Animant

Animant ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Animant über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Das Auf und Ab des Lebens

LEARN TO LOVE ME

Der YA-Roman "Learn to love me" von Vanessa Schöche erzählt auf sehr gefühlvolle Weise die Geschichte der jungen Mutter Allie und Shawn, eines jungen Mannes, der sehr viel mit sich selbst herumschleppt. Allie steht mitten im Leben, auch wenn ihre Großeltern bemängeln, dass sich dieses lediglich um sie, Allies Arbeit und ihren Sohn dreht und sie nichts mal nur für sich selbst tut. Shawn dagegen hat sein Leben in gewisser Weise aufgegeben. Was muss also geschehen, dass er zurück auf den richtigen Weg findet?

Die Geschichte ist aus zwei verschiedenen Perspektiven verfasst, was den Leser weiter in das Geschehen eintauchen lässt. Außerdem ist der Schreibstil so leicht und dennoch tiefgründig, dass man sich in die Worte gar nicht anders als verlieben kann. Der Fortschritt ist langsam angesetzt, was ich in dem Fall mehr als realistisch finde und einfach passend zu den Personen und zum Setting.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate:

"Dass gerade ich ihr nicht helfen konnte, die schwerste Zeit in ihrem Leben zu überstehen, lässt mich im Nachhinein nicht begreifen, wozu genau die Liebe denn dann da ist."
"Was ich darunter zu sehen bekomme, ist perfekt. Zumindest für mich und das ist auch alles, was zählt."
"Aber das sind nun einmal die Hochs und Tiefs des Lebens. Bedeutende, prägende Momente müssen keineswegs perfekt sein. Nur tief."

Veröffentlicht am 12.08.2025

Träume

Unentdeckte Schönheit

Der historische Liebesroman "Unentdeckte Schönheit" von Tamera Alexander entführt den Leser in die 1860er Jahre. Der Krieg ist vorüber, doch die vielen Entbehrungen bleiben. In dieser Zeit geht eine bemerkenswerte junge Frau ihren Weg, auf recht unkonventionelle Art und Weise und dennoch immer mit dem Herzen voran. Auch wenn ihr Handeln bei so manchem hochbetuchten Einwohner Anstoß erregt, lässt sich Eleanor nicht aufhalten und sie wird merken, wer auf ihrer Seite ist und sie unterstützt.

Der Roman ist sehr schön, leicht und dennoch tiefgehend erzählt. Die Kapitel sind aus den Sichtweisen von Eleanor und Markus, ein Architekt und Botaniker, in dem aber noch viel mehr als nur das steckt, verfasst. Dadurch erhält der Leser einen weiteren Blick auf das Geschehen. Im Gegensatz zu anderen Büchern der Autorin finde ich dieses hier an manchen Stellen fast schon sehr offen und fortschrittlich für die Zeit, in der die Geschichte spielt.

Insgesamt kann ich diesen Roman nur jedem empfehlen, der Geschichten sucht, die authentisch in einem historischen Setting verpackt sind.

Zum Abschluss hier noch meine Lieblingszitate:

"Gib nicht auf. Versuch es weiter, auch wenn es ein Risiko ist. Denn wenn du es nicht versuchst, wirst du nie wissen, ob es dein Weg ist."
"Nein, sie haben es nicht gesagt. Aber ich sehe es in Ihren Augen. Augen lügen nicht."
"Sie wären überrascht, Madam, wenn Sie wüssten, wie vieles direkt vor unseren Augen liegt, ohne dass wir es sehen."

Veröffentlicht am 29.03.2025

Die Spielregeln des Lebens

Auch am hellsten Tag

Der YA-Roman Auch am hellsten Tag von Ali Kassemyar bildet den nach Selbst in dunkelster Nacht den Abschluss der Dilogie um Kieran und Liora. Kieran ist noch immer in seiner Vergangenheit gefangen und Liora möchte ihm mehr als alles andere eine Stütze sein. Doch wird er das zulassen oder drängt er wieder jeden von sich, der einen Blick hinter seine Fassade erhaschen könnte?

Die Kapitel sind abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Hauptcharaktere verfasst, sodass man eine guten Einblick in beide Persönlichkeiten erhält. Auch diese Gestaltungsform bewirkt für mich mit, dass die Geschichte derart greifbar und glaubwürdig für mich persönlich erscheint. Vielleicht hängt es auch an persönlichen Erfahrungen, die man selbst bereits gemacht oder nicht gemacht hat, aber ich kann zu hundert Prozent mit Kieran und Liora mitfühlen - mit allen Zweifeln, Ängsten, Sorgen und jede einzelne ihrer Entscheidungen nachvollziehen. Deshalb ist dieses Buch so berührend für mich, weil es nicht nur meine Gedanken packt, sondern auch mein Herz und mich zum nachdenken bringt und in meinem eigenen Leben und meinen eigenen Entscheidungen bestärkt, auch wenn viele Menschen das vielleicht anders sehen würden. Diese Geschichte ist mehr als lesenswert, sie ist so viel mehr als nur ein fiktives Buch!

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate - sorry, dass es ein paar viele sind, aber ich hätte am liebsten jeden zweiten Satz hier aufgelistet...:

"Jemanden zu vermissen, den man liebte, ihn nicht bei sich haben zu können, obwohl man es so sehr wollte, dass es wehtat - das war eines der schlimmste Gefühle."
"Doch wenn man abends im Bett liegt und alles um einen herum dunkel ist, denkt man doch irgendwie ein wenig anders darüber."
"Entschuldige dich niemals für deine Gedanken."
"Er klang fast schon verzweifelt, als hätte er sich in seinen Worten und Gefühlen verlaufen und würde den Rückweg nicht finden."
"Vielleicht war das so, wenn man etwas für einen Menschen empfand. Man hielt an der Hoffnung fest, auch wenn es womöglich einfacher wäre, einen Schlussstrich zu ziehen."
"Diese Worte... Ich hörte sie nicht nur. Ich spürte sie tief in mir, denn es war, als würden sie etwas heilen, was zerbrochen war."

Veröffentlicht am 08.10.2024

"Bauchglück" - "Könnten Herzen den Atem anhalten, würde meines es tun"

Whitestone Hospital - Saved Dreams

Der Roman Saved dreams von Ava Reed stellt den vierten Band der Whitestone Hospital-Reihe dar. Die einzelnen Bücher sind zwar prinzipiell unabhängig voneinander lesbar, die Geschichte entwickelt sich aber weiter, sodass man am besten mit Band eins beginnt. Bei Band vier handelt es sich um einen queeren YA-Roman, bei dem die Assistenzärztin Jane die zentrale Rolle einnimmt. Jane ist eine zurückhaltende junge Frau, die sich stets allen gegenüber freundlich aber auch etwas verschlossen verhält. Was steckt hinter ihrem Verhalten? Das fragt sich auch Gynäkologin Abby und blickt mit der Zeit immer mehr hinter Janes Fassade...

Diese Geschichte ist sehr berührend geschrieben und zieht den Leser emotional unmittelbar in Janes Geschichte mit hinein. Die behandelten Themen können gar nicht anders, als den Leser zu berühren und auch ein Stückweit aufzuzeigen, was echte Schwierigkeiten bedeuten im Gegensatz zu dem, über was wir in unserem täglichen Frust klagen und dabei absolut keine Veranlassung bestünde, sich darüber aufzuregen.

Ich kann den Roman nur jedem empfehlen, der gerne emotionale und berührende Geschichten liest. Ich selbst habe erst zwei queere Romane gelesen und finde diese Umsetzung sehr gelungen, da nicht die Liebesgeschichte im Vordergrund steht, sondern die Verbindung zwischen den beiden Hauptprotagonisten und deren Geschichten das Zentrum einnehmen.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate aus dem Roman:

"Jane bietet ihm keine Lösung. Nein, sie bietet ihm mehr: Hoffnung."
"️Mich anzulügen, ist das eine, ich hoffe nur, du lügst dich nicht selbst an."
️"Es tut weh. Es zu sehen, es zu halten, es nicht haben zu können. Und gleichzeitig ist es schön. Eben so unendlich schön, dass es wehtut."
"️Deshalb atme ich tief durch, schiebe meine Emotionen etwas zurück, um ihren mehr Raum geben zu können."

Veröffentlicht am 21.08.2024

"Ich bin nie so gesehen worden."

Whitestone Hospital - Tough Choices

Der YA-Roman Tough Choices von Ava Reed bildet den dritten Band der Whitestone Hospital-Reihe und erzählt die Geschichte der Assistenzärztin Maisie und dem Krankenpfleger Grant. Maisie scheint auf den ersten Blick eine sehr selbstbewusste und aufgeschlossene Person zu sein, doch Menschen sind oft in ihrem Inneren nicht wirklich so, wie sie auf andere wirken - egal ob das jetzt bewusst oder unbewusst geschieht. Maisie ist ein sehr sensibler Mensch und das macht diese Geschichte so berührend. Jeder Mensch ist anders und für jeden ist etwas anderes im jeweiligen Moment das Richtige. Diese Botschaft steckt sehr tief in dieser Geschichte und wenn man dann den Menschen trifft, der der die eigenen Grenzen respektiert und sie vielleicht sogar einem selbst aufzeigt, wo sie einem selbst gar nicht so bewusst waren, dann ist man angekommen. Und gleichzeitig sind Grenzen auch da überwunden zu werden - zur richtigen Zeit mit den richtigen Menschen an unserer Seite.

Auch Grant ist nicht nur derjenige, als den ihn seine Patienten und Kollegen im Whitestone kennen und auch dieser Aspekt vermittelt eine Botschaft: Es ist in Ordnung, nicht alles über das eigene Leben mit seiner Umwelt zu teilen, sondern selbst zu entscheiden, was andere wissen sollen und was man lediglich ausgewählten Personen über sich erzählt.

Auch in diesem Band sind die Kapitel abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Hauptcharaktere verfasst und ein Glossar mit medizinischen Fachbegriffen am Ende angefügt. Man sollte beachten, dass die einzelnen Bände der Reihe aufeinander aufbauen und daher nicht unabhängig voneinander lesbar sind, aber ich kann nur jedem empfehlen bei Band eins zu beginnen und jede Geschichte auf ihre eigene Weise zu genießen.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate aus Band drei:

"Manche Dinge kann man erst glauben, wenn man sie gehört hat. Sie müssen nicht für jeden schlimm sein. Es reicht, wenn sie die eigene Welt erschüttern."
"Manchmal ergeben Dinge, die sich richtig anfühlen oder die man tun möchte, keinen Sinn..."
"️Niemand hat mir gesagt, dass Verliebtsein so schräg ist. Dass man so viele Dinge fühlt, die gar nicht zusammenpassen. Dass man gut allein klarkommt, aber das gar nicht mehr richtig will."
"Dass sie wusste, was sie fühlt, aber es einfach zu viel war, um es sofort ordnen zu können."
"Ich bin dankbar, dass er mich daran erinnert hat, dass jeder sein eigenes Tempo hat und man Dinge dann tun sollte, wenn Herz und Kopf bereit dafür sind."
"Denk nur daran, dass es dort, wo jemand Zeit braucht, auch immer jemanden gibt, der wartet."
"Ich denke daran, dass Reden manchmal so einfach ist wie Atmen - und manchmal so schwer wie eine OP am offenen Herzen. Ich denke daran, wie oft man sich Sorgen macht, etwas Falsches zu sagen, und dabei ist es meist schlimmer, gar nichts zu sagen..."