Ullap

Ullap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ullap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Toller Mix aus griechischer Historie und Familiengeschichte

Bittersüße Mandeln

Der Roman erzählt uns die Familiengeschichte der Griechin Anna in der Zeit vom Ende des zweiten Weltkriegs bis in die 70er Jahre. Im Zeitenwechsel erleben wir in der Gegenwartsebene Annas Enkelin Stella, die gemeinsam mit ihrem Onkel Oddy am Krankenbett von Stellas Mutter wacht.

Zuviel soll hier von den familiären Zusammenhängen noch nicht verraten werden. Es ist jedoch die Geschichte einer starken Frau, die in einem Land und zu einer Zeit, in der Frauen eher im zweiten Glied stehen, ihren Weg geht, um das Glück ihrer Familie und vor allem ihrer Kinder kämpft und dennoch nie die gesamte Familie einschießlich ihres Ehemans aus den Augen verliert.

Der Roman hat mich mit diesem tollen Mix aus Historie und familiären Strukturen total fasziniert. Ein südeuropäisches Land, dessen jüngere Geschichte mir dennoch so unbekannt ist, sowie familiäre Strukturen, die man sich in unserer Generation nur noch schlecht vorstellen kann, werden von der Autorin durch ihren klaren und ausgefeilten Schreibstil, der dennoch gut und leichtgängig lesbar ist, so toll beschrieben, dass ich über die ganze Zeit hinweg mit Anna mitgefiebert, gelitten und mich auch gefreut habe. Ein Leben gepägt von Armut, Fleiss, familiärem Zusammenhalt, aber auch Streit zwischen den Generationen, in denen hier insbesondere die Frauen sehr im Mittelpunkt des Erzählten stehen. Die griechische Nachkriegsgeschichte wurde dabei für mich von der Autorin hervorragend recherchiert und dargestellt.

Die Erzählweise aus der Gegenwart, in der Annas Sohn Oddy quasi rückblickend seiner Nichte Stella die gesamte Familiengeschichte nach und nach nahebringt, hat mir dabei als Stilmittel hervorragend gefallen, ich hatte keine Schwierigkeiten, mich auf die wechselnden Zeitebenen einzustellen.

Eine außergewöhnlliche Geschichte, ein wenig abseits des Mainstreams, wurde hier für mich sprachlich hervorragend dargestellt, eine klare Leseempfehlung für Liebhaber von Familiengeschichten mit historischem Hintergrund!

Veröffentlicht am 08.08.2024

Auf nach Irland zu den "Matchmakern"

Irish Love – Vom Glück geküsst

edes Jahr findet in einem kleinen Dorf in Irland das traditionelle Matchmaker-Festival statt, bei dem Singles darauf hoffen, endlich der Liebe ihres Lebens zu begegnen. Traditionell spielt hier seit Ewigkeiten ein Mitglied der Familie Malone die Rolle des Vermittlers, des sogenenannten "Matchmakers". Allie muss in diesem Jahr ihren Vater vertreten, der kurz vor dem Festival einen Herzinfarkt erlitten hat. Wiederwillig kehrt sie aus London in ihren Heimatort zurück, obwohl sie eigentlich gerade zusammen mit ihrem Freund in den USA beruflich neu durchstarten wollte. Wird ihre Beziehung diese Belastungsprobe überstehen und wie wird sich Allie als Matchmakerin machen?

Eine wunderbare Geschichte hat mich bis zum Ende des Buches total gefesselt. Die tollen Umgebungsbeschreibungen als auch die Planungen und das Festival an sich fühlten sich für mich so an, als sei ich selbst direkt vor Ort. Ein toller Zusammenhalt der Bewohner des kleinen Ortes, in dem wirklich jeder irgendwie mit dem Festival verbunden zu sein scheint, Freundschaften, die auch nach Jahren noch bestehen sowie eine gehörige Portion Romantik sind der Stoff, aus dem dieser lesenswerte Roman gestrickt ist. Selbst die Nebencharaktere, ob sympathisch oder weniger nett, sind so toll ausgearbeitet, dass auch sie alle ihre volle Berechtigung in dieser Geschichte haben.

Ein Wohlfühlbuch in einem fantsatischen Setting, dass ich nicht nur, aber gerade jetzt in der Sommersaison jedem ans Herz legen kann, der sich gerne mal nach Irland träumen möchte und an die große Liebe glaubt.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Spannende Fortsetzung vor wunderschöner Naturkulisse

Der Ruf der Pelikane

Bei diesem Buch handelt es sich um den zweiten Band um die deutsche Naturforscherin Lisa und den kalifornischen Leuchtturmwärter Finn, die sich beide dem Leben und dem Schutz der dort lebenden Pinguine verschrieben haben. Vorkenntnisse aus Band eins sind nicht erforderlich, da den vergangenen Geschehnissen zusammenfassend ein eigenes kleines Kapitel gewidmet ist. Wegen des großen Unterhaltungsfaktors empfehle ich dennoch, beide Bände zu lesen.

Es gibt ein Wiedersehen mit altbekannten Charakteren: Das bezaubernde junge Pärchen Lisa und Finn, die psychisch kranke und eifersüchtige Tiara und dann gilt es womöglich auch noch das Geheimnis um die vor Jahren verschwundene Mutter Finns aufzulösen.

Ein Roman, der im positiven Sinne so recht in kein Schema zu passen scheint, bringt uns hier eine gelungene Mischung aus Romanze, großartiger Natur und vor allem auch absoluter Spannung. Dabei sind die so unterschiedlichen Charaktere toll ausgearbeitet, durch die wunderbaren Umgebungsbeschreibungen fühlte ich mich direkt mit vor Ort. Ganz nebenbei erfährt man auch so einiges über Pelikane, diese tollen Vögel!

Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und kann diesen sehr lesenswerten Roman absolut empfehlen!

Veröffentlicht am 17.07.2024

Schatten der Vergangenheit

Verrat auf Helgoland

Mit diesem Krimi begleiten wir das altbewährte Team Friederike von Menkendorf und Harry Kruss wieder auf die Insel Helgoland, wo der fernsehbekannte Journalist Casimir Dorst ermordet aufgefunden wurde. Hat sein Tod etwas mit seiner Recherche über die Insel zu tun, gibt es ein persönliches Motiv oder reichen die Gründe vielleicht noch weiter zurück in die (Nach-)kriegsgeschichte der Insel?

Der Band kann eigenständig gelésen werden, die Vorgängerkrimis kann ich jedoch auch wärmstens empfehlen! Neben dem wirklich spannenden Fall, bei dem ich lange nicht wusste, wohin er uns führt und so manches mal meine Verdächtigen wechselten, liebe ich bei dieser Reihe insbesondere die tollen Beschreibungen der Insel. Ich hatte wieder den Eindruck, hautnah dabei zu sein und die Insel selbst erleben zu dürfen. Diesmal erfährt der Leser auch einiges über die Geschichte und Bedeutung Helgolands um die Zeit des zweiten Weltkriegs. Auch die private Geschichte der Ermittler wird wieder ein wenig weitergestrickt.

Für mich ein rundum gelungener Krimi mit viel Lokalkolorit, bei dem ich mich bereits auf den nächsten Band freue. Natürlich wieder die volle Punktzahl von mir!

Veröffentlicht am 14.07.2024

Zwischen Liebe und Arbeit in Schweden

Mittsommercamp zum Verlieben

Nachdem ihr Freund Thomas sie nach langjähriger Beziehung wegen einer anderen verlassen hat, beschließt Bea, kurzfristig in Schweden einen Neuanfang zu wagen. Dort hatten die beiden viele gemeinsame Urlaube verbracht, Bea verbleiben aus der Beziehung ein Van und das Sommerhäuschen in Schweden. Da es dort nicht so einfach ist, in ihrem alten Beruf als Sekretärin eine Stelle zu finden, nimmt sie kurzerhand einen Job als Betreuerin in einem Sommercamp für schwierige Jugendliche an. Wie kann die eher kinder-unerfahrene Bea diesen Job meistern und welche Rolle spielt dabei noch der wenig zugänglich und reserviert wirkende Chef des Camps Ed?

Dieser weitere Band der Travel-Love-Reihe des Verlags führt uns diesmal in den hohen Norden nach Schweden. Wieder haben mich die tollen Landschafts-und Naturbeschreibungen eines mir unbekannten Landes fasziniert. Die Liebe kommt natürlich auch nicht zu kurz, aber hier hat mich vor allem auch die tolle Schilderung der Arbeit mit den sozial benachteiligten Jugendlichen begeistert, die sich doch eigentlich nur nach Zuneigung sehnen und dass ihnen jemand zuhört.

Die angenehm kurzen Kapitel dieses Romans sind jeweils abwechselnd aus der Sicht von Bea und Ed geschildert und lassen einen so gut einen Einblick in ihre Gefühlswelt nehmen. Ein toller Sommer-Roman, der hier keineswegs kitschig daherkommt und auch manche Ecken und Kanten der Charaktere zeigt. Ich bin sehr gerne mit auf die Reise in die Natur eines wunderschönen Landes gegangen.