man kommt relativ zügig in die Handlung hinein und fiebert mit der Hauptfigur mit, auch wenn der Fokus mehr auf Ideen und gesellschaftlichen Fragen liegt als auf Handlung. Wer also eher Action erwartet, könnte enttäuscht sein, manche Wendungen empfand ich als vorhersehbar und wenig spannend, aber allem in allem ist das Buch sehr gut gelungen und zeigt uns eine düstere Zukunft der Kontrolle und Überwachung.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Gute Mischung aus Comic und Roman

School of Beastly Island - Band 2 - Gerettet

Ich habe mich sehr auf den zweiten Teil der Buchserie gefreut, wer Band 1 „Gestrandet“ mochte, findet hier eine sehr gut gemachte Fortsetzung, das Buch ist spannend bis zuletzt und durch die tolle Mischung aus Comic im Manga Stil und Roman lässt es sich toll lesen.
Die Kapitel sind kurz und dynamisch, besonders gut gefallen haben mir Tapios Logbucheinträge die mit trockenem Humor gewürzt sind.
Auch sehr gut gefallen haben mir die vielen Charaktere, jeder hat seinen eigene Stil und man kann sich auch gut mit ihnen identifizieren.
Christian Tielmanns zweiter Band von „School of Beastly Island“ ist eine rundum gelungene Fortsetzung, sie ist fantasievoll, temporeich und mit viel Herz erzählt. Für Fans von magischen Schulgeschichten mit einem Schuss Anarchie und Humor ein echter Lesespaß !
Inhaltlich bleibt das Buch fantasievoll und überraschend, also von mir eine klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 21.03.2024

Schönes Kinderbuch mit Bella und ihrer Bande

Bella und die Böllersum-Bande

Das Cover des Buches ist fröhlich und farbenfroh gestaltet und schon der Titel verrät das es sich um ein Kinderbuch von Bella und ihrer Böllersum Bande um ein spaßigen Abenteuer dreht.
Die Bande mit Bella ...

Die Bande mit Bella hat jede Menge Spaß, doch als die Zwerfmgenschule geschlossen werden soll, bilden die Kinder eine Art Revolution. Die zehnjährige Bella ist nimmt die Sache zusammen mit ihrer Bande in die eigene Hand.
Mir persönlich gefällt der Schreibstil sehr gut und er ist für Kinder ab etwa acht Jahren gut verständlich. Auch sehr gut haben mir die vielen schwarz-weiß Bilder gefallen die die einzelnen Seiten schmücken und die Geschichte schön darstellen. Für ein Kinderbuch finde ich hat dieses auch sehr viel Tiefgang und zeigt verschiedene Dinge auf, die für Kinder in diesem Alter sehr wichtig sind. Alles in allem ein wirklich gelungenes Kinderbuch.