redcappy

aktives Lesejury-Mitglied

redcappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit redcappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ein Buch über Freundschaft und Zusammenhalt

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Dieses ist das erste Katzenhuhn-Buch, das ich lesen durfte. Ich fand es einfach toll.

Der Nordhof ist ein ganz besonderer Bauernhof mit ganz besonderen Tieren und einem ganz besonderen Helden: dem Katzenhuhn.
Das Huhn Timme und sein Freund Max, der Maulwurf bauen sich eine Wippe. Da landet der Karpfen Baldrian, nachdem er sich aus den Fängen eines Reihers befreit hat, plötzlich auf dem Dach des Bauernhauses. Das ist der Moment für den Einsatz von Timme als Katzenhuhn.
Also eilt das Katzenhuhn auf das Dach und dem Karpfen Baldrian zu Hilfe. Doch auch ein Katzenhuhn schafft das nicht alleine. Unter der Anleitung des Katzenhuhns und mit Hilfe der Wippe, die Timme und Max gebaut haben schaffen es alle gemeinsam Baldrian wieder vom Dach herunter in seinen Teich zu transportieren.
Eine wunderbare Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt und wie man mit Kreativität zu tollen Lösungen kommt.
Ich freue mich schon darauf, das Buch mit den Kindern im Kindergarten zu lesen und was ihnen dazu einfällt.
Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Bedürfnisorientiert und einfach schön

Gute Nacht, kleiner Strubbel − Das Bilderbuch für alle Familien, die ruhige Nächte lieben

Strubbel ist ein Eichhörnchenkind, das mit Mama und Papa in einem Nest schläft. Das ist nicht immer einfach, denn auch ein Eichhörnchenkind braucht Platz, insbesondere, wenn es träumt und dabei zappelt. Das stört den Schlaf von Mama und Papa.
Gemeinsam suchen sie nach Lösungen, allen Bedürfnissen gerecht zu werden. Sowohl denen von Strubbel, als auch denen der Eltern. Sie schauen, wie es die anderen Familien machen und überlegen, was zu ihnen passt. Sie werden verunsichert vom besserwisserischen Kuckuck, der meint, Strubbel sei ein verwöhntes Kind.
Doch am Ende finden sie ihren Weg und wissen, dass Strubbel in dem Vertrauen auf die Liebe und Sicherheit seiner Eltern immer selbständiger werden kann.
Die Bilder sind liebevoll und hochwertig gezeichnet, die Worte kindgerecht gewählt. Ein wunderschönes Buch für Eltern und Kinder.
Ich empfehle dieses Buch allen, die einen bedürfnisorientierten Umgang miteinander pflegen.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Wunderschöne Liebesgeschichte vor japanischer Kulisse

Die Melodie von rotem Ahorn

Cover und Titel passen super zur Geschichte von Nick und Lisa, die sich in Nagoya kennen und lieben lernen.

Nick begibt sich für seinen Arbeitgeber auf eine Dienstreise nach Japan. Obwohl es die Heimat seiner verstorbenen Mutter ist, war er noch niemals dort. Er will die Gelegenheit nutzen, seine unbekannte mütterliche Familie aufzuspüren. Lisa ist im Masterstudium an der Universtität in Nagoya und hadert mit sich, wie es überhaupt für sie weitergehen soll.

Die beiden treffen sich zufällig in einer Bar und spüren, dass es knistert. Jedoch wollen beide es nicht wirklich wahrhaben, denn es passt nicht in ihre jeweilige Lebenssituation.

Sven Jähnel schreibt abwechselnd aus der Sicht von Nick und Lisa und man lacht und weint mit den beiden mit. Er nimmt die Lesenden auch mit in die japanische Landschaft und Kultur, wie wir sie als Europäer wahrnehmen, als geheimnisvoll und zugleich faszinierend.

Ich habe jede Minute der Lektüre genossen und fand die Beschreibungen von Land und Leuten, wie auch von Nick und Lisa sehr authentisch.

Absolute Empfehlung für Romantiker:innen und Japan-Liebhaber:innen gleichermaßen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Ein Wechselbad der Gefühle

Glow Like Northern Lights (Strong Hearts 1)

Ein berührendes Cover in zartem lila mit einem Herzmotiv aus Blumen. Das Cover in Kombination mit dem Titel "Glow like Northern Lights" machten mich zunächst neugierig auf das Buch.

Lilly verliert ihren ...

Lilly verliert ihren herzkranken Zwillingsbruder aufgrund einer Herzkrankheit. Das Verhältnis zu den Eltern ist schwierig, da sie seit der Diagnose nur noch ihren Sohn gesehen haben. Lilly haben sie eigentlich übersehen.

In ihrer Einsamkeit und Verzweiflung sucht sie Austausch in einem Internetforum für Angehörige von herzkranken Menschen und findet in dem Isländer Aron einen Seelenverwandten, der sie versteht.

Nach dem Tod ihres Bruders flieht sie in ihrer Trauer nach Island, zu Aron, dem wichtigsten Menschen in ihrem Leben nach ihrem Bruder Luca. Ihren Eltern hinterlässt sie eine Nachricht, dass sie zu ihrer Oma an die Nordsee gereist sei.

Da Aron eine Freundin hat, die wie Lillys Bruder herzkrank ist, wehrt sich Lilly anfangs gegen die Gefühle, die sie für ihn empfindet. Hat sogar ein schlechtes Gewissen deswegen.

Die Geschichte nimmt die Lesenden mit in ein Wechselbad der Gefühle. Lillys Trauer, ihre Zweifel, ihre Angst, ihre Liebe, .... Und das alles vor der atemberaubenden Kulisse Islands mit seinen Wasserfällen, Vulkanen, Gletschern und Stränden.

Ich habe das Buch an einem Tag durchgelesen und war selten so mitgenommen. Ich fühlte mit Lilly, ich weinte mit ihr, ich war mit ihr verzweifelt und gleichzeitig begeistert von der isländischen Natur.

Eine absolute Leseempfehlung. Ich warte schon sehnsüchtig auf Band 2.

Veröffentlicht am 13.07.2024

Einfach Schwedisch

Mittsommercamp zum Verlieben

Bea zieht es, nachdem ihr Verlobter sie nach 14 Jahren einfach abserviert hat, in die schwedische Einsamkeit. Ihr Ex überlässt ihr das gemeinsame Ferienhaus und den Van im Tausch gegen ihren Anteil an der gemeinsamen Wohnung. Bea ist das ganz recht, so kann sie den größtmöglichen Abstand zwischen sich und ihr altes Leben bringen.
Doch was sich anfangs, wie ein Traum anfühlt, wird schnell zum Albtraum, weil sich das alte Haus als ziemlich reparaturbedürftig herausstellt. Bea braucht Geld für die Instandsetzung, also muss sie schneller als geplant nach einem Job suchen. Aber die Schweden haben nicht gerade auf eine deutsche Sekretärin gewartet und so landet sie nicht ganz freiwillig in einem Sommercamp für Jugendliche mit schwierigem sozialen Hintergrund. Hier trifft sie auf Ed, dessen Herzensprojekt das Camp ist, der aber mit vielen Widrigkeiten zu kämpfen hat.

Schon beim Anblick des überwiegend in den schwedischen Farben gehaltenen Covers wollte ich dieses Buch lesen. Und es hat sich gelohnt.

Die Geschichte wird im Wechsel aus Beas und Eds Perspektive erzählt. Immer wieder fließen kleine schwedische Brocken ein, die einen noch ein Stückchen mehr in die Geschichte eintauchen lassen. Die Landschaftsbeschreibungen geben einem das Gefühl, man sei mitten drin im schwedischen Wald und an den schwedischen Seen. Und trotz aller Probleme, die die Figuren im Buch zu bewältigen haben, fühlt es sich beim Lesen leicht an und man hat immer das Gefühl, alles wird gut irgendwie und irgendwann.

Man merkt, das in der Geschichte viel von der Autorin steckt und auch dass sie sich mit dem, was sie erzählt, auseinander gesetzt haben muss. Die Geschichte ist gut auserzählt, nicht zu oberflächlich aber auch nicht zu tiefgründig.

Besonders schön fand ich die Rezepte am Ende des Buches. Pytt i panna wird demnächst auch direkt ausprobiert. Und auch die Kanelbullar kommen bald dran.