Profilbild von Biene101

Biene101

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Nicht so mitreißen wie Band 1

Ever & After, Band 2 - Die dunkle Hochzeit

Vorab zum Cover. Das muss einfach erwähnt werden, da dieser Farbschnitt wirklich besonders gut gelungen ist. Inhaltlich schließt es an Band 1 an und dieser sollte auch auf jeden Fall vorher gelesen werden, da man der Handlung sonst nicht wirklich folgen kann. Der schlafende Prinz ist ja schon eine düstere und keineswegs weichgepülte Märchenadaption, aber Band 2 toppt dies ohne Probleme.
Die Kapitel sind mit Märchenzitaten überschrieben und wieder waren mir doch einige der Märchen nicht bekannt.
Der Schreibstil ist flüssig und trotz der düsteren Atmosphäre kommen humorvolle Einschübe nicht zu kurz. Die Charaktere sind fast alle bekannt, so dass hier keine großartigen Überraschungen auf den Leser zu kommen.
Aber, dem Buch hätten einige Seiten weniger gut getan. Zu viele Längen und Szenen, die sich in Abwandlungen zwar, aber trotzdem wiederholt haben. Dies ging für mich auch zu Lasten der Spannung.
Richtig Tempo nimmt das Buch im letzten Drittel auf und endet, wie soll es anders sein, mit einem Cliffhanger.
Obwohl mich das Märchenland diesmal nicht so begeistern konnte, bin ich gespannt, wie Rain die Handlung zu einem Happy End führen möchte. Oder Band 3 endet nicht mit …. so leben sie noch heute – sondern mit dem Tod.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Konnte nicht überzeugen

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Kriminalinspektorin May Topelius nimmt sich eine Auszeit in den Yogaretreat ihrer Freundin Emely. Doch statt Erholung überschlagen sich in der Mittsommernacht die Ereignisse. Ein Streit mit Emely, der die Freundschaft auf eine harte Probe stellt, ein Mord.
Die Insel wird abgeriegelt und die Suche nach dem Täter beginnt. On Top zieht ein Sturm auf, so dass eine Locked Room Atmosphäre mit Schwedenflair aufkommt.
Band 1 habe ich gerne gelesen, aber mit Band 2 habe ich mich schwer getan. Zu viele persönliche Probleme, die für mich zu sehr aufgebauscht wurden. Auch der esoterische Anteil der Story konnte mich nicht überzeugen. Die Tätersuche war leidlich spannend, aber nicht mitreißend. Daran konnte auch der zweite Mord und der Plot-Twist nichts ändern.
Die Charaktere blieben diesmal für mich auch ziemlich oberflächlich.
Insgesamt ein Krimi, der sich schnell lesen ließ, aber mich nicht überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Distanzierte Betrachtung einer Familie

Bevor es geschah

Das alljährliche Barbecue der Familie Haynes steht an. Direkt zu Beginn steht ein einschneidendes Ereignis, dass die Konflikte und Untiefen der Familie an die Oberfläche spült.
Der Leser wird aus verschiedenen ...

Der Leser wird aus verschiedenen Perspektiven zurück an entscheidende Stellen in der Vergangenheit geführt. Jeder in dieser Familie hat ein Geheimnis oder ein Problem unterschiedlichen Ausmaßes. Man erlebt die Geschichte der einzelnen Familienmitglieder als distanzierter Betrachter. Stellenweise wirkt es konstruiert, dann aber wieder lebensnah. Wirklichen Zugang habe ich nur zu Elisabeth Haynes, der Mutter, gefunden.
Céline Spierer hat einen sehr ausdrucksstarken Schreibstil, dem es gelingt die Atmosphäre dieses Familientreffen gut einzufangen. Das Ende bleibt in Teilen offen und überlässt es der Phantasie des Lesers, sich seine eigenen Gedanken über die Weiterentwicklung der Ereignisse zu machen. Ich hätte mir ein paar Seiten mehr gewünscht, um den Charakteren etwas mehr Leben einzutauchen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Drachen, Helden und eine Prinzessin

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Peter S. Beagle hat hier eine augenzwinkernde Version einer klassischen Abenteuergeschichte geschrieben.

Es treten an, Gaius Aurelius Constantine Heliogabalus Thrax, kurz Robert, ein Drachenjäger, der keiner sein möchte. Prinz Reginald, der ein Held sein soll und damit so seine Schwierigkeiten hat. Und zu guter Letzt, Prinzessin Cerise, aufmüpfig, schlagfertig. Sie soll heiraten und ist von den vorgestellten Prinzen mehr als gelangweilt.

Die drei geraten miteinander in das größte Abenteuer ihres Lebens. Eine Fantasygeschichte mit Humor und Charme.

Aber so richtig packen konnte mich die Story nicht. Die Charaktere hätten noch ein wenig mehr Ausarbeitung gebrauchen können. Wirkliche Spannung kommt auch erst im großen Showdown auf. Der Schreibstil ist recht einfach gehalten. Insgesamt hätten dem Buch ein paar Seiten mehr gut getan.

So bekommt man eine Abenteuergeschichte mit wirklich vielen Drachen, die sich gut lesen lässt, aber keinen bleibenden Eindruck hinterlässt

Veröffentlicht am 05.09.2024

Mutter - Tochter Beziehung oder ein Neuanfang

Der Morgen nach dem Regen

Der Morgen nach dem Regen hat ein schönes Cover, das dem Trend, diese in Gemäldeform zu gestalten, folgt. Der abgebildete Apfelbaum hat einen direkten Bezug zur Story.
Die Geschichte ist das Abbild von ...

Die Geschichte ist das Abbild von Missverständnissen, fehlender Kommunikation und verpassten Gelegenheiten.
Mutter und Tochter, entfremdet durch die langjährige Tätigkeit der Mutter für die Vereinten Nationen. Elsa hat ihrer Mutter diese Entfremdung nie verziehen, aber einen vergleichsweise ähnlichen Berufsweg eingeschlagen, als Anwältin am Internationalen Strafgerichtshof.
Die beiden Frauen treffen aus unterschiedlichen Gründen in St Goar im geerbten Haus von Tante Toni aufeinander.
Im Rückblick und aus unterschiedlichen Perspektiven begleiten wir die beiden in die Vergangenheit. Die politischen Situationen in den Krisengebieten werden ganz gut erläutert, aber die größere Rolle spielen die Liebesbeziehungen und das Verhältnis der beiden zueinander. Es wird schon deutlich, was zu dem Zerwürfnis geführt hat.
Nicht so gut gefallen haben mir einige Passagen der Liebesbeziehungen, die für meinen Geschmack schon sehr kitschig und wenig authentisch waren. Auch einige sich wiederholende Handlungen haben zu Längen geführt. Insgesamt hat mich das Buch aber gut unterhalten und ich empfehle es gerne weiter.