Ganz solides Jugendbuch
Darkthorn Archives 1: Bite the BrideIch wollte zur Abwechslung wieder ein Jugendbuch lesen bzw. hören, vor allem weil meine Kinder zwischen 12 und 18 Jahren alt sind und ich ihnen gerne neue Bücher empfehle. Das Buch ist ab 16 Jahren eingestuft. ...
Das Cover gefällt, auch wenn Ethan darauf deutlich jünger wirkt, als ich ihn mir später beim Lesen vorgestellt habe. Das Hörbuch selbst ist gut umgesetzt: Yeşim Meisheit und Vincent Fallow machen einen starken Job, ihre Stimmen passen, und die Geschwindigkeit ist angenehm.
Inhaltlich hätte die Autorin sauberer recherchieren müssen. Die Geschichte spielt 1920, aber es tauchen einige Dinge auf, die es zu dieser Zeit schlicht noch nicht gab. Das reißt immer wieder aus der Atmosphäre.
Der Spannungsbogen funktioniert. Trotzdem bleiben manche Szenen zu knapp – ein paar Erklärungen mehr und etwas mehr Ausschmückung hätten der Story gutgetan.
Umgekehrt werden die Spicy-Szenen sehr detailliert beschrieben – für meinen Geschmack zu ausführlich für ein Jugendbuch ab 16.
Ja, Jugendliche können Erfahrungen haben, aber die Details hier gehen weit über das hinaus, was ich in dieser Alterskategorie für nötig halte. Da hätte weniger definitiv gereicht.
Positiv: Es gibt Intrigen, Verrat und Drama ohne Ende, und die Vielzahl paranormaler Wesen ist spannend. Leider gibt es trotz dieser Vielfalt wenig wirklichen Kontakt zu ihnen – am Ende dreht sich fast alles nur um Vampire und Werwölfe. Da wäre mehr drin gewesen.
Der Enemies-to-Lovers-Trope wird gut umgesetzt.
Ethan ist rechthaberisch, herrisch, stur und kaum kompromissbereit. Gleichzeitig aber auch der typische Beschützer, der für seine Lieben alles gibt.
Kat dagegen war mir oft zu anstrengend – zu sehr in der „niemand mag mich“-Schiene und teilweise einfach penetrant. Sie brauchte lange, um mich zu überzeugen. Sie ist widerspenstig, eigensinnig, trotzig und lässt sich nichts sagen. Das passt zu ihr, führt aber auch zu einigen unnötigen Problemen.
Insgesamt ist es eine solide Jugendbuchgeschichte mit kleinen Schwächen, aber einer guten Grundidee und genug Spannung, um dranzubleiben.