Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2024

Authentisch italienisch

In der Fremde

Ex-Polizist Vierziger verlebt seine Pensionsjahre einsam in Norditalien, bis er einen angeschossenen Flüchtling findet. Dieser überlebt schwer verletzt, anders als seine Frau. Sie sind bei ihrer Flucht in einer Fabrik gelandet, die die Flüchtlinge zu Menschenhandel und Diebstählen zwingt.
Die Einheimischen reagieren sehr gespalten.
Vierziger versucht, die Strippenzieher ausfindig zu machen, was sehr gefährlich ist.

Zudem verschwinden immer wieder Kinder und Frauen. Ist es Leonardo, der gewalttätige Säufer?

Meiner Meinung nach hat Herr Lemark einen tollen Schreibstil und gibt sich seinen Büchern vollends hin. So habe ich neben einer lieben Widmung hinten auch ein Glossar mit italienischen Übersetzungen, sowie den Rezepten des Commissarios.
Allerdings hätte ich mir besonders am Ende gewünscht, wenn den Kriminalfällen mehr Beachtung geschenkt worden wäre. Das wurde nur oberflächlich erklärt und sich dann wieder dem Essen gewidmet.

Veröffentlicht am 07.06.2024

Spannnend, aber kein Thriller

Mörderische Angst

Ein Krimi, der zur Abwechslung mal in Ich-Perspektive geschrieben ist.
Es ist interessant und bis zum letzten Viertel muss man miträtseln, aber ich finde es ist kein Thriller.

Nebenbei spielte die die ...

Ein Krimi, der zur Abwechslung mal in Ich-Perspektive geschrieben ist.

Nebenbei spielte die die Beziehung und Vorgeschichte zum Partner Tomasetti auch eine Rolle, die aber zur Lösung der Fälle nicht beigetragen hat.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Gibt einem inhaltlich Epstein-Vibes, ist aber atmosphärisch und stilistisch zu unsauber.

Todesflut

BKA Mitarbeiterin und Detektivin Emma Klar wird von einer befreundeten Staatsanwältin damit beauftragt, eine verurteilte Mörderin zu finden, der die Flucht gelungen ist.

Doch schnell wird klar, dass ...

Doch schnell wird klar, dass es hier nicht nur um eine gesuchte Frau geht...

Die Buchreihe um Emma Klar kann unabhängig voneinander gelesen werden.

An sich sind die Sätze und Kapitel kurz gehalten, was ich gut finde. Dennoch wurde vieles immer wieder und immer wieder wiederholt, anderes (für meinen Geschmack gerne auch blutig oder abtrünnig) hätte für meinen Geschmack mehr ausgebaut werden dürfen. Somit ist der Ostsee-Krimi stark in die Länge gezogen.

Allerdings wird auch deutlich, dass sich die Autorin viele Gedanken gemacht hat. Zusätzlich handelt es sich um ein geseklschaftskritisches Thema, das sie da an der Oberfläche aufgegriffen hat.

Ich denke, mit weniger Orten und Geschehnissen, sowie weniger Wiederholungen hätte man anstelledessen noch mehr in die Tiefe gehen können.

Juristisch und polizeilich könnte es noch etwas verbessert werden als lieb gemeinter Rat. Einiges ist fiktiv aber bei einem Ostsee-Krimi ist das in Ordnung finde ich :)

Ansonsten kommt man gut rein und kann das Buch schnell zwischendurch lesen

Veröffentlicht am 19.01.2026

Anspruchsvoll, aber schön illustriert!

Rechnen NERVT! – Mathe? Ohne mich! (Rechnen NERVT! 1)

Jens Schumacher hat eine interessante Bücherreihe für Kinder aufgestellt, die schön illustriert ist und bei der jung und alt auch an einigen Passagen schmunzeln müssen.

In die Geschichte hat der Autor ...

In die Geschichte hat der Autor Zählaufgaben, Logikaufgaben und 1x1 integriert, die zu lösen sind und auf der nächsten Seite findet man die Lösungen.

Für mich der erste Versuch der NERVT! Reihe und ich kann leider kein Mathe, nach Plus und Mal hört es auf. Das Buch wird ab 7Jahren empfohlen, was ich ganz schön doll finde. Ich bin froh, dass ich die Übungen in meinen 30ern hinkriege 😂 wen Rechnen wirklich nervt, sollte vllt. Etwas leichteres nehmen.

Durch die Geschichte und die Zählaufgaben sind Kinder eine Zeit beschäftigt.

Würde 3.5* geben

Veröffentlicht am 16.01.2026

Regt an, aber bringt dich nicht weiter.

MARCO POLO Reiseführer Costa Rica

Der Marco Polo Reiseführer für Costa Rica ist auf 128 Seiten inhaltlich unterteilt in Best of, so tickt CR, Essen shoppen Sport, Regionen, Erlebnistouren, Gut zu wissen.

Wir waren im Winter 2025 in Costa ...

Wir waren im Winter 2025 in Costa Rica und konnten den Reiseführer für erste Anregungen nutzen, sind dann aber für mehr Input auf Internet und Angebote vor Ort umgeschwenkt.

Grund dafür ist zum einen, dass man online mehr, aktueller und intensiver vergleichen kann (als Beispiele mal Kaffeeplantagen und Kakaoplantagen). Costa Rica ist sehr teuer, weshalb es sich hier lohnt auf Preis-/Leistungen sowie auf Öko-Tourismus zu achten (teuer heißt nicht gleich besser).

Für die umfangreichen Tipps, Illustrationen und die Fotos gibt es 4☆

Andere Reiseführer haben nicht so viel. Bei Marco Polo ist noch eine Landkarte dabei, QR-Codes und Links für Film, Buch und Podcast. Dazu Anregungen für Erlebnistouren usw.

Wir wären aber auch gerne lieber gewarnt worden, anstatt in San Jose in ein vermeintlich tolles buntes Villenviertel geschickt worden zu sein. Es ist in der Hauptstadt relativ gefährlich und oft kommen Randständige auf einen zugelaufen. Aber da findet nirgendwo im Inland als auch im Ausland eine Erwähnung leider.

Nichtsdestotrotz für 15.90€ eine Weiterempfehlung!