Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Sport-Lovestory

A Winter to Resist

Als leidenschaftlicher Liebhaber romantischer Geschichten war ich sehr gespannt auf den New-Adult-Roman „A winter to resist“ von Morgane Moncomble. Bereits das schlichte Cover, in welchem die roségoldene Schrift hervorragend mit dem zartlila Cover harmoniert, sprach mich an, da es kaum etwas über die Handlung verrät. Gleichzeitig wirken die Zierblätter und kleinen Punkte romantisch und verspielt – und genau so würde ich auch die Handlung beschreiben.

Wie man schon aus dem Klappentext herauslesen kann, geht es um Lily, welche die Goldmedaille im Eiskunstlauf in der Weltmeisterschaft gewinnen möchte. Leider verletzt sich ihr ursprünglicher Partner, weshalb ein neuer hermuss – Die Wahl fällt auf Orion Williams, auf dem angeblich ein Fluch liege, weshalb ihm all seine Partnerinnen abspringen. Lily ist dagegen begeistert, ist sie doch ein großer Fan seiner Leistungen, dass er jedoch so ein Miesepeter ist, hätte sie nicht gedacht. Ob die beiden es zur Goldmedaille schaffen und wie ihre Geschichte sich entwickelt, dazu möchte ich angesichts des Spannungsbogens nicht verraten. Nur so viel: Die Geschichte hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gepackt. Sie ist gut recherchiert, sodass man auch als Eiskunstlauf-Laie gut mitkommt und einiges über den Sport lernen kann. Neben dem Sport finden sich auch Spice und tiefgründige Emotionen, die nicht nur aus Liebe entspringen, was die Geschichte zu einem guten Rund-um-Paket macht.

Beide Charaktere sind gut ausgearbeitet und durchaus als vielschichtig zu beschreiben. Ich muss zugeben, dass ich mit Lily anfangs nicht ganz warm wurde, doch sie mit der Zeit ins Herz geschlossen hatte. Durch die wechselnden Perspektiven der Figuren und ausführliche Gedanken- und Gefühlsbeschreibungen konnte ich die Mehrheit der Handlungen der Figuren gut nachvollziehen.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und fesselnd, durch kurze, präzise Sätze und ausführliche Beschreibungen kann man sich hervorragend in die Geschichte hineinversetzen.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich sehr zufrieden mit der Geschichte um Lily und Orion bin und mich bereits auf weitere Werke der Autorin freue. Ich kann das Buch sehr gerne weiterempfehlen!

• Gefühl
Veröffentlicht am 03.04.2026

Vorhersagbar, aber unterhaltsam

Clashing with No. 6

Das Buch "Clashing with No. 6" gehört zu den Jugendromanen, die sich mit typischen Konflikten aus dem Alltag von Jugendlichen beschäftigen. Im Mittelpunkt stehen Hauptfiguren, die sich mit Konkurrenz, Leistungsdruck und eigenen Unsicherheiten auseinandersetzen müssen.

Inhaltlich geht es vor allem um Themen wie Selbstfindung, Zugehörigkeit und den Umgang mit Erwartungen von außen. Die Hauptfiguren stehen immer wieder vor Entscheidungen und müssen lernen, mit Druck umzugehen und für sich selbst einzustehen. Diese Entwicklungen sind nachvollziehbar dargestellt, auch wenn sie an manchen Stellen etwas vorhersehbar verläuft.

Der Schreibstil ist klar und einfach gehalten. Das Buch lässt sich flüssig lesen und ist auch für jüngere Leser gut verständlich. Besonders positiv ist, dass die Gedanken und Gefühle der Hauptfigur deutlich werden. So kann man ihre Reaktionen meistens gut verstehen und sich in ihre Situation hineinversetzen.

Kritisch finde ich, dass einige Nebenfiguren wenig ausgearbeitet sind und eher im Hintergrund bleiben. Auch manche Wendungen der Handlung sind nicht überraschend, da sie bekannten Mustern folgen. Dadurch fehlt stellenweise etwas Spannung oder Tiefe.

Trotzdem hat das Buch seine Stärken: Der zentrale Konflikt ist klar aufgebaut und sorgt dafür, dass man wissen möchte, wie sich die Situation weiterentwickelt. Außerdem eignet sich das Buch gut, um im Unterricht über Themen wie Konkurrenz, Selbstbewusstsein und den Umgang mit Druck zu sprechen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Eine Klassenfahrt der besonderen Art

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Für die Klasse von Herrn Vogelgesang geht es wieder auf Klassenfahrt. Dank des Buses ROSINE ist das Ziel aber kein langweiliges Schullandheim, sondern eine abenteuerliche Reise in die Geschichte, gespickt mit Piraten, einer Schatzinsel und einem hungrigen Seeungeheuer – achja, und mit Dörte, die zurück in ihre Zeit gebracht werden muss. Man sieht: Es wird mal wieder nicht langweilig, was wohl der Grund ist, warum meine Tochter, die übrigens eine fortgeschrittene Leseanfängerin ist, das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Dank überschaubarer Kapitellängen, kurzer Sätze, zahlreicher Dialoge und eines einfachen Wortschatzes ist das Buch sehr gut für fortgeschrittene Leseanfänger geeignet. Der Humor und die Comicelemente wie Sprechblasen lockern die Geschichte sehr auf. Meine Tochter war jedenfalls sehr motiviert, das Buch alleine zu lesen und verstand jedes Wort, weshalb kein Lesefrust aufkam. Positiv anmerken möchte ich an dieser Stelle die ansprechenden, kunterbunten und comichaften Illustrationen von Stefani Klaßen, die Schlüsselstellen der Geschichte visuell dargestellt haben und für den ein oder anderen Lacher bei meiner Lesemaus gesorgt haben.

Für mich als Mama waren die Sprünge innerhalb der Situationen etwas abrupt, weshalb die Geschichte zumindest am Anfang etwas zusammengestückelt wirkte. Meiner Tochter ist dies allerdings kaum aufgefallen.

Innerhalb weniger Tage hat meine Tochter das Buch gelesen und hat es geliebt, in die vergangene Welt mit den abenteuerlichen Piraten einzutauchen. „Ich kann es auf jeden Fall empfehlen“, meinte sie schlussendlich, was wohl ein Fazit ist, das man als Autor haben möchte, oder?

Veröffentlicht am 31.01.2026

Süßes Buch auf tollem Papier

Baby Pixi (unkaputtbar) 149: Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten

"Baby Pixi (unkaputtbar) - Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten" ist ein liebevoll gestaltetes, robustes Bilderbuch für Kinder ab etwa einem Jahr, das auf spielerische und kindgerechte Weise den Alltag in der Kindertagesstätte vorstellt. In kurzen, klaren Sätzen und bunten Illustrationen nimmt das Buch die kleinen Leserinnen und Leser mit in die Kita, zeigt den Gruppenraum, das Frühstück, Spielsachen und typische Abläufe und vermittelt so auf sanfte Weise Neugier und Sicherheit im neuen Umfeld. Gerade für Kinder, die sich auf den Einstieg in die Betreuung oder die Eingewöhnung vorbereiten, ist das Buch ein wertvoller Begleiter.

Besonders hervorzuheben ist das unkaputtbare Material: Das Buch ist wasserfest, reißfest und schadstoffgeprüft, sodass es selbst robusten Kinderhänden standhält und auch beim Spielen im Alltag nicht beschädigt wird. Die kurzen Texte und die klaren, fröhlichen Illustrationen laden zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen ein und bieten kleine, positive Leseerlebnisse, die Kinder ansprechen und motivieren.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass die Handlung bewusst sehr einfach gehalten ist und keinen großen erzählerischen Tiefgang bietet. Für die Zielgruppe ist das jedoch passend, da das Buch vor allem dazu dient, Kinder vertraut und ohne Überforderung an Alltagssituationen heranzuführen.

Insgesamt ist "Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten" ein herzlicher, kindgerechter Begleiter, der den Einstieg in die Kita erleichtert und kleine Kinder spielerisch an den Alltag in einer neuen Umgebung heranführt.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Nette Geschichte auf besonderem Papier

Baby Pixi (unkaputtbar) 82: Ich geh jetzt aufs Töpfchen

"Baby Pixi - Ich geh jetzt aufs Töpfchen" ist ein liebevoll gestaltetes, unkaputtbares Bilderbuch, das Kinder ab etwa einem Jahr auf spielerische und kindgerechte Weise beim Einstieg aufs Töpfchen begleitet. Die kurze Geschichte zeigt, wie Max seine neue Unterhose entdeckt, das Töpfchen ausprobiert und Schritt für Schritt lernt, wie es funktioniert. Dabei werden Freude, Neugier und auch kleine Unsicherheiten der Kinder realistisch dargestellt, sodass sie sich gut mit Max identifizieren können. Die klaren, einfachen Sätze und die bunten, fröhlichen Illustrationen unterstützen das Verständnis und laden zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen ein.

Besonders hervorzuheben ist das robuste Material: Das Buch ist wasserfest, reißfest und schadstoffgeprüft, wodurch es ideal für kleine Kinderhände geeignet ist und sogar den Einsatz in Bad oder Küche problemlos übersteht. Die kurze und einfache Handlung sorgt dafür, dass die Kinder das Thema „Töpfchen“ in Ruhe kennenlernen, ohne überfordert zu werden. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass die Geschichte für größere Kinder schnell zu kurz sein könnte. Insgesamt ist "Baby Pixi - Ich geh jetzt aufs Töpfchen" ein einfühlsamer, robuster und praktischer Begleiter, der Kindern Mut macht und den Übergang von Windel zum Töpfchen positiv unterstützt.