Profilbild von Teddiington

Teddiington

Teddiington ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Teddiington über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2024

Was magst du?

So bist du - Wähle das, was zu dir passt

"So bist du" ist ein Kinderbuch zum selbst entdecken.

"So bist du" ist ein Kinderbuch zum selbst entdecken.
Wir haben hier keine klassische Geschichte zum vorlesen sondern lernen 6 verschiedene Persönlichkeiten kennen - davon gefällt mir das Phantasietier Knut am Besten.

Auf jeder Doppelseite haben wir eine Situation worauf eine Entscheidung getroffen werden muss. Welches Getränk soll mitgenommen werden oder was gespielt werden?
Das lädt die Kinder zum aktiven mitmachen und der Auseinandersetzung mit der eigenen Persönlichkeit ein. Perfekt!

Ausgeschrieben ist das Buch ab 12 Monaten - die Altersklasse halte ich persönlich für noch zu jung.
Wenn man die Texte verkürzt kann ich es mir gut für Kinder ab 2 Jahren vorstellen. Meine fast 3 Jährige Tochter hatte Spaß beim durchblättern.
Durch die dicken Pappseiten ist es auf jeden Fall stabil genug zum selbst entdecken und geht vielleicht nicht so schnell kaputt.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Traurige Fakten

Mutter ohne Kind

Mutter ohne Kind von Eva Lindner ist aus meiner Sicht als Sternenmama eindeutig lesenswert.

Erwartet habe ich zwar deutlich persönlichere Texte der Sterneneltern, aber bin trotzdem nicht enttäuscht. ...

In jedem Kapitel erfährt man verschiedenste Geschichten zum Thema die mit unglaublich vielen Statistiken, Studien und Fakten belegt sind.
Und trotzdem wirkt der Schreibstil nicht zu trocken und kann gut gelesen werden. An manchen Stellen wirkt es wie eine wissenschaftliche Arbeit - es ist aber nunmal auch ein Sachbuch.
Für mich gab es viele schockierende Rechtslagen und traurige Realität. Die Autorin hat es sich auf jeden Fall zur Aufgabe gemacht weitgefächert aufzuklären und dem Tabuthema eine wirklich wichtige Stimme gegeben.

Auf jeden Fall ein sehr spannendes Sachbuch und meiner Meinung nach zu empfehlen.
Man darf hier allerdings keinen Ratgeber für Betroffene oder Angehörige erwarten.

Veröffentlicht am 06.02.2024

Was gibts denn da zu sehen?

ministeps Mein erstes Buggybuch: Guck mal! Erste Sachen - ab 6 Monate

Das "Guck mal! Erste Sachen" Buggy Buch von der Mini Steps Reihe von Ravensburger richtet sich an sehr junge Ohren.

Mit etwas dickeren Pappseiten scheint es stabil genug für kleine Kinderhände. Das Buch ist sehr kompakt und mit einem praktischen Band versehen - perfekt für Unterwegs um es an den Kinderwagen/Buggy oder auch Autositz zu befestigen und somit vorm wegwerfen zu sichern.

Auf vier Doppelseiten gibt es jeweils etwas verstecktes zu entdecken. Aber auch so gibt es auf den Seiten einiges zu sehen was viel Spielraum für Erzählungen bietet.
Sprachlich ist jede Doppelseite mit ein wenig Text ausgestattet welches das Gesehene beschreibt. Hierbei werden wirklich einfache Begriffe genannt.

Für Unterwegs ist das Buch also eine kleine und feine Beschäftigung und sicher noch etwas länger als das angestrebte Mindestalter nutzbar.

Veröffentlicht am 16.07.2023

Wimmelige Tierwelt

Mein großes Sachen suchen: Tiere der Welt

"Mein großes Sachen Suchen - Alle Tiere der Welt" wird seinem Namen auf jeden Fall gerecht. Hier gibt es eine Menge Tiere zu entdecken.
Es werden uns verschiedene Lebensräume wie z.B Wiese, Wasser, Wald ...

Es werden uns verschiedene Lebensräume wie z.B Wiese, Wasser, Wald sowie ausch die Pole näher gebracht in denen ganz unterschiedliche Tiere ihre Heimat haben.

Jeder Lebensraum ist auf einer Doppelseite dargestellt und wird von einem kleinen Begleittext eingeleitet. Ebenfalls sind eine Vielzahl von Tieren abgebildet die wir auf dem großen Wimmelbild finden sollen.
Einige Seiten sind mir persönlich einfach zu wimmelig/wuselig. Das liegt sicher auch daran, dass nicht nur die zu suchenden Tiere abgebildet sind, sondern darüberhinaus noch viele weitere. Deswegen gibt es von mir einen Stern Abzug.

Allerdings ist dies auch der einzige Kritikpunkt. Durch die dicken Pappseiten ist das Buch schon gut für Jüngsten geeignet und bietet viel zu entdecken.

Veröffentlicht am 04.07.2023

Vielseitiges Geschwisterbuch

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Wir sind Geschwister

"Wir sind Geschwister" ist bereits das 29. Buch der umfangreichen Wieso-Weshalb-Warum Junior Reihe von Ravensburger.

Wie der Titel schon verrät geht es hier um Geschwister. In dem Umfangreichen Kinderbuch werden verschiedene Blickwinkel genauer betrachtet. Es geht nicht nur um ein neues Geschwisterchen, sondern um jüngere, ältere, Zwillinge, den typischen Geschwisterstreit und somit bietet das Buch einen vielseitigen Überblick in den Alltag von vielen Familien.
Auf jeder Seite gibt es hinter spannenden Klappen neues zu entdecken und die Situation ändert sich. So macht sich das Buch spannend und es geht nicht nur um Wissensvermittlung.

Die Leser werden durch immer wieder eingebaute Fragen zum Mitwirken/Austausch aufgefordert was mir wirklich gut gefällt.
Für die ganz Kleinen finde ich persönlich die Aufmachung als Ringbuch nicht ganz so gut gewählt, weil es doch schnell mal durch falsches umblättern in Mitleidenschaft gezogen werden kann.

Alles in einem ist dieses Buch aber wirklich empfehlenswert und bereitet sicher auch gut auf eventuellen Nachwuchs vor.