olilene

olilene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit olilene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Leider langweilig

Beste Zeiten

Ich muss sagen, ich hatte mehr Hoffnung. Der Klappentext war vielversprechend - aber das Buch selbst konnte mich leider nicht überzeugen. Es werden zwar sehr viele Themen angerissen, aber dann doch nur an der Oberfläche behandelt. Da hätte man sich auf 2,3 Themen fokussieren können und diese detailreicher und tiefer ausarbeiten. So wirkte es auf mich eher, als wollte man so viele wichtige Themen wie möglich in ein Buch packen. Aber vielleicht ist es auch so gewollt, denn das Buch soll zeigen, wie man sich fühlt, wenn man einen neuen Lebensabschnitt startet. Dann hat man auch mal mehrere Probleme auf einmal, d.h. das ist dann wieder realistisch. Der Schreibstil ist easy und flüssig, wie bei einem Tagebuch. Nur die Handlung ist für mich zu langwierig und das macht das Lesen zäh wie einen Kaugummi. Ich konnte mit der Figur ab und zu trotzdem mitfühlen, bei bestimmten Fragen oder Problemen. Manchmal hätte ich aber anders reagiert.

• Themen
Veröffentlicht am 11.08.2025

Sensibel.

Eden

Das Buch behandelt ein sensibles Thema: Den Verlust des eigenes Kindes unter schrecklichen Umständen - und dem darauffolgenden Umgang damit. Die Familie ist am Boden zerstört, was verständlich ist, doch sie gibt nicht auf und glaubt an das Gute in Menschen. So sehr, dass sie sich sogar an die Familie des Täters widmen. Unglaublich, wie sensibel ein so emotionales Thema aufbereitet werden kann. Aber das ist hier wirklich gelungen! Außerdem mochte ich, wie andere wichtige und politische Themen mit in die Story flossen.

Ich habe den Schmerz beim Lesen gut verstehen können und war auch sehr bewegt. Das Buch spielt geradezu mit dem Wunsch, zu berühren und gleichzeitig auch Hoffnung zu machen. Denn was wie ein Ende aussieht, kann manchmal erst der Anfang eines Hoffnungsschimmers sein. Und das Buch hilft einem dabei, das zu verstehen. Wenn die Menschen darin nicht aufgeben, warum sollte man dann selbst aufgeben? (Wo die eigenen Probleme viel nichtiger erscheinen.) Der Leser wird zum Nachdenken angeregt und daran erinnert, wie kostbar unsere Zeit auf Erden ist und dass wir sie mit Liebe füllen sollten, aber auch mit Vergebung.

Das Thema selbst verdient viel Lob, denn es ist nicht einfach, so etwas zu schreiben oder zu lesen. Der Schreibstil selbst hat es mir leider nicht besonders angetan. Auch wenn man das Buch schnell lesen konnte, auch wenn es mal beklemmend war, blieb ein Gefühl von: Das ist nicht sonderlich gut geschrieben. Es sind nicht mal die Details oder konkrete Anhaltspunkte, aber die Handlung ist besonders zu Beginn sehr vor sich hin geplätschert und ich konnte keine Spannung in dem Buch sehen. Schade.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Wie eine Serie

Devil's Kitchen

Das habe ich wirklich noch nie beim Lesen erlebt! Du liest erst wenige Seiten und schon fühlst du dich wie der Teil einer Serie! So lebendig und echt sind die Dialoge - manchmal emotional, manchmal etwas zu direkt. So gut ist das Setting beschrieben. Ich war beim Lesen echt etwas überrascht, weil mich das Buch so mitgenommen hat wie eine Serie. Das gab es bisher noch nie. Der Schreibstil ist demnach sehr authentisch und lebensnah. Auch die Charaktere haben glaubwürdige Ecken und Kanten. Nicht jeder von ihnen ist 100% gut ausgearbeitet und man bekommt nur zu wenigen Figuren wirklich Hintergrundinformationen - die meisten existieren einfach. Aber ich muss das auch loben, denn wenn eine Figur erklärt wurde, dann war das ebenfalls sehr gut gemacht. Wir erfahren als Lesende nicht nur Eigenschaften und Aussehen einer Figur, sondern auch ihre Schwächen und vielleicht unsympathische Teile. Das große Ganze hat mich also insgesamt mehr überzeugt als die eigentliche Handlung. Die war manchmal etwas schleppend und langatmig. Teilweise war das Lesen an manchen Stellen sehr langweilig, besonders am Anfang. Danach entwickelt es sich aber wie ein echter Actionfilm!

Veröffentlicht am 25.04.2024

Wohlfühlbuch für Jüngere

Because of You I Want to Stay

„Because of you I want to stay“ ist genau das, was ich unter einem romantischen Wohlfühlbuch verstehe. Wir haben authentische Charaktere mit Ecken und Kanten, ein mega gut ausgearbeitetes Setting und eine Liebesgeschichte, die Spannung erweckt.

Zunächst zu meinem größten Kritikpunkt: Die Geschichte zieht sich zwischendurch ein wenig, vor allem am Anfang. Beim Lesen ist mir auch aufgefallen, dass der Schreibstil eher für jüngere Altersklassen passend ist – das Buch ist eher ein New Adult, als ein normaler Liebesroman. Ich habe mir erhofft, dass sich das im Laufe der Geschichte ändert, aber leider nicht.

Nun zu den positiven Aspekten: Die Hauptfigur, Josie, ist extrem sympathisch! Ich mag sie, weil sie ein normaler Mensch ist, auch Makel hat und eben nicht perfekt ist. Sie ist super authentisch dargestellt und es liest sich wie die Nachrichten einer guten Freundin. Das ist der Autorin Nadine sehr gut gelungen. Josie ist kein typischer Buchcharakter, das meine ich im besten Sinne.

Auch Liv, Blake, die Oma und Paul sind sehr realistisch dargestellt und vor allem freundlich. Es macht Spaß, mehr über sie zu lesen und zu sehen, wie sie miteinander interagieren. Die Harmonie ist definitiv gegeben und das macht es zu einem Wohlfühlbuch.

Die Liebesgeschichte per se konnte mich leider nicht so packen, da war mir alles ein wenig zu einfach und ging mir zu schnell. Ich hätte mir noch mehr Twists gewünscht.

Martha's Vineyard ist ein wundervoller Ort. Ich hatte erst gar nicht auf dem Schirm, dass es die Insel wirklich gibt. Alles im Buch ist so toll beschrieben und macht so Freude, als ob man selbst dort Urlaub machen würde. Ich habe die detaillierten Bilder und Beschreibungen sehr geliebt.

Ein tolles Buch für zwischendurch, auch als Urlaubslektüre geeignet, aber eher für Jüngere.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Herzklopfen und Spannung - aber mit Kritikpunkten

Seaside Hideaway – Unsafe

"Unsafe" ist genauso spannend, wie ich es mir vorgestellt habe! Wir lernen alles über Nevah und ihre Vergangenheit, genau wie über Jackson. Dabei kommen auch spannende Rückblicke nicht zu kurz.

Wer hier ...

Wer hier ein reines Romantikbuch erwartet, ist falsch. Denn es gibt ordentliche Spannung und Herzklopfen aufgrund von Nevahs Vergangenheit. Sie erlebt die ein oder andere ihr unangenehme Situation, bekommt es auch mal mit der Angst und weiß erst gar nicht so recht, wem sie trauen kann. Und dann ist da noch Jax.

"Unsafe" ist ein richtig gutes Enemies-to-Lovers-Buch. Man spürt als Leser das Prickeln zwischen den Figuren, es gibt witzige Dialoge und natürlich auch mal Streitereien. Vor allem Miller, Nevahs Bruder, spielt immer wieder mal eine Rolle in dem Buch und das war sehr erfrischend zu lesen. Da geht es mal nicht nur um das Liebespaar.

Das Cover ist natürlich sehr schön und auch passend zur Geschichte. Was mir besonders gut gefallen hat, ist die bildliche Sprache der Autorin. Ich konnte ihren Worten gut folgen und mich in die Handlung hineinversetzen. Der Schreibstil selbst ist zwar eher einfach gehalten und manchmal war mir das ein oder andere Klischee dann doch zu viel, aber ich mochte vor allem die Beschreibungen der Location.
Man bekommt Summerfeelings, Strandatmosphäre und "riecht" fast das Meer. Richtig gut gelungen! Genau wie die Gefühle der Charaktere, die immer authentisch und intensiv dargestellt wurden.
Manchmal war es mir dann aber doch zu viel Drama, zu viele Wiederholungen und ich kam mir so ein bisschen vor, als würde die Autorin mir nicht zumuten, dass ich einige Fakten behalten kann. Nevahs Erlebnisse wurden doch sehr oft thematisiert und es hat sich immer im Kreis gedreht. (Panikattacken, kann keinem vertrauen, sieht nur die Gefahr, keiner darf davon wissen, etc.)

Insgesamt ein super Buch für zwischendurch. Man kann es lesen und sich an den Strand träumen. Der letzte Funke ist aber leider nicht übergesprungen und mir schien Nevahs Vorgeschichte viel zu sehr im Mittelpunkt zu stehen, im Vergleich zu der eigentlichen Liebesgeschichte. Leider schwebt man als Leser aber erst mal sehr lange im Dunkeln und weiß gar nicht, was eigentlich das Problem ist und was in New York passiert ist. Da hätte ich mir mehr Details zu Beginn gewünscht, gerne auch mit ausführlichen Rückblicken.