Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Zweiter Band mit vielen Wegen

Kingdom of Lies

Das Cover und der Einband sind ganz im Stil des ersten Teils gehalten.

Das Cover und der Einband sind ganz im Stil des ersten Teils gehalten.

Die Karte zu Beginn ist super und hilft mir der Handlung mit den vielen Reisen und Ortsangaben besser folgen zu können, wobei mir einzelne Angaben noch fehlen.

Die Spannung ist in diesem Roman immer noch vorhanden, auch wenn ich sie persönlich merklich schwächer finde als im ersten Teil, der mit mehr Action einherging und eine gute Mischung zu den "Planungs"-Phasen hatte. Dieser zweite Teil ist deutlich mehr mit dem Aufbau mehrere Erzählstränge und Handlungspersonen beschäftigt. Ich hoffe, dass sich diese leichte Durststrecke im nächsten Teil bezahlt mach und wieder an Fahrt gewinnt. Hier wurden viele Anstöße und Vermutungen gesät, die potenzielle Wendungen bereithalten können. Weiter hoffe ich aber auch, dass nicht alle derart so eintreten, wie ich es mir denke, denn dann wäre der Spannungsbogen auch nicht optimal.

Ein Highlight des Buches ist die weitere Ausgestaltung der einzelnen Figuren und dass vor allem Lorian hier deutlich mehr Konturen erhält, ebenso wie einzelne weitere Nebenfiguren. Dies ist die Stärke dieses Teils. Die Seiten lesen sich weiterhin sehr flüssig. Wer leidenschaftliche Sexszenen mag wird dieses Teil dem ersten deutlich vorziehen, dass es mehrere an der Zahl sind.

Ich vergebe 4-4,5 von 5 Sternen. Für alle Fans des ersten Teils logischer Weise ein Muss. Ich bin auf den nächsten Band gespannt. Zum Glück erscheint der nächste Band schon nächste Woche am 27.11.25.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Woran glauben wir & das Gleichgewicht der Welt

Skin - Das Lied der Kendra

Das Cover finde ich unglaublich schön - die Verschmelzungen und Farben - einfach toll! Der Klappentext hatte mich auch neugierig gemacht und so habe ich mir dieses Buch reduziert geholt.

Zu Beginn war ...

Zu Beginn war ich mit den ersten Seiten etwas überfordert, da der Schreibstil doch so ganz anders ist als üblicherweise. Er ist etwas altertümlicher und der Stil der Erzählung zu Beginn auch etwas eigen. Dies hat sich allerdings schnell gelöst und ich bin gut in die Geschichte hineingekommen. Ich wollte immer wissen, wie es weitergeht, da dieser Roman mich sehr zum Nachdenken und Spekulieren angeregt hat. Es wird vieles nicht direkt ausgesprochen und schwingt in den Zeilen und Handlungen mit. Die Karte zu Beginn gibt einen schönen Überblick über die Landschaft und der Hinweis am Ende des Buches zum Inhalt bzw. den tatsächlichen geschichtlichen Ereignissen zu dieser Zeit finde ich sehr gelungen!

Die Geschichte wird aus der Sicht der Protagonistin geschildert, die eine Entwicklung in der Geschichte erhält und doch ihre Charaktereigenschaften beibehält und dabei Fehler bzw. Reue lernt. Ich finde sie für ihr Alter, das sie haben soll im Roman gelungen und sie weist eine gewisse Spannung zwischen Reife und Naivität auf, die ihren Reiz ausübt, mich aber ebenso ab und zu geärgert hat.

Die Handlung ist aus mehreren Erzählsträngen heraus entwickelt, die am Ende alle zusammenführen ein gewissen Gesamtbild ermöglichen. Einzelnes war davon für mich vorhersehbarer als anderes, was eine gute Gesamtmischung ergab. Für mich war der Roman die gesamt Zeit über spannend und ich wollte wissen wie es weiter geht mit Ailia. Der Schwerpunkt liegt auf der damaligen religiösen Kultur, der Eroberung der Römer von England, der Frage danach, wo man herkommt und wie wichtig diese Wurzeln sind. Eine Prise Liebesgeschichte rundet dabei dieses Buch ab.

Das Ende fand ich sehr emotional und bewegend. Zudem habe ich für mich viel Gesellschaftskritik herauslesen können. Unsere Gesellschaft basiert in vielem auf dem Ursprung der Römer durch ihre Eroberungen, aber sollten wir nicht mehr wie die Stämme mit ihren Druiden von damals leben? Ist dies nicht die Bewegung, die sich z.T. heute abzeichnet, aber von dem Standard abzukommen möchte ich auch nicht.

4,5 von 5 Sterne - für alle Fans von Druiden Geschichten und etwas anspruchsvoller Romane, die nicht nur sich um eine Liebesgeschichte drehen, sondern auch mehr enthält (etwas hat es mich auch an Asterix und Obelix erinnert ;) oder Tristan und Isolde)

Veröffentlicht am 04.08.2025

Einzelband und Fortsetzung

Yrsa. Die Liebe der Wikingerin

Das Cover ist sehr elegant gestaltet und sehr harmonisch abgestimmt. Der Buchrücken vom Taschenbuch ist sehr flexibel, weshalb kaum bis gar keine Leserillen bei mir entstanden sind. Ich drücke das Buch aber auch nicht extrem auf. Was mir nicht so gut gefallen hat an der Verarbeitung des Einbandes ist, dass die goldenen Verzierungen mit der Zeit verblassen bzw. Weggewischt werden, durch das „Fingerfett“! Eine Karte im vorderen Teil des Einbades macht zudem die Örtlichkeiten noch nachvollziehbarer, was ich super fand.

Zu Beginn war mir nicht bewusst, dass es sich bei diesem Roman um eine Fortsetzung handelt und es somit einen ersten Band gibt! Als mir dies bewusst wurde hatte ich direkt bedenken, ob ich der Handlung gut folgen kann. Diese Befürchtungen waren unbegründet! Ich konnte ohne Probleme alles verstehen und nachvollziehen! Durch eine geschickte Einflechtung von relevanten Vorinformationen aus dem ersten Teil von der Autorin, war es ohne Mühe verständlich. Zudem wirkten diese Hintergründe nicht auf „Zwang“ eingeflochten, sondern ganz natürlich aus dem Gedankenfluss der Protagonistin bzw. des männlichen Protagonisten. Dies machte ebenso die Charakterdarstellung wie Entwicklung aus.

Die Handlung wird überwiegend aus der weiblichen Sicht von Yrsa geschildert, da es ja auch „IHR“ Buch ist, aber ab und zu wird auch aus der Sicht von Avidh. Dabei handelt es sich immer um einen personalen Erzähler. Es tauchen auch wenige, aber explizite Sex-Szenen auf.

Der Erählstil ist atmosphärisch und bildhaft. Ich konnte in die beiden Hauptcharaktere gut eintauchen und die Handlung aus ihren Augen mitverfolgen und mitfiebern. Gelungen fand ich, dass Yrsa sowohl ihre Stärken als auch Schwächen hat und damit deutlich realistischer und glaubhafter wirkt, ebenso wie Avidh. Beide haben ihre Baustellen, an denen sie arbeiten. Der Spannungsbogen ist vorhanden, auch wenn es kein absolut packendes und nicht mehr aus der Hand zu legendes Buch ist. Es hat mer die Spannung, wo ich immer wieder wissen möchte, wie es weiter geht, aber eben keine durchzechten Nächte verursacht - mehr Slow Burn Charakter. Die Intrige, die im Roman gesponnen wird hat etwas von einem Krimi-Roman und ist mit guten Wendungen versehen, die z.T. eranbar waren.

Insgesamt vergebe ich 4,5 von 5 Sternen für ein abtauchen in eine vergangene Zeit mit einer starken Protagonistin! Für alle Fans von historischen Romanen besonders aus der Wikinger-Zeit.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Spannende Magie-Geschichte

Shadowflame - Licht und Dunkelheit

Das Cover ist schon magisch gestaltet und spiegelt den Inhalt mit seiner Spannung gut wieder.

Das Grundsetting mit den zwei verschiedenen Magiearten von Licht und Dunkelheit finde ich sehr gelungen und habe ich in dieser Ausprägung noch nicht gelesen. Dazu hat es minimale Anklänge an Harry Potter, aber in meinen Augen nur vom Gebäude der Akademie.

Die Handlung ist gut geschrieben und bietet einen guten Spannungsbogen, sodass ich immer weiterlesen wollte. Einzig zum Ende hin, wo noch ein zweiter Band folgt, wird für meinen Geschmack die Handlung etwas zu hektisch und oberflächlich. Hier hätte ruhig etwas mehr vom Stil davor verwendet werden können. Ich bin schon neugierig, wie es weiter geht!

Die Erzählweise aus Sicht der Protagonistin versetzt mich sehr gelungen in ihren Blickwinkel und ich fiebere mit ihr mit, wie es weiter geht und welche Beweggründe die anderen Figuren für ihre Handlungen haben. Die Entwicklung, die sie macht ist erkennbar und glaubwürdig, da sie nicht zu krass ist. Die Nebenfiguren bieten allerhand verschiedene Grundvoraussetzungen und stellen fast alle Geschlechterorientierungen im Hinblick auf Sexualität da, wobei es nicht erzwungen wirkt. Aus der zentralen Nebenfigur des Prinzen werde ich noch nicht ganz schlau, wie seine Beweggründe aussehen und was für ein Charakter er genau ist. Ich hoffe, dies klärt sich im zweiten Band auf. Der zweite Hauptcharakter Zion ist mir sehr ans Herz gewachsen und bildet einen sehr guten und durchdachten Entwicklungsverlauf ab, der für mich sehr nachvollziehbar war und ihn zu einem sehr spannenden und interessanten Charakter gezeichnet hat. Die Liebesgeschichte zwischen Zion und Avalon wird dadurch nur noch glaubwürdiger und realistisch, was meist weniger stark in Romanen dargestellt wird!

In meinen Augen ist diese Diologie vor allem gut für jugendliche Leser/innen geeignet, aber auch als erwachsene Person hatte ich meinen großen Spaß an dieser Lektüre. In Hinblick auf das Alter würde ich für jüngere Leser/innen dem Buch 5 von 5 Sternen geben und für mich 4/4,5 von 5 Sternen. Ich hätte mir noch etwas mehr Beschreibungen von den Alltagsunterrichtsstunden an der Akademie gewünscht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 03.07.2024

Bilderbuch in Reimform

Gig Gürtelmull machts anders

Das zauberhaft besondere an diesem Buch ist, dass die Geschichte wunderschön in Reimen erzählt wird. Dies ist etwas besonderes und hat mir sehr gut gefallen!

Die Botschaft des Buches und besonders die ...

Die Botschaft des Buches und besonders die Entwicklung dorthin hat mir sehr gut gefallen. Es zeigt den Protagonisten als aktiven Charakter, der selbst eine Veränderung/Verbesserung für sich erzielen möchte. Dazu am Ende die Aussage, dass jeder seinen eigenen Weg findet und ein besonders Talent hat und damit so gut ist, wie man ist.

Die Doppelseiten sind sehr übersichtlich gestaltet. Die Zeichnungen sind hübsch und eine gute Mischung aus Naturnähe und Abstraktheit. In meinen Augen passend für eine junge Zielgruppe.

Die große Schrift ist perfekt fürs Vorlesen aus einer Armeslänge gedacht. Pro Doppelseite liest man ein bis zwei Strophen, wozu ein passendes Bild vorhanden ist.

Ich vergebe 5 von 5 Sternen für ein gelungenes Kinderbuch in einer fast aussterbenden Textform des Reims.