Profilbild von viikkaa

viikkaa

viikkaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit viikkaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Das Leben von Stock und Stein

Stock & Stein

Eine unglaublich niedliche Geschichte der zwei Freunde Stock und Stein Beide haben sich in einer Hosentasche kennengelernt und sind am Waschtag auf Reisen gegangen. Vieles gab es zu erleben und viele Gedanken haben sich Beide gemacht: Vorfreude und Sorgen.

Die Handlung ist toll! Die Zeichnungen wirklich sehr gelungen - man hat was zum gucken und entdecken.
Kann ich nur empfehlen!

• Illustrationen
Veröffentlicht am 05.05.2025

Das Benimmbuch für Kindergartenkinder

Das einzig wahre Benimmbuch für Kindergartenmonster

Cover und Gestaltung der Buchseiten: Ein fröhliches Monster nimmt den jungen Leser mit in seinen Kindergartenalltag. Die Seiten sind bunt und fröhlich, sodass das Vorlesen und Entdecken der Geschichte Spaß macht!

Inhalt: Ein erfahrenes Kindergarten-Monster nimmt uns mit in seinen Alltag und zeigt, wie man sich "am besten" in der jeweiligen Situation zu benehmen hat. Die Übertreibungen und die Ironie des Erzählten ist witzig
Die Kinder korrigieren automatisch das Monster und lernen direkt, wie man sich im Kindergarten benehmen kann.

Fazit: Ein witziges Buch, welches einfach Spaß macht! Ein tolles Buch für die Eingewöhnung in den Kindergarten!

• Thema
Veröffentlicht am 03.04.2025

Oldschool, schön und bunt!

Der kleine Maulwurf als Maler

Erster Eindruck: Der kleine Maulwurf - ein Klassiker! Besonders schön fand ich, dass der "alte" Zeichenstil und die Farbwahl von damals beibehalten wurde. Einfach nostalgisch. Auch die Geschichte selber hatte den selben Flair wie damals in der eigenen Kindheit.

Inhalt: Nun entscheidet sich der kleine Maulwurf und seine Freunde mit Farben zu spielen - alle sind sie bunt und keiner weiß am Ende mehr, wie derjenige vorher aussah. Der freche Fuchs wollte sich einen kleinen Schmaus machen, war jedoch von den ganzen bunten und "gruseligen" Waldbewohnern überrascht worden.

Schreibstil: Die Texte sind sehr kurz gehalten und in einer kindgerechten Sprache verfasst. Das Buch eignet sich somit gut als Einstieg zum Selberlesen oder Vorlesen.

Fazit: Ein tolles nostalgisches Kinderbuch! Das Lesen macht nicht nur den Kleinen Spaß!

Veröffentlicht am 13.12.2024

Wo ist Meck?

Meck und Schneck. Meck ist weg!

Cover & Gestaltung der Buchseiten: Der süße Meck und Schneck sind wieder da! Bereits die anderen Bücher mit den Beiden haben großen Anklang gefunden. Die Buchseiten sind farbenfroh; Schneck und Meck sind besonders groß dargestellt, sodass sich der junge Zuhörer auf die Hauptakteure besser konzentrieren kann.

Inhalt: Meck ist weg! Dabei fing doch alles so lustig und spaßig an! Gemeinsam mit Schneck durchlebt man unterschiedliche Emotionen und sucht auf den Seiten nach seinem besten Freund Dabei hätte Schneck einfach nur seinem guten Freund zuhören sollen!
Die Geschichte ist niedlich. Irritierend fand ich nur die Tatsache, dass Schneck sich über längere Zeit mit einem Stein unterhalten hat. Aber Kinder haben ja eine vielfältigere Fantasie als Erwachsene.

Fazit: Ein süßes Suchbuch! Mit der Moral, dass man seinem Gegenüber einfach mal besser zuhören sollte.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Ziemlich beste Freunde (Uni-Edition)

Pi mal Daumen

Cover: Das Cover ist auf den ersten Blick ziemlich unscheinbar und scheint mit der Handlung selber nicht viel zu tun zu haben - eine Frau, welche Kirschkerne ausspuckt.

Inhalt: Der Inhalt sind jedoch ...

Inhalt: Der Inhalt sind jedoch alles andere als unscheinbar! Zwei unterschiedliche Leute entscheiden sich zu studieren: Oscar, ein junger hochbegabter Junge, und Moni, welche auf den ersten Blick wie eine "Mensafrau" aussieht. Wie das Schicksal so will, scheinen sich die beiden Außenseiter gesucht und gefunden zu haben.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen: humorvoll, knackig und auf den Punkt gebracht. Hätte Sheldon Cooper ein Buch geschrieben, wäre es dieses Buch gewesen. Es fühlt sich an, als hätte man eine Komödie gesehen.

Fazit: Ein tolles Buch für zwischendurch! Einzig das Ende kam für mich etwas plötzlich und doch unerwartet. Dennoch sehr empfehlenswert!