chabli

chabli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chabli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Düsterer Schwedenkrimi mit Fokus auf Bandenkriminalität

Tode, die wir sterben

Jon Nordh ist ein Ermittler aus Malmö, dessen Frau eine Affäre mit seinem Partner hatte und tödlich verunglückt ist. Nun steht er als deprimierter, alleinerziehender Vater von zwei Kindern da. Svea Karhuu ist eine verdeckte Ermittlerin aus Stockholm, die strafversetzt wurde, nachdem ein Polizeikollege zu Tode kam. Dieses ungleiche Paar wird darauf angesetzt, einen Fall im Malmöer Bandenmilieu aufzuklären, bei dem ein 13-Jähriger Junge erschossen wurde.

Die Geschichte war sehr düster gehalten und anfangs hatte ich Schwierigkeiten, mich in die Protagonisten hineinzudenken und eine Beziehung aufzubauen. Dies änderte sich aber bereits nach einigen Seiten und die Handlung nahm immer mehr an Spannung auf. Ich konnte das Buch kaum weglegen und wollte immer wissen, wie es weitergeht.
Schön fand ich auch, dass man den Ermittlern immer näher kommt und so die Handlungsweisen und Gedankengänge nachvollziehen kann. Ebenfalls war es schön, dass mit den rivalisierenden Gangs und „Ghettos“ einmal neue Themen aufgegriffen werden, die jedoch sehr aktuell sind.

Liebhaber von eher düsteren Schwedenkrimis, die Ermittler mit einigem Ballast mögen, werden dieses Buch lieben

Veröffentlicht am 08.05.2024

Trauer, Schmerz, Liebe

Glow Like Northern Lights (Strong Hearts 1)

„Glow like Northern Lights“ ist der Auftakt einer zweiteiligen Reihe von Sarah Stankewitz aus dem Jahr 2024. Lillys Zwillingsbruder ist schwer herzkrank und stirbt. Lilly weiß nicht, wohin mit ihrer Trauer, fasst sich ein Herz und reist überstürzt nach Island. Dort hofft sie Aron zu begegnen, den sie im Forum für Angehörige von Herzkrankheiten kennengelernt hat. Leider ist der Empfang nicht ganz so herzlich, wie sie ihn sich vorgestellt hat.
Ich fand das Buch toll. Es ist ein absoluter Pageturner, bei dem die Seiten nur so dahinfliegen. Lillys Trauer und ihren Verlust bekommt man gut mit und man fühlt sich in die junge Frau ein. Vor allem das erste Kapitel, in dem der Bruder verstirbt, ist hochemotional und hat mir extreme Gänsehaut und auch leicht feuchte Augen beschert.
Die Landschaftsbeschreibungen der Insel finde ich super. Man kann sich ein gutes Bild machen und verliebt sich regelrecht in die nördlichste Insel Skandinaviens. Die Nordlichter werden zu einem Symbol, das Lilly und Aron miteinander teilen.
Ein wenig befremdlich fand ich jedoch die (nicht vorhandene) Sprachbarriere. Anfangs hatte ich angenommen, dass Aron möglicherweise ein Deutscher ist, der nach Island ausgewandert ist. Da er jedoch ein waschechter Skandinavier ist, stelle ich mir die Kommunikation schwierig vor. Lilly erwähnt, dass sie Serien und Filme nur in englischer Sprache ansieht, jedoch bezweifle ich, dass das ausreicht, um sich komplett verständigen zu können. Auch die anderen Einheimischen haben völlig selbstverständlich zur englischen Sprache gewechselt. Hier hätte ich es mir schon gewünscht, dass man das ein oder andere Missverständnis einbaut, weil es kleine Übersetzungsfehler gibt.
Den Ausgang fand ich dann doch ein wenig vorhersehbar, dennoch hat mir die Geschichte wahnsinnig gut gefallen und ich freue ich schon auf den zweiten Teil, da dieses Buch mit einem Cliffhänger endet.
Fazit: Eine tolle Geschichte über die erste Liebe und große Trauer. Ich kann es klar weiterempfehlen

Veröffentlicht am 11.04.2024

Nordsee ist Mordsee

Mord unterm Reetdach

„Mord unterm Reetdach“ ist der Auftakt einer Krimireihe von Eric Weißmann aus dem Jahr 2024. Es geht um den Immobilienmakler Kristan, der das Haus des „alten Hinnerk“ verkaufen soll. Kurz darauf wird jedoch dessen Leiche in seinem eigenen Garten gefunden. Da die Polizei Kristan direkt verdächtigt, beginnt dieser auf eigene Faust zu ermitteln, um sich selbst aus der Schusslinie zu bringen.
Es handelt sich um einen sehr sympathischen Protagonisten und merkt dem Buch deutlich an, dass der Autor ebenfalls in Sylt lebt. Die Landschaft ist kulturell sehr einladend beschrieben und das Herzblut ist eindeutig vorhanden. Auch das Naturell der Leute ist sehr gut eingefangen und bald hat man das Gefühl, sich ebenfalls im hohen Norden zu befinden, dem kalten Wind zu trotzen und den Wellen zuzusehen. Abgesehen von Kristan sind die anderen Charaktere auch sehr interessant gestaltet und alle auf ihre eigene Weise spleenig, was ich sehr sympathisch finde. Positiv finde ich auch, dass die Kapitel verhältnismäßig kurz gehalten sind. So kann man immer das Kapitel beenden, bevor man das Buch weglegt und muss dies nicht mitten im Kapitel tun. Zu guter Letzt ist mir aufgefallen, dass man richtig gut herauslesen kann, dass der Autor ebenfalls ein großer Hundefan ist und die gleiche Hunderasse wie sein Protagonist hat. Es wirkt einfach alles sehr sehr authentisch.
Als einzigen Kritikpunkt kann ich anbringen, dass ich die Auflösung des Falls leider etwas konstruiert und unrealistisch finde.
Abschließend lässt sich sagen, dass es ein leichter, sehr humorvoller und schöner Krimi ist, den ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Teenie-Romanze auf dem Campingplatz

Celebrity Crush 1

„Celebritiy Crush“ ist ein Jugendbuch aus dem Jahr 2024 von Kirstie Kristoffersen und der Auftakt zur dreiteiligen Celebrity-Reihe. Es geht um die jugendliche Karoline (mit K), die gezwungen ist, ihre Sommerferien mit der Oma auf dem Campingplatz zu verbringen. Allerdings würde sie viel lieber mit ihrer besten Freundin in deren Ferienhaus am See fahren. Dementsprechend schlecht ist die anfängliche Stimmung. Nachdem sie sich unsterblich in Mathias verliebt, scheint sich das Blatt jedoch zu wenden.
Mir hat das Buch wirklich gut gefallen. Das bunte Cover mit der glitzernden Schrift ist auf jeden Fall ein Hingucker und entspricht gut dem aktuellen Zeitgeist. Auch sind die Beschreibungen sehr treffend und nach kurzer Zeit fühlte ich mich an einen Campingplatz zurückversetzt, den ich selbst in meiner Jugend besucht habe. Der Schreibstil ist sehr flüssig und die eingewobene Jugendsprache (mit der jedoch sehr sparsam umgegangen wird), wirkt völlig selbstverständlich und kein einziges Mal fehl am Platz oder aufgesetzt. Die Gefühle von Freundschaft und der ersten Liebe sind sehr gut rübergebracht und man kann sich gut in die Charaktere einfühlen.
Das Buch ist wirklich toll geschrieben und mit dem aufwendigen Cover eine klare Empfehlung für (angehende) Jugendliche ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Schöne, jedoch seichte Sports-Romance

Mismatch

Austin Fields wechselt das College, um seiner Vergangenheit zu entfliehen. Joyce Reed studiert Sportjournalismus und die beiden prallen zwangsläufig aufeinander. Austin ist nämlich ein höchst talentierter Basketballspieler und da er so ein Geheimnis um seine Vergangenheit in Chicago macht, wird Joyces Ehrgeiz geweckt und sie will es herausfinden. Allerdings ist ausgerechnet Joyce‘ Bruder der Kapitän der Mannschaft und er sieht einen klaren Konkurrenten in Austin, weswegen er ihm liebend Steine in den Weg legt.
Ich mochte die Geschichte wirklich gern. Die langsame Liebesgeschichte, die immer mehr an Fahrt zunahm, war schön, aber doch eher seicht gehalten. Die Story entsprach zu großen Teilen denen anderer Sports-Romances, die derzeit wie Pilze aus dem Boden schießen.
Der Erzählstil war sehr flüssig und ich konnte mich gut mit den Charakteren identifizieren. Besonders die starke Joyce war mir sympathisch und ich mochte ihre offene, direkte Art sehr. Auch Austin war sehr interessant.
Aus dem Geheimnis wurde, meiner Meinung nach, ein zu großes Ding gemacht. Ohne zuviel verraten zu wollen, hätte ich mir schon etwas mehr Drama erhofft. Auch die Rivalität zwischen den Spielern fand ich an mancher Stelle unangebracht, weil es einfach keinen realistischen Grund dafür gab.
Alles in allem wurde ich sehr gut unterhalten und konnte mich an der Geschichte erfreuen. Jedoch ist es kein Buch, was mir besonders lange im Gedächtnis bleiben wird.