Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2024

Die Risiken des Lebens

Das kleine Buch der großen Risiken

In Das kleine Buch der großen Risiken berichtet Jakob Thomä alphabetisch, also von „Atombomben“ bis „Zombieapokalypse“, von 26 Risiken unseres Planeten.

Dabei beginnt jedes Kapitel mit der Frage, ob wir ...

Dabei beginnt jedes Kapitel mit der Frage, ob wir uns Sorgen machen müssen und der relativ kurzen Antwort darauf. Direkt im Anschluss bekommen wir dann eine größere Analyse mit einem Fazit, die mit Informationen gespickt ist und bei einigen Risiken zum Nachdenken und Reflektieren anregt. Den teilweisen bedrückenden Risiken, manche empfand ich von vornherein weniger erschreckend, verleiht der Autor durch eine Prise Humor eine gewisse Leichtigkeit, ohne dabei die Ernsthaftigkeit des Themas zu verhöhnen.

Ich habe das Buch nicht am Stück gelesen, weil ich über einzelne Risiken auch gerne länger und in Gesprächen mit Familie und Freunden nachgedacht habe. Für mich war Das kleine Buch der großen Risiken genau das richtige und es bietet eine tolle Grundlage, um über das Leben zu philosophieren.

Veröffentlicht am 17.05.2024

Fünf Routen ins Glück

ADAC Roadtrips - Dänemark und Südschweden

Für uns soll es im Herbst mit dem Auto nach Dänemark gehen, da kam dieses Informationsbuch zu möglichen Roadtrips wie gerufen. Der Aufbau ist perfekt und bietet direkt zu Beginn eine Übersichtskarte der möglichen Touren und ihren einzelnen Streckenetappen. Danach folgen erstmal allgemeine Informationen zu Dänemark und den Höhepunkten in den jeweiligen Monaten.
Insgesamt bekommen wir fünf Touren vorgeschlagen, die detailliert beschrieben, mit einigen Ausflugtipps versehen sind und mit wenigen, aber schönen Bildern geschmückt sind.

Wichtig zu wissen, die Strecken sind nur für Motorräder oder Autos geeignet, wer mit einem Wohnmobil anreisen möchte, wird hier nicht die perfekten Strecken für sein Gefährt finden.

Auch wenn keine Route von uns 1:1 übernommen werden dürfte, haben einige Strecken definitiv unser Interesse geweckt, sodass wir wahrscheinlich eine Kombination aus mehreren Touren machen werden. Durch angegebene Umsteigepunkte ist das variieren von Etappen auch seitens des Hefts sehr gut eingebaut.

ADAD Roadtrips war für mich ein super Einstieg, um für unseren Urlaub eine Route zusammenzustellen, die hoffentlich zu einer tollen Reise verhelfen wird.

Veröffentlicht am 23.04.2024

Verfuchstes Abenteuer

Nikki King: Verfuchst noch mal!

Nikki befindet sich mitten im Matheunterricht als sie bemerkt, dass ihre Ohren ganz flauschig sind. Sie flüchtet blitzschnell aus dem Unterricht, bevor ihr noch mehr passiert und schon bald verspürt sie einen unheimlichen Appetit auf ihren Hamster Gurke, dabei ist sie doch Vegetarierin und würde keinem Tier etwas zuleide tun. Den flauschigen Ohren folgt eine roter Schwanz mit weißer Spitze, verwandelt sich Nikki in einen Fuchs? Ihr Geruch führt sie zu einer Nebelkrähe, die sowohl menschlich als auch tierisch riecht und sich in den Jungen Karo verwandelt. Kann er Nikki erklären, was mit ihr los ist und wie sie ihre Kraft bändigen kann?

Verfuchst noch mal! von Mascha Matysiak ist ein wunderschönes Erstlesebuch für die erste und zweite Klassenstufe. Neben den kurzen, prägnanten Sätzen ist die große Schrift besonders lesefreundlich. Dialoge zwischen den Protagonisten werden farblich auseinandergehalten und die Illustrationen von Stefanie Klassen begleiten die Gesichte und untermalen sie hervorragend.

Neben der lesefreundlichen Aufmachung ist aber auch die Geschichte um Nikki King ein wundervolles Erlebnis, dass zum Lachen einlädt und von Beginn an Spaß macht. Die sprachliche feinen Witze, wurden auf bildlicher Ebene zu lauten Lachern bei den Kindern und die Verwandlung von Nikki, samt Hintergründe sorgte auch für einen kleinen Spannungsbogen.

Der Reihenauftakt von Nikki King konnte auf ganzer Linie überzeugen und wird mit Sicherheit weiterverfolgt werden.

Veröffentlicht am 14.04.2024

Miss Marple im Einsatz

Agatha Christie Classics: Die Tote in der Bibliothek

Jane Marple macht sich direkt auf den Weg zu ihrer Freundin Mrs. Bantry, als diese sie eines morgens anruft und von einer toten Frau in ihrer Bibliothek berichtet. Keiner kennt die tote Frau im Abendkleid bis die Vermisstenanzeigen Aufschluss bringen und Miss Marples Ermittlungen beginnen. Kann sie das Rätsel lösen?

Die Tote in der Bibliothek von Agatha Christie wurde in dieser Graphic-Novel vom Autor Dominique Ziegler und dem Illustrator Olivier Dauger hervorragend umgesetzt. Die Zeichnungen haben die damalige Zeit perfekt eingefangen und waren so detailreich, dass man einiges Entdecken konnte.

Das Miträtseln ist nicht in dem Maße möglich, wie man es von Christies Kriminalromanen kennt, aber diesen Anspruch kann man in einen Graphic-Novel auch nicht setzen. Viel mehr war ich davon überrascht, dass das Miträtseln in diesem Fall überhaupt möglich war und man am Ende sogar auf den Täter kommen konnte. Grund dafür sind u.a. die ausführlich gestalteten Illustrationen und die klare Struktur innerhalb der Geschichte.

Die Tote in der Bibliothek hat mich positiv überrascht und mir eine absolute Lesefreude bereitet. Die tollen Illustrationen laden zum betrachten ein und das Gesamtwerk zum Miträtseln.

Veröffentlicht am 11.04.2024

DIY mit Isy

Ist doch Isy!, Band 2 - Von Lampenfieber, leckeren Rezepten und meinem Lieblingssong

Bald findet ein Schulfest an Isys neuer Schule statt. Wenn die Kinder genug Geld einnehmen, dürfen sie dieses für den neuen Schulgarten einsetzen, für alle ein Grund sich besonders viel Mühe zu machen. Isy freut sich über die Chance ihre DIY-Ideen umsetzen zu können, doch dann wird sie nicht mit ihren Freunden Fee und Moritz in eine AG eingeteilt und als wäre das nicht schlimm genug, muss sie ausgerechnet mit Sissi und ihrer Power Girlies Gruppe zusammenarbeiten. Doch für den neuen Schulgarten möchte Isy sich zusammenreißen.

Von Lampenfieber, leckeren Rezepten und meinem Lieblingssong ist der zweite Teil der Ist-doch-Isy!-Reihe von Annette Neubauer und es bringt ein flottes Lesevergnügen mit, das nicht nur durch eine tolle Story Spaß macht, sondern auch durch viele, grundverschiedene DIY-Anleitungen.

Inhaltlich hat mir besonders gut gefallen, dass die Kinder ihre Probleme selbstständig gelöst haben und trotz mancher falschen Entscheidungen (auch seitens der Erwachsenen) am Ende reflektiert gehandelt wurde.

Die DIY-Anleitungen wurden super in die Geschichte integriert und einige werden mit Sicherheit sehr bald getestet, vor allem für das Lesezeichen steht bereits alles in den Startlöchern.

Von Lampenfieber, leckeren Rezepten und meinem Lieblingssong ist ein tolles Buch für Kinder ab 10 Jahren, dessen Folgenbände mit Freude erwartet werden.