Buechersschlinger

aktives Lesejury-Mitglied

Buechersschlinger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechersschlinger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Zum Nachdenken

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

„Wir treffen uns im nächsten Kapitel“ von Tessa Bickers erschien im August 2024. Diese romantische Komödie ist ein sehr schöner Roman für alle Bücherliebhaber, der die Leser/innen zum Nachdenken, Lachen und Weinen bringen kann.
Erin und James schreiben sich gegenseitig Randnotizen in verschiedene Bücher, die sie in einem öffentlichen Bücherregal austauschen, ohne sich scheinbar zu kennen. Mit der Zeit kommen persönliche Fragen dazu und auch immer mehr Gefühle für den anderen. Werden sie sich auch begegnen? Beide öffnen sich dem anderen „Fremden“ gegenüber. Erin leidet noch sehr nach dem Tod ihrer besten Freundin, unter ihrer Kündigung und was sie eigentlich machen will. Probleme mit den Eltern haben beide. James leidet ebenfalls unter seinem Job und das er nicht seiner eigentlichen Leidenschaft nachgeht. Mit dem Austausch ermutigen sich beide jedoch mehr ihr Leben zu leben.
Beide Figuren und auch viele der Randfiguren finde ich sympathisch. Manchmal kann ich Erins Gedankengänge nicht nachvollziehen. Sie sieht ihre tote Freundin in ihrem Sessel, hat eine eigenartige Beziehung zu ihrem Mitbewohner, ein schwieriges Verhältnis zu ihrer Mutter und einiges aus der Jugend noch aufzuarbeiten. So wie die meisten wohl ihr Päckchen zu tragen haben.
James tut mir sehr leid, gemobbt in der Jugend, seine depressive Mutter, die ihm die Schuld an seinem Leiden gibt, sein bester Kumpel, der Workaholic ist, seine Jugendliebe, der er immer noch immer nachtrauert, ein Bruder, den er scheinbar vermisst, aber der vor der Familie geflohen ist. Zudem geht er nicht seiner eigentlichen Berufung nach.
Die Passagen wechseln stets zwischen Erin und James, was ich sehr gelungen finde.
Ich finde den Austausch und die gegenseitigen Buchempfehlungen wirklich schön. Zudem erfährt man immer wieder Passagen aus den Jahren davor, erfährt dadurch noch mehr von den Beweggründen der beiden Protagonisten. Die Nebenhandlungen sind schön, abwechslungsreich. Das Buch vergeht wie im Flug.
Das Cover und auch der Titel sind sehr passend und sprechen mich als Bücherliebhaberin sehr an.
Die Sprache war klar, verständlich und Bickers beschreibt sehr bildhaft, sodass ich mir bspw. den Bücherschrank oder auch Erins Zimmer gut vorstellen konnte.
Es regt den Leser/ die Leserin zum Nachdenken an, was ist wirklich wichtig im Leben und ich sollte mein Leben auch selbst leben. Als Komödie würde ich den Roman jedoch nicht bezeichnen. Er greift so viele Themen auf, die eher etwas zum Grübeln sind.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Gelungen!

Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Kleines Pony, großer Traum

„Kleines Pony, großer Traum“ von Susanne Becker geschrieben und von Cathy Ionescu illustriert ist ein gelungenes Buch für Leseanfänger/innen von Leserabe 1. Lesestufe: Kurz + leicht. Es erscheint im Ravensburger Verlag Juni 2024.
Klaras bester Freund heißt Pingo und ist ein Pony. Pingo träumt davon, einmal bei Turnieren mitzumachen. Der fleißige Pingo lernt, über Bälle und Holzkisten zu springen. Seine beste Freundin hilft ihm dabei. Und gemeinsam zeigen sie Basti, der nicht an Pingo als Turnierpferd geglaubt hat, dass man alles schaffen kann, wenn man an sich und seine Träume glaubt.
Das Leselernbuch zeichnet sich durch besonders kurze Texte in großer Schrift, wörtliche Rede in Sprechblasen und einen hohen Bildanteil aus. So steigern sie die Lesemotivation und Lesekompetenz von Mädchen und Jungen zu Beginn ihres Leselern-Prozesses.
Das Cover sowie die Bilder finde ich ansprechend, schön, klar und einfach gestaltet. Sie unterstützen das Lesen der kurzen Sätze und lenken nicht ab durch zu viele Details.
Gelungen finde ich die Motivationshilfe mit den Belohnungsstickern und auch den Rätseln. Diese jedoch erscheinen mir jedoch etwas unpraktisch teilweise, wie bspw. welches Wort fängt mit P an, da finde ich Pferd, als Anfangslaut Pf doch zu schwer. Das Sortieren zweisilbiger Wörter, die aber alle nur getauscht werden müssen, finde ich wenig spannend. Worttrennungen von Traumkutsche oder Ähnlichem wie auch das Wort Astronautin finde ich für Leseanfänger/innen wiederrum zu anspruchsvoll und kann dann schnell wieder zu Lesefrust oder Fehlern führen.
Schön, dass das Buch von Stiftung Lesen empfohlen wird und bei Antolin gelistet ist. Ich bin großer Fan von Antolin.
Alles in Allem ein gelungenes Buch für die Schulanfänger/innen mit einer wertvollen Botschaft an sich und seine Träume zu glauben und dafür auch zu üben, neu zu lernen.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Tiere und ihre Kinder kennenlernen für die Kleinsten

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Tiere und ihre Kinder

„Tiere und ihre Kinder – Mein Sachen suchen Wimmelbuch“ wurde geschrieben von Susanne Gernhäuser, illustriert von Stefanie Walentowitz und erschien 2024 im Ravensburger Verlag.

Das große Wimmelbuch zeigt ...

Das große Wimmelbuch zeigt die heimischen und wilden Tiere der ganzen Welt und wird ergänzt durch zahlreiche Klappen, bei denen es noch mehr zu entdecken gibt. Die Tiere und ihre Kinder werden den verschiedenen Lebensräumen, wie Meer, Bauernhof oder Regenwald zugeordnet. Solch ein Wimmelbuch gibt es bereits, allerdings ohne Tierkinder und auch ohne Klappen.
Das bekannte "Sachen suchen" Spielprinzip lädt zusätzlich dazu ein, die Bilder genau anzusehen und Neues zu entdecken. Sieben Schaubilder laden dazu ein, die Tiere und ihre Kinder in den verschiedenen Lebensräumen kennenzulernen. Die Benennung der Tiere hilft, die Tierkinder zuzuordnen. So schenkt dieses Buch einen ersten Einblick in die unterschiedlichen Lebensräume der Tiere und macht Lust darauf, Neues zu erfahren.

Das Cover ist schön, ansprechend, aber nicht ganz passend für den Titel. Eine Mischung verschiedener Lebensräume, also Tiere, wäre hier doch passender gewesen als nur die Bauernhoftiere in einem anderen Bild.

Auf der linken Seite ist ein Streifen mit einem kurzen Einführungstext und vereinzelten Tieren, die man auf der Doppelseite wieder finden kann. Hier hätte ich mir mehr diejenigen Tiere gewünscht, die man selbst vielleicht auch nicht mit Namen kennt, während man den Fuchs oder den Delfin selbst benennen kann.
Die Bilder gefallen mir sehr gut, farblich schön gestaltet.

Da es sich um ein Pappbilderbuch handelt, ist es robust genug, um auch von kleinen Kinderhänden durchgeblättert zu werden, ohne sofort beschädigt zu werden. Das Format finde ich praktisch.

Meine Tochter liebt mit ihren 2,5 Jahren Wimmelbücher und vor allem auch die Klappen zu entdecken. Ein wunderbar gestaltetes Buch für Klein und Groß, welches ich Familien sehr empfehlen kann. Jedoch ist dann das Wimmelbuch Tiere aus aller Welt vielleicht noch schöner, vielfältiger, allerdings ohne Klappen und ohne Jungtiere.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Andere Teile sind besser!

Der zweite Verdächtige

„Der zweite Verdächtige“ erschien als 5. Justiz Krimi von Michael Tsokos und Florian Schwiecker im März 2025 im Droemer Knaur. Auf über 300 Seiten ermitteln Eberhardt, Jarmer und Baumann gegen Machtmissbrauch und Vorurteile im Justizsystem.

Inhalt
Rocco Eberhardts neuer Mandant, Jan Staiger, soll gleich zweimal in Berliner Nachtclubs Männer mit Liquid Ecstasy vergiftet haben. Doch Staiger beteuert beharrlich seine Unschuld. Rocco glaubt ihm und setzt alles daran, ihn freizubekommen. Während seinen Ermittlungen, bei denen ihn sein bester Freund Tobias wieder unterstützt, offenbaren sich verborgene Abgründe. Er ist auf die Hilfe von Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer angewiesen, um die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Text
Der Schreibstil ist präzise und geradlinig. Die Autoren bringen ihre Expertise als Jurist bzw. Rechtsmediziner in den Text ein, was die Geschichte realistisch und fesselnd macht. Der Wechsel verschiedener Perspektiven bringt zusätzliche Spannung rein.

Figuren
Rocco Eberhardt ist ein engagierter Strafverteidiger, der nicht nur für seine Mandanten kämpft, sondern auch gegen ein oft ungerechtes System. Justus Jarmer, ein analytische Rechtsmediziner, der Rocco mit forensischem Fachwissen zur Seite steht. Seine Expertise ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Ermittlungen. Nebenfiguren wie Zeugen, Verdächtige und die Staatsanwaltschaft sind glaubwürdig und tragen zur vielschichtigen Handlung bei.

Cover
Das Cover besticht durch seine Eleganz: Der schwarzweiße Gang harmoniert eindrucksvoll mit der kräftigen roten Schrift und der markanten Kleidung des Beamten, wodurch ein faszinierender Kontrast entsteht.

Autoren
Florian Schwiecker: Der Strafverteidiger bringt seine Erfahrung aus der Justiz direkt in die Handlung ein und schafft so authentische Einblicke.
Michael Tsokos: Deutschlands bekanntester Rechtsmediziner liefert das forensische Wissen, das die Bücher so realistisch und einzigartig macht.

Intention
Mit diesem Roman wollen die Autoren unterhalten, aber auch zeigen, wie komplex und oft undurchsichtig die Justiz sein kann. Der Fokus liegt darauf, die Grauzonen zwischen Recht und Gerechtigkeit zu beleuchten und Leser/innen zum Nachdenken über das System anzuregen.

Empfehlung
Der zweite Verdächtige ist ein weiterer Teil der spannenden Krimi-Reihe, die realistische Einblicke in Justiz und Rechtsmedizin verbindet. 3 von 5 Teilen habe ich bereits gelesen. Dieser ist gut, aber bei weitem konnte er den anderen Teilen nicht das Wasser reichen. Mir fehlt der häufige Wechsel der Figuren, dass viel Spannung mit sich bringt und auch die Geschichte war mir zu vorhersehbar. Es las sich für mich leider zäh und nicht so spannend wie die anderen Teile.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Nette Idee, teilweise unklare Umsetzung!

Die Goldene Schreibmaschine

„Die Goldene Schreibmaschine“ von Carsten Henn erschien im Oetinger Verlag im Oktober 2024. Es ist ein magisches Kinderbuch ab 10 Jahren und verzaubert jung und alt auf über 250 Seiten. Carsten Henn ist ein bekannter deutscher Autor, der mit diesem Kinderbuch sein Debüt feiert. Er hat eine fesselnde Geschichte geschaffen, die die Kraft der Literatur und die Magie der Geschichten feiert.

Als Emily hinter der Bibliothek, in der ihre Oma arbeitet, eine verborgene, zweite Bibliothek entdeckt, ahnt sie noch nicht, welche Abenteuer vor ihr liegen. In dieser geheimen Bibliothek sind alle Bücher der Welt versammelt, und eine magische goldene Schreibmaschine steht dort, deren Geheimnisse darauf warten, enthüllt zu werden. Emily findet heraus, dass alles, was auf dieser Schreibmaschine geschrieben und in die Bücher eingeklebt wird, deren Handlung verändert – und diese Veränderungen wirken sich auch auf die Realität aus. Doch auch ihr skrupelloser Lehrer Herr Dresskau erkennt die immense Macht, die in der Bibliothek verborgen ist. Kann Emily ihn aufhalten, bevor er seine gefährlichen Pläne in die Tat umsetzt?

Die Geschichte ansich ist eine schöne Idee und die Intention des Autors gefällt mir sehr gut. Aber an vielen Stellen hat mich vor allem die Figur des Lehrers Dresskau wahnsinnig genervt und mir hat teilweise die Freude gefehlt, zu wissen, wie es weiter geht. Gegen Ende hin kam wieder mehr Spannung in die Geschichte. Manches Mal fand ich die Änderungen der Schreibmaschine nicht klar erklärt bzw. was Emily geschrieben hat.

Ich habe das Hörbuch gehört und fand den Sprecher leider recht langweilig, seine Stimme unsympathisch.

Das Cover des Buches ist bunt und fantasievoll gestaltet. Es zeigt Emily und die goldene Schreibmaschine im Mittelpunkt der Bibliothek. Die Illustration weckt sofort die Neugier der jungen Leser und vermittelt die magische Atmosphäre des Buches.

Carsten Henn möchte mit diesem Buch die Fantasie und Kreativität von Kindern fördern. Er zeigt, wie mächtig Worte sein können und wie wichtig es ist, Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen. Die Geschichte ermutigt junge Leser, an ihre eigenen Fähigkeiten zu glauben und mutig ihren Weg zu gehen. Und er zeigt auch, dass unser Leben, auch wenn es uns manchmal schwer erscheint, gut so ist, wie es ist und wir das Beste aus manch schwierigen Situationen machen sollen.