Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Toller Einblick

Selbstversorgung im Winter

Das Buch ist der Knaller! Danke für diesen kleinen Schatz!

Wie viel Infos kann man in ein Buch packen?

Das Buch ist der Knaller! Danke für diesen kleinen Schatz!

Wie viel Infos kann man in ein Buch packen?

Das Cover gefällt mir sehr, sowie alle weiteren Bilder im Buch. Sie zeigen dem Auto und dessen Familie, ein insgesamt sehr persönliches Werk.

Ich habe das Gefühl absolut vorbereitet zu sein, auf die Selbstversorgung im Winter. Ich bin mir vor lauter Infos gar nicht sicher, wo oder mit was ich anfangen soll. Wir erfahren vieles über verschiedene Anbaumöglichkeiten der Pflanzen und der weiteren Verarbeitung (einwecken, fermentieren, dörren, einlegen, einkochen und einfrieren). Insgesamt ist es einfach Mega informativ! Ich nehme eine Menge mit und kann das Buch absolut empfehlen

Veröffentlicht am 27.08.2024

Jahreshighlight

Ava liebt noch

Ich bin absolut begeistert!

Ich bin absolut begeistert!
Ava lebt gemeinsam mit ihrem Mann und ihren drei Kindern das scheinbar perfekte Leben. Ein Haus, ein Anwalt als Mann, wenig Wünsche die offen bleiben. Zumindest scheint es so. Ava ist allerdings alles andere als glücklich und trifft nebenbei auf einen 19 Jahre jüngeren Mann. Dieser verändert alles -vor allem in Ava. Plötzlich sehnt sie sich wieder nach Nähe und Geborgenheit. Nach Berührung und intensiven Gefühlen. Der junge Mann, Kieran, gibt der Tochter Schwimmunterricht und bietet sich an, auch Ava das Schwimmen beibringen zu können. Die beiden beginnen nach einiger Zeit eine intensive Affäre und durchleben sehr intensive Zeiten. Als ihr Mann dahinter kommt, wird alles noch viel komplizierter. Ava beendet ihre Affäre und verliert sich fast in ihrer Sehnsucht.
Selten hat mich ein Roman so sehr abgeholt, selten habe ich sämtliche Emotionen so gefühlt, wie in diesem Roman. Ich liebe alles an diesem Buch und werde es direkt nochmal lesen. Mich hat es sehr erschrocken, zu "sehen" wie gefangen man sich in seiner eigenen Ehe fühlen kann.
Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 31.03.2026

Als Hörbuch richtig klasse

Alt genug

Ich bin deutlich jünger als die Autorin und eigentlich auch immer genervt von Geschichten, die zurückblicken und nicht voran. Aber dieses Buch hat mich richtig gut unterhalten. Ich mochte das Hörbuch gern, denn die Autorin hat es selbst eingelesen und das bringt es einem noch etwas näher.
Zu Beginn berichtet sie vom Wacken- Festival - Besuch, damit hatte sie mich direkt in ihren Bann gezogen. Wie herrlich sympathisch kann man eigentlich schreiben? Im Buch gehts um Kliechees, und darum wie es ist, diese nicht mehr zu bedienen. Darum, wie es ist, wenn man einfach lebt und sich weniger Gedanken macht. Ich mochte den Ton und das Feeling des Buches!

Veröffentlicht am 27.03.2026

nostalgische Gefühle

Little Hollywood

„In manchen Momenten trennen uns nicht nur sieben Jahre, sondern ein halbes Leben. Im Gegensatz zu mir hat Ben kein vorher und nachher. Kein Schnitt. Für ihn gibt es nur mich und unsere Mutter. Als wäre das immer so gewesen. Manchmal beneide ich ihn darum und frage mich was schlimmer ist: sich erinnern können und den Schmerz dabei zu spüren, oder sich nicht an etwas erinnern zu können und dem Schmerz trotzdem zu spüren.“

INHALT
Leonie wächst bei ihrer Mutter auf, zusammen mit ihrem Bruder. Ein Sorgerechtsstreit zwischen Mutter und Vater machen das einfache Leben schwer. Vielen Freunden geht es besser, sie haben mehr Geld zur Verfügung und können sich mehr leisten. Einzig die kleine Videothek kann als kleiner Lichtblick gewertet werden. Dort lernt sie einen Jungen kennen, in den sie sich verliebt.

EINDRUCK UND FAZIT
Ein Roman, der nachwirkt. Ein Buch das weniger hart um die Ecke kommt, aber dennoch viel Emotion vermittelt. Eine Coming-of-Age Geschichte, die direkt nach der Schule spielt und den Gefühlszustand in dieser Zeit gut widerspiegelt. Leonie hat viel schlechtes mitbekommen, die Streitigkeiten zwischen den Eltern und der anschließende Sorgerechtsstreit. Ich fand die Geschichte in der Mitte etwas langatmig, aber am Ende doch ganz schön. Ein Sommer, den wir alle kennen. Der, der nicht enden soll. Alles wissen, dass sich etwas verändern wird - aber niemand möchte, dass es passiert. Ein wenig wehmütig schaue ich auf meinen Sommer nach dem Abi zurück.

Veröffentlicht am 23.03.2026

ADHS und seine Schattenseiten

Sie wollen uns erzählen

„Der Bub ist einer, den man eher für die Party, aber nicht für die Tischgruppe in der Kommunionsvorbereitung will.“ Seite 32

INHALT
Neurodivergenz und psychische Störungen wecken immer mein größtes Interesse. Nicht nur in Form von Sachbüchern, sondern gern (und vor allem) auch in Romanen. Dieses hier sprach mich direkt an! Oz hat ADHS. Und auch seine Mutter ist betroffen. Wir begleiten beide auf ihrem Weg durch schwere und auch gute Zeiten. Durch wilde, chaotische und sanftere. Es geht um die Gefühlswelt einer Mutter, um kleine und große Sorgen und ganz viel Mut, den es braucht. Was passiert eigentlich mit Menschen, die aus der ‚Norm‘ fallen?

„Fokus. Er stellt sich jetzt mal das violette Lama vor. Die Lerntherapeutin hat gesagt, dass er das so tun soll, wenn er sich konzentrieren will. Das Violette Lama ist sein Konzentrationstier, also denkt er: Lama. Und: violett. Es hilft überhaupt nicht. Deswegen denkt er: Fokus.“ Seite 15

EINDRUCK UND FAZIT
Welch ein wichtiges Thema! Ich bin durch dieses Buch durchgerannt, auch wenn ich es sprachlich herausfordernd fand. Kernaussage: Nerodivergenz ist keine ansteckende Krankheit. Man kann mit den Menschen sprechen und sie kennen- (und lieben) lernen! Man kann und sollte einfach manchmal hinter die Fassage schauen und vorweg nicht urteilen. Da beide Personen beschrieben werden, kann man sich als Leser*in gut hineinfühlen. In beide. In Mutter und Sohn. In die Unterschiedlichkeit - und auch in die Gleichheit beider. Oz verliert sich in eine Fantasiewelt, ein spannender (und gar nicht so selten vorkommender Weg). Für alle die, die gern mehr über das Thema erfahren wollen. Roh und authentisch. Lest es!