Die dunkle Seite der Träume
Vengeance (Academy of Dream Analysis 1)„Vengeance“ ist der Auftaktband der Academy of Dream Analysis-Reihe. Nemesis von Winther wurde an der Acadamy of Dream Analysis angenommen. Doch im Gegensatz zu ihren Mitstudierenden liegt ihr Fokus nicht ...
„Vengeance“ ist der Auftaktband der Academy of Dream Analysis-Reihe. Nemesis von Winther wurde an der Acadamy of Dream Analysis angenommen. Doch im Gegensatz zu ihren Mitstudierenden liegt ihr Fokus nicht nur auf dem Studium, sie ist auf Rache aus. Während der Zeit lernt sie den Neffen der Leitung kennen. Und trotz der Tatsache, dass sie eigentlich nur Hass empfinden sollte, kommen die beiden sich näher.
Der Schreibstil war am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig. Auch wurde durch das Thema nicht die einfachste Sprache verwendet, an welche man sich ebenfalls gewöhnen musste. Nach einer Weile hat es aber sehr Spaß gemacht und es hat auch sehr zur gesamten Stimmung des Buches gepasst.
Das Setting rund um die Academy gefällt mir sehr gut. Es kommt ein sehr typischer High-School-Vibe auf, der aber durch das fantastische Thema des luziden Träumens aber auch sehr ernst gehalten wird.
Das Thema rund um das Träumen und der Luziden und Schlafwandler ist super interessant. Man erfährt viel über das Träumen und auch der Aspekt der Fantasy wertet das ganze Thema noch einmal auf.
Nemesis tritt als eine überzeugende Persönlichkeit auf. Das uns ihre Stärken ebenso wie ihre Schwächen aufgezeigt werden, lässt sie sehr nahbar wirken und ermöglicht es eine emotionale Bindung zu ihr aufzubauen. Auch wenn das Thema des Buches sehr düster gehalten ist, gab es doch ein paar schaurige Überraschungen über Nemesis, die sie aber nur stärker erscheinen haben lassen. Zwischenzeitlich hatte ich das Gefühl, dass Nemesis‘ eigentliche Pläne sehr in den Hintergrund verschwunden sind. Auch sind noch nicht alle Rätsel um sie herum gelöst, was alles hoffentlich im zweiten Band noch einmal aufgegriffen wird.
Mit Mercy erging es mir sehr ähnlich. Auch seine Stärken und Schwachstellen haben es gut ermöglicht, sich in ihn hinein zu versetzen und sehr mit ihm mitzufühlen. Auch seine Geschichte ist noch nicht ganz auserzählt und hinterließ mich öfters mit einigen Fragezeichen im Kopf. Trotz dessen hat es sehr Spaß gemacht seine Entwicklung zu verfolgen.
Ein großer, wenn nicht sogar der größte Kritikpunkt an diesem Buch sind die fehlenden Trigger-Warnungen. In diesem Buch werden verschiedenste schwere Themen angesprochen und sogar sehr explizit beschrieben. Ohne Vorwarnung wird man in gewisse Szenen reingeschmissen, was ohne eine Warnung vorher für manche Lesenden schrecklich sein kann. Eine Sache, die für die nächsten Auflagen bzw. auch die nächsten Teile, definitiv angepasst werden muss!
Zusammenfassend kann aber festgehalten werden, dass mir "Vengeance" sehr gefallen hat. Das Thema der Träume hat mich sehr gefesselt und ich bin sehr gespannt, wo das noch in den nächsten Teilen hin geht. Teilweise fand ich es dann doch etwas wirr, viele angefangene handlungsstränge, die hoffentlich im zweiten Teil ihren Abschluss finden werden. Die Protagonist*Innen haben mir ebenso gut gefallen, beide haben ihre Stärken und Schwächen und ich bin sehr gespannt wie sich ihre Beziehung weiterentwickeln wird. Hier und da muss ich Abstriche machen und besonders der Punkt mit den fehlenden Trigger-Warnungen trifft doch sehr.
Insgesamt: 4 Punkte