Profilbild von Dorothea

Dorothea

Dorothea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Grundlagen für reine Anfänger

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & Altersvorsorge

Ich war sehr neugierig auf dieses Buch. Was soll mir hier vermittelt werden? Es werden Begriffe erklärt, dann wie man selbst sparen kann, Schulden abbauen. Dann soll man sich ein möglichst günstiges Tagesgeldkonto zulegen, ein bisschen Geld zurück legen für das tägliche Leben und dann sich einen breit gestreuten MSCI World Fond zulegen. Dann, wenn man mehr über Aktien lernen möchte, sollte man sich erst einmal ein Muster Depot anlegen. Dort können die Aktien beobachtet werden. Der Schritt zu einem Aktiendepot wird aber erst erfahrenden Personen empfohlen.

Alles sehr vernünftige Vorschläge. Es gibt Links zu Seiten der Stiftung Warentest. Die ersten die ich anklickte waren mit einer Bezahlschranke versehen. Warum bloß? Ich habe doch dieses Buch gekauft. Reicht es nicht für die Stiftung Warentest? Danach habe ich keinen Link mehr angeklickt.

Mir waren die Informationen insgesamt zu wenig. Es fehlten mir auch mehr an Informationen über die Risiken von Aktien, Fonds und damit auch der ETFs. Die Börse ist jetzt über einen längeren Zeitraum sehr gestiegen, aber es gab auch schon andere Zeiten.

Als reines Grundlagenbuch ist das Buch sehr informativ. Aber ohne die Informationen auf den Seiten von der Stiftung Warentest etwas zu wenig.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Ein interessantes Thema

In einem Land nach unserer Zeit 1: Die Erwachte

„Fünfhundert Jahre nach dem endgültigen Klimakollaps durch eine fehlgeschlagene Geo-Engineering-Maßnahme erwacht Regina in einer Kälteschlafkapsel.“

Ein interessantes Thema.
Regina kann sich an nichts ...

Ein interessantes Thema.
Regina kann sich an nichts mehr erinnern. Und so erlebe ich eine junge, freundliche und naive Frau. Sie genießt die ersten Tage. Für ihr überleben ist gesorgt. Es passiert nicht allzuviel. Die Geschichte entwickelt sich sehr langsam. Die Unentschlossenheit von Regina war für mich unverständlich. Die Beschreibungen der Station, des Essens, der Außenwelt ist interessant. Die Außenwelt hat überlebt, die Beschreibungen des Waldes sind wohltuend.

Es ist eine sehr einfache Geschichte. Es ist alles drin, was zur Zeit als wichtig angesehen wird. Klimakatastrophe, KI, sexuelle Orientierung, Erben ist ungerecht, Politik trifft falsche Entscheidungen usw.. Das Buch hat mich leider nicht überzeugt. Dafür ist die Story zu dünn. Vielleicht werden die nächsten Bände spannender. Ich hoffe es sehr. Die Person Regina ist mir nicht ans Herz gewachsen, die Katze Alice jedoch ein wenig.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Zwei Persönlichkeiten stoßen aufeinander

Pi mal Daumen

Das Buch beschreibt eine skurrile Geschichte. Autistischer junger Mann trifft auf eine gestandene ältere Frau mit viel Familie. Beide treffen sich im Hörsaal bei einer Mathematik Vorlesung. Oscar ist Hochbegabt, aber völlig weltfremd. Moni hat den Traum Mathematik zu studieren, aber so gut wie keine Zeit. Sie muss arbeiten und sich um ihre Familie und Enkel kümmern.

Bis man die einzelnen Stränge der Erzählung kennen gelernt hat, braucht es schon eine geraume Zeit, aber es macht Spaß. Dann gab es bei mir aber einen Bruch. Bei einigen Rätseln innerhalb des Romans ging es nur sehr langsam voran. Irgendwie wiederholte sich einiges. Die beiden Hauptpersonen blieben mir fremd und der Spaßfaktor verringerte sich.

Der Roman ist gut geschrieben, leider fand ich die zweite Hälfte des Romans etwas schwächer. Die Geschichte ist sehr amüsant und zum Glück brauchte ich keine großen Kenntnisse der Mathematik.

Veröffentlicht am 10.06.2024

Gemächlich

Mord im Antiquitätenladen

Die Leseprobe hat mir Spaß gemacht. Sozusagen Waldi, hier im Roman Siggi, als Ermittler.

Das Buch beschreibt erst einmal einen nicht so erfolgreichen Angelausflug mit dem Kumpel Kurt. Und erfährt auch einiges über ihn. Nach der Rückkehr stellt Siggi fest, bei ihm wurde eingebrochen. Und es kommt schlimmer, ein Toter befindet sich in seinem Geschäft.

Die Polizei wird gerufen, aber der Tote ist verschwunden. Die Polizei glaubt ihm kein Wort. Ein guter Anfang. Aber irgendwie geht es nicht so flott weiter. Die Personen werden beschrieben. Ein Fundstück gibt Rätsel auf. Aber der Fortgang der Geschichte ging mir zu langsam. Die Aufklärung des Mordes war erst einmal nicht so wichtig und ging irgendwie unter. Mein Lesefluss wurde da unterbrochen. Ich fand es zäh durch den langsamen Aufbau des Krimis.

Es ist ein cosy Kriminalroman, der mir zu langatmig war. Es gibt viele humorvolle Stellen und zum Schluss wurde es dann spannender und überraschender.

Veröffentlicht am 31.05.2024

Tee und Blut

A Tempest of Tea

Arthie und Jin verdienen ihren Lebensunterhalt mit einem Teehaus. Jedoch wird es Nachts zu einem Bluthaus für Vampire. Doch Arthie und Jin haben eine Mission, die in ihrer Vergangenheit begründet ist. In ihrem Teehaus sammeln sie Geheimnisse und von denen leben sie. Die Vampire werden von den Einwohnern des Landes Ettenia ebenso gefürchtet wie verachtet. Und diese Vampire haben einen Plan. Arthies und Jins Teehaus wird von der Regierung bedroht, es soll unbedingt geschlossen werden. Sie lassen sich auf ein gefährliches Spiel ein.

Eine gemächliche Geschichte. Es wird viel beschrieben und leider ließ mein Interesse mit diesem Aufbau merklich nach. Obwohl der Plot soviel versprochen hatte. Im weiteren Verlauf gab es noch ein bisschen Action und auch Spannung, aber es hat mich nicht so recht versöhnt. Das Ende war zum Teil doch überraschend und macht doch ein bisschen neugierig auf den zweiten Band.