Profilbild von lissycat

lissycat

online

lissycat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lissycat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Traurige Kinderherzen

Der Sommer am Ende der Welt

Ein Thema lässt der Journalistin Hanna keine Ruhe. Ihre Mutter war in den 60er Jahren eines von vielen tausend so genannten Verschickungskindern. Die Mutter hat es bis heute immer noch nicht richtig verarbeitet. Deshalb beschließt Hanna mit ihrer fast 16 jährigen Tochter Katie nach Borkum zu reisen, der Ort, wo ihre Mutter traumatische Erlebnisse machen musste, um ihre Recherche zu starten. Das damalige Kinderkurheim ist mittlerweile ein luxuriöses Hotel und wird von dem Zwillingspaar Isa und Jan geleitet. Die beiden sind natürlich alles andere als begeistert das Hanna die Geschichte der ehemaligen Villa Aurelia an das Tageslicht zerren will. Zeitzeugen kann Hanna nicht wirklich finden, aber sie erfährt trotzdem einige unvorstellbare Details, da eine unbekannte Person ihr ein altes Tagebuch vor ihre Zimmertür gelegt hat. Mit Ole, der als Arzt auf der Insel tätig ist, gräbt sich Hanna immer tiefer in die Vergangenheit. Trotz allem möchte Hanna die Zeit mit ihrer pubertierenden Tochter genießen, aber die hat ganz anderes im Sinn, denn Bengt, der Sohn von Isa, lässt ihr Herz doch ein bisschen höher schlagen.

Dieser Roman der Autorin Eva Völler ist fiktiv und doch zigtausendfach so oder ähnlich passiert. Auch ihre Geschwister mussten diese Kur, die eigentlich der Gesundheit dienen sollte, erleben. Die Vorstellung, was diese bedauernswerten Kindern damals erleben mussten, macht einfach nur wütend. Wobei ich vor kurzem ein Buch gelesen habe, wo alles noch wesentlich schlimmer dargestellt war.
Die Charaktere sind gut dargestellt und man kann sich mit ihnen mehr oder weniger identifizieren. Das Thema wurde gut umgesetzt, der Schreibstil ist gewohnt flüssig und spannend geschrieben. Das Cover ist schwer zu deuten, da es sich auch um eine schöne Zeit am Meer handeln könnte. Gerne empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Was geschah vor 7 Jahren

Ihr werdet sie nicht finden

Die Party des Jahres steht an und Isabell freut sich schon sehr auf diesen Abend. Ihr Vater Jonas hat ein ungutes Gefühl und würde sie am liebsten nicht gehen lassen. Doch Isabell wird langsam erwachsen und auch ihre Mutter Marie freut sich mit ihr. Wer kann da schon ahnen das es kein Wiedersehen mehr gibt. Isabell ist verschwunden und nur ihr Rucksack wird in einem Waldstück aufgefunden. Jonas, der bei der Polizei arbeitet, setzt alles in Bewegung um eine Spur seiner Tochter zu finden. Einen Verdächtigen hat er schnell ausfindig gemacht. Vollstedt, einen unangenehmen Zeitgenossen aus der Nachbarschaft, könnte etwas mit dem Verschwinden zu tun haben.
Franca ist Privatdetektivin und bekommt einen für sie lukrativen Auftrag. Eine junge Frau ist verschwunden und ihre Großmutter macht sich große Sorgen. Francas Ermittlungen bringen sie zu dem bis heute ungeklärten Fall von Isabell. Mit Jonas, der mittlerweile nur noch ein Wrack ist, macht sie sich auf die Suche nach der Lösung.
Wieder hat Andreas Winkelmann einen spannenden Thriller zu Papier gebracht. In zwei Zeitzonen erfährt man erst so nach und nach was vor sieben Jahren und in der Gegenwart passiert ist. In die Nähe der Lösung kommt man tatsächlich zu keiner Zeit. Wie schon bei den Vorgängerbänden wird die Spannung von Anfang an stetig weiter aufgebaut. Die Protagonisten sind mit ihren Charaktereigenschaften gut beschrieben. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Auch das Cover ist gut gewählt und sticht im Bücherregal ins Auge. Mir hat dieser Thriller sehr gut gefallen, auch wenn Andreas Winkelmann schon etwas bessere Bücher veröffentlicht hat. Aber trotzdem kann ich für alle Fans dieses Genre eine Leseempfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Eine schrecklich nette Familie

Verlassen

Eigentlich sollte es eine friedliche Zusammenkunft, anlässlich des hundertjährigem Geburtstag des mittlerweile verstorbenen Familienoberhaupt Ingolfur Hakonarson werden. Die Familie kommt in einem erst vor kurzem eröffneten Hotel im abgelegenen Westisland zusammen. Der futuristische Stil gefällt nicht jedem, erst abends, wenn die Lichter brennen, zeigt sich das Hotel von seiner schönen Seite. Alle in der Familie schleppen irgendein Geheimnis mit sich. Auch dem Alkohol wird in großem Mengen zugesprochen. So bleibt es nicht aus, dass es auch verschiedene Meinungsverschiedenheiten gibt. Doch größere Sorgen macht sich keiner als Maja, die Freundin von Victor, in der eisigen Nacht spurlos verschwindet. Die Hotelangestellte Irma muss so manches Mal eingreifen um den Frieden wieder herzustellen. Als eine Leiche entdeckt wird scheint jeder plötzlich unter Verdacht zu stehen. Die Polizei hat es nicht ganz einfach hier einen roten Faden zu finden.

Mir hat das Buch der Autorin wieder sehr gut gefallen, auch wenn es nicht ganz an die Vorgängerbände heranreicht. Außergewöhnlich war, dass man bis ganz zum Schluss gar nicht wusste wer tatsächlich ums Leben kam. Hier wird Katz und Maus mit dem Leser gespielt. Erzählt wird in der Gegenwart und was vor einigen Tagen geschah, was natürlich noch viel mehr Spannung erzeugt. Die isländischen Namen sind eine Herausforderung, hier hilft der Familienstammbaum am Anfang des Buches sehr gut, da man sich erst ein wenig einlesen muss um die einzelnen Familien auseinander zu halten. Die raue Atmosphäre wird sehr gut beschrieben und man hat das Gefühl selbst im eiskalten Sturm zu stehen. Die Charaktere sind bildlich beschrieben und man kann sich mit ihnen mal mehr mal weniger gut identifizieren. Wer sich in den eiskalten Norden entführen lassen möchte ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Undurchsichtiges Berlin

Mit kaltem Kalkül

Die Rechtsmedizinerin Sabine Yao, die dem Team für Extremdelikte zugeordnet ist, ist bei ihrer Schwester, die massive Probleme hat, eigentlich schon genug eingespannt. Doch bei der täglichen Besprechung muss sie diese Sorgen hinter sich lassen. Mit ihrer neuen Praktikantin Kira Kaplan wird ihr ein zunächst kurioser Fall zugewiesen. Doch diese Arbeit muss sie schnell vergessen, da sie an einen Tatort gerufen wird. Ein Mann scheint in einer illegalen Bauwagensiedlung ermordet worden zu sein. In seinem Trailer sieht alles danach aus, als ob der Mann ziemlich viel Dreck am Stecken hat. Zeitgleich wird ein acht jähriger Junge vermisst. Allerdings kann die Mutter nicht zur Polizei gehen, da sie sich illegal in Deutschland aufhält. Khalaf, ein weit entfernter Verwandter und öfters für krumme Geschäfte gefragt, macht sich alleine auf die Suche, doch dieses mal stößt auch er an seine Grenzen.

Die Bücher von Michael Tsokos sind immer wieder ein Garant für gute Unterhaltung. Auch der neueste Fall rund um die Rechtsmedizinerin Sabine Yao gehört wieder dazu. Es ist eine Mischung zwischen wissenschaftlichen Einsichten und spannender Unterhaltung eines undurchsichtigen Kriminalfalls. Auch gibt es Einblicke in das weitestgehende unbekannte Berlin. Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr spannend und durch die wechselnden Ansichten der verschiedenen Charaktere kommt auch keinerlei Langeweile auf. Der wissenschaftliche Aspekt war mir aber manchmal zu detailnah. Auch über die verschiedenen anderen Fälle, die bei der Besprechung erwähnt wurden, hätte ich gerne noch etwas mehr erfahren. Aber jetzt habe ich genug gemeckert, da sonst alles wieder top war. Das Cover hat mir wieder sehr gut gefallen und sticht sofort ins Auge. Gerne vergebe ich eine Leseempfehlung für alle Freunde dieses Genre. Auch wenn es nur 4 Sterne wurden.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Alptraumhafte Flitterwochen

Letzte Lügen

Special Agent Will Trent überrascht seine Frau Sara Linton mit einer Woche auf der McAlpine Lodge, wo sie ihre Flitterwochen verbringen wollen und die für Gäste nur durch eine lange Wanderung zu erreichen ist. Doch genau diese Abgeschiedenheit ohne Handyempfang ist von Beiden gewünscht. Das es aber nicht so entspannend verlaufen soll wie gewünscht müssen die beiden schnell erkennen. Den es sind einige Gäste auf der Lodge, die es mit der Wahrheit nicht ganz so genau nehmen. Zudem wird Will`s schlimmster Alptraum wahr, den er trifft hier auf einen alten Bekannten, den er noch von seiner Zeit aus dem Heim kennt, der ihm damals das Leben zur Hölle gemacht hat. Bei einem abendlichen Bad im See wird die Nacht plötzlich von einem markerschütternden Schrei gestört. Das hier ein Mensch in Lebensgefahr schwebt wird schnell klar. Doch Will und Sara kommen zu spät. Die Mordermittlungen laufen erst mal ins Leere, denn es stellt sich heraus, dass eigentlich jeder ein Motiv für diesen Mord hat.

Die Bücher von Karin Slaugther sind immer wieder ein Garant für gute Unterhaltung. Ihre Bücher sind voller Überraschungen und unvorhersehbaren Wendungen. Allerdings hatte ich dieses Mal auf den ersten hundert Seiten ein Problem mich auf die vielen Protagonisten zu fokussieren. Doch dann wurde es so richtig spannend. Die unglaublichen Machenschaften, die auf der Lodge herrschen machen es tatsächlich sehr schwer sich auf einen Verdächtigen einzulassen. Die Lösung wird dann auch tatsächlich erst ganz am Ende preisgegeben. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und gut zu lesen, die Charaktere werden authentisch beschrieben und die Herzenskälte, die manche verströmen, ist manchmal greifbar. Das Cover passt sehr gut zu dem Buch und drückt Unbehagen aus. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, auch wen