Profilbild von annie02

annie02

aktives Lesejury-Mitglied

annie02 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annie02 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Leider nichts für mich

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Mit Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code legt Richard Osman bereits den fünften Band seiner beliebten Reihe rund um die vier unerschrockenen Hobbydetektive vor. Diesmal scheint das Leben in Coopers Chase zunächst in ruhigeren Bahnen zu verlaufen: Hochzeitsvorbereitungen statt Mordermittlungen. Joyce widmet sich hingebungsvoll den Sitzordnungen und Tanzpaaren, während Elizabeth mit Verlust und Erinnerung ringt, Ron familiäre Sorgen plagen und Ibrahim sich um die psychische Gesundung einer alten Bekannten bemüht. Doch wie immer dauert es nicht lange, bis das Chaos zurückkehrt – in Form eines unlösbaren Codes, einer geheimnisvollen Entführung und eines Fadens, der erneut tief in kriminelle Machenschaften führt.

Osman bleibt seiner Erfolgsformel treu: Charmanter britischer Humor, schrullige, aber warmherzig gezeichnete Figuren und eine clevere Verflechtung von Tragik und Lebensweisheit. Auch in Band fünf überzeugt er mit Witz und Feingefühl – diesmal etwas gedämpfter, da die Themen Tod und Verlust stärker in den Vordergrund rücken. Wer die vorherigen Bände kennt, wird die charakterliche Entwicklung der Figuren schätzen: Sie sind reifer, nachdenklicher und vielleicht ein wenig leiser geworden, ohne ihren besonderen Esprit zu verlieren.

Das Hörbuch lebt besonders durch die beiden Sprecher, die die unterschiedlichen Charaktere mit unverkennbarer Wärme, Witz und Persönlichkeit zum Leben erwecken. Jede Stimme hat ihren eigenen Ausdruck, wodurch man sich fühlt, als säße man direkt mit am Tisch des Donnerstagsmordclubs. Die sympathische Dynamik der Figuren und der subtile britische Humor kommen dadurch hervorragend zur Geltung.

Wer neu in die Serie einsteigt, könnte es jedoch – so wie ich – anfangs schwer haben, vollständig in die Geschichte hineinzufinden. Viele Anspielungen, Beziehungen und humorvolle Zwischentöne entfalten ihren Charme erst, wenn man die Entwicklung der Figuren aus den Vorgängerbänden kennt. Dennoch ist der Band auch für Neueinsteiger ein charmantes, spannendes Hörerlebnis, das Lust macht, die gesamte Reihe kennenzulernen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Leider nicht so toll

The Pumpkin Spice Latte Disaster

In dem Buch kehrt Jude zurück in ihre Heimatstadt Lower Whilby, um an der Hochzeit ihrer Schwester teilzunehmen. Dort trifft sie auf James, einen grummeligen Barista und Sohn legendärer britischer Pop‑Stars. Weil Jude an einem Musik‑Podcast arbeitet, sieht sie ihn als wertvolle Quelle – doch die beiden provozieren sich mehr, als dass sie harmonieren. Im Verlauf der Geschichte müssen beide nicht nur mit ihrer Vergangenheit und ihren Gefühlen klar kommen, sondern auch entscheiden, ob sie in Lower Whilby bleiben können.

Ich mochte das Buch leider nicht so sehr. Es hat mich nicht richtig „gecatcht“ – vielmehr erschien es mir oft ermüdend. Viele Entwicklungen fand ich vorhersehbar, schon früh war klar, wohin die Story geht, und das nahm mir die Spannung.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Nett zu lesen

Der Rache Glanz

In Der Rache Glanz begleitet man die Protagonistin auf ihrem konsequenten und ehrgeizigen Weg zum Ruhm – ein Ziel, das sie sich bereits in jungen Jahren gesteckt und mit viel Disziplin verfolgt hat. Maud Ventura zeigt dabei eindrucksvoll, wie sehr dieser Erfolg die Hauptfigur verändert: Was als klarer Traum beginnt, entwickelt sich zunehmend zu einem inneren Kampf zwischen Selbstverwirklichung, Anpassung und Rachegelüsten.

Ich fand das Buch insgesamt sehr angenehm zu hören – die Sprache ist eindringlich, und die Geschichte baut eine dichte Atmosphäre auf. Leider wirkte das Ende auf mich etwas zu plötzlich und nicht ganz schlüssig aufgebaut. Es fehlte mir ein klarer Abschluss oder eine stärkere Verbindung zu dem zuvor sorgfältig gezeichneten inneren Wandel der Figur.

Veröffentlicht am 14.04.2024

Fortsetzender Erfolg??

Selection - Die Krone

Die beiden Teile der "The Crown" Reihe haben mich leider etwas enttäuscht. Sie kommen leider nicht mal annähernd an die "Selection" Reihe und die Story von America ran.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Mehr erwartet

Whitestone Hospital - Colliding Hearts

Nach dem vielversprechenden Klappentext und dem emotional intensiven Cover hatte ich wirklich hohe Erwartungen an diesen Band – leider wurden sie nur teilweise erfüllt.

Die Anziehung zwischen den beiden ...

Die Anziehung zwischen den beiden Hauptfiguren, Ian und Jess, ist von Beginn an spürbar, wirkt aber wenig nachvollziehbar. Als Leserin konnte ich nicht erkennen, woher dieses Gefühl kommt oder auf welcher Entwicklung es beruht. Der Prolog, der vermutlich Bedeutung und Spannung erzeugen sollte, bleibt dagegen erstaunlich nichtssagend – ehrlich gesagt hätte man ihn auch einfach weglassen können.

Dramaturgisch problematisch finde ich zudem, dass der übergeordnete Handlungsstrang um Lauras Stalker – der die Reihe bislang zusammengehalten hat – bereits in der Mitte des Buches aufgelöst wird. Das hätte ein gelungenes Finale für die Reihe sein können, fühlt sich an dieser Stelle jedoch wie ein Missverständnis in der Struktur an. Der erste Teil liest sich dadurch, als habe man die Vorgeschichte verpasst, während der zweite Teil mit detailverliebten, teils recht langatmigen Alltagsszenen aus dem Krankenhaus gefüllt wird. Diese Szenen wirken zwar sorgfältig recherchiert, verlieren aber an Erzählfluss und Spannung.

Die Dialoge erscheinen oft künstlich, das Ende vorhersehbar. Ein wirklich packender Moment entsteht nur in der Mitte – ausgerechnet dort, wo das Buch sein eigentliches Ende hätte finden können. Schade auch, dass einige liebgewonnene Nebenfiguren kaum noch vorkommen. Der abrupte Stimmungswechsel danach wirkt zu hart und lässt die emotionale Tiefe des Romans verblassen.

Trotz allem erkenne ich die positive Grundbotschaft – das „Du-bist-nicht-alleine“-Thema – und freue mich für alle, die genau das aus der Geschichte mitnehmen. Für mich persönlich hat Colliding Hearts jedoch erzählerisch und dramaturgisch nicht das eingelöst, was Cover und Klappentext versprochen haben.