Musiklexikon

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Hat mich nicht überzeugen können

Shitbürgertum

"Shitbürgertum" von Ulf Poschardt, der Herausgeber der Zeitung Welt, Publizist, Medienmanager und Autor mit dem angepassten Bürgertum stark ins Gericht und hält der Gesellschaft den Spiegel vor.

Dieses ...

Dieses Buch ist ziemlich provokativ, zum Teil schon interessant, allerdings wurde das aus meiner Sicht alles nicht neutral geschildert. Ich informiere mich schon viel über Politik, lege allerdings Wert auf neutrale Berichterstattung, damit man sich eine eigene Meinung bilden kann. Das war hier für mich nicht der Fall. Deshalb vergebe ich auch nur 3 Sterne und empfehle, sich wenn dann selbst eine Meinung zum Buch zu machen, wenn einen das interessiert.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Konnte mich leider nicht überzeugen

43 Gründe, warum es aus ist

In der Geschichte geht es um Min und Ed. Min liebt Filme über alles und verbringt mit ihrem besten Freund Al gerne ihre Zeit im Kino. Ed ist der Star der Basketballmannschaft ihrer Schule. Die beiden lernen sich auf einer Party kennen und da funkt es dann gewaltig, allerdings sind die beiden grundverschieden und die Beziehung hält nicht lange. Min schreibt dann an Ed einen Abschiedsbrief und packt die 43 Dinge, die in ihrer Beziehung eine Rolle gespielt haben, in eine Kiste.

Mich konnte diese Geschichte leider nicht überzeugen. Ich finde die Idee mit den 43 Dingen, wunderbar und die Illustrationen waren ebenfalls richtig schön, das hatte ich bisher in keinem Buch. Aber inhaltlich war leider nicht sehr viel dahinter. Wenig Spannung und die Geschichte plätschert trotz gutem Schreibstil so dahin und Ed wurde mir im Laufe der Geschichte immer unsympathischer. Vor allem seine homofeindlichen Aussagen waren für mich fast nicht auszuhalten, denn ich stehe für Toleranz. Deshalb gibt es von mir auch nur 3 Sterne für diese Geschichte und ich empfehle allen, die Interesse an der Geschichte haben, sich selbst ein Bild davon zu machen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Die Geschichte war etwas zu kurz

Ein Rauhnachtswunder

Das Cover sticht einem sofort ins Auge und ich wollte auch schon länger gerne mal was zum Thema Rauhnächte lesen. Die Umsetzung hat mir auch gut gefallen, aber ich finde die Geschichte für meinen Geschmack etwas zu kurz geraten. Manche Dinge werden teilweise nur oberflächlich erzählt und plötzlich ist die Geschichte schon am Ende. Das ist für mich persönlich nicht so ganz Sinn der Sache.

Der Schreibstil und die Einteilung haben mir allerdings gut gefallen. Es fehlte aber Tiefgang in der Geschichte. Deshalb kann ich in diesem Fall auch leider nur 3 Sterne vergeben und allen, die Interesse haben, die Empfehlung geben, sich selbst ein Bild von der Geschichte zu machen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Eine ziemlich langatmige Geschichte

A Song to Drown Rivers

Die Geschichte hörte sich eigentlich ziemlich vielversprechend an: Xishi lebte um das Jahr 500 in China. Sie trägt eigentlich fast immer einen Schleier, weil ihre Schönheit über die Grenzen von ihrer Heimat bekannt ist. Aber eines Tages gerät sie in Gefahr, als sie ein Mädchen vor einem aggressiven Mann beschützen möchte, da kommt ihr dann Fanli, der Berater des Königs von Yue, zu Hilfe. Fanli hat allerdings die Aufgabe, Xishi in die Hauptstadt zu bringen , weil sie den König von Wu heiraten soll. Allerdings soll sie zur Spionin ausgebildet werden, damit der König von Wu ermordet werden kann. Sie kommt dann auch Fanli immer näher, was noch sehr verhängnisvoll werden könnte.

Aber irgendwie hat mir die Geschichte hat nicht gut gefallen. Die Geschichte ist ziemlich langatmig und der Schreibstil ist auch eintönig. Ich war sogar kurz davor, die Geschichte nicht zu beenden, aber wenn ich anfange lese ich auch alles fertig. Es reicht aber trotzdem noch für 3 Sterne und ich empfehle allen, die Interesse haben, sich selbst ein Bild von der Geschichte zu machen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Die Einsamkeit einer Buchhändlerin

Die einsame Buchhändlerin von Tokio

Zum Inhalt: Die Buchhändlerin Nanako fühlt sich nach einer Trennung sehr einsam. Sie hat keine Wohnung, auch keine Freunde und ihre Arbeit gefällt ihr auch immer weniger. Sie entdeckt dann eine neue Dating-App, die ihr viele neue Möglichkeiten aufzeigt.

Unsere Protagonistin steht an einem großen Wendepunkt in ihrem Leben. Sie versucht sich selbst zu finden und dabei soll ihr die Dating-App ein wenig behilflich sein. Ich fand den Schreibstil etwas langatmig und hätte mir etwas mehr unter der Geschichte vorgestellt. Ich liebe ja Geschichten, wo es auch um Bücher geht, aber hier wäre viel mehr Potenzial gewesen für eine interessant gestaltete Geschichte. Deswegen vergebe ich auch nur 3 Sterne für diese Geschichte, denn meine Erwartungen wurden leider nicht erfüllt.