fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Cosy Crime aus Cornwall

Der Mordclub von Shaftesbury – Nur die Toten kommen in den Garten

Es gibt ein Wiedersehen mit der netten Penelope, die in dem beschaulichen Shaftesbury eine neue Heimat und auch die große Liebe gefunden hat. Es geht natürlich wieder sehr skurril zu, fast fühlt man sich in eine Szene aus einem Inspector Barnaby Krimi versetzt, in denen es oft merkwürdige Dorffeste gibt. In Shaftesbury ist eine hochbetagte Stickerin gestorben. Zusammen mit ihrem ebenfalls verstorbenen Mann, einem Gartenarchitekten, haben sie beeindruckende Kunstwerke geschaffen und sich somit einen großen Namen gemacht. Nun soll ein örtlicher Stickwettbewerb zu ihren Ehren ausgetragen werden. Und wie immer soll Penelope alles ausrichten, weil sie ein Händchen für Organisation hat.
Wieder wird der Leser mit allerhand schrägen Typen konfrontiert, mit an Klamauk grenzender Situationskomik und immer wieder mit erfrischenden Szenen beim Landttierarzt samt seiner liebenswert neunmalklugen Tochter. Doch die Autorin bewahrt geschickt die Grenze zur Lächerlichkeit, so bleibt es bei einer heiteren Grundstimmung, die ein Lächeln aufs Gesicht zaubert und auch Lust auf weitere Fortsetzungsgeschichten macht.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Zum Mitraten

Mord in der Charing Cross Road

Das Cover im Stil der 50er Jahre ist gut gewählt, denn genau in dieser Zeit ist der Roman erschienen und wurde gerade jetzt auf Deutsch neu herausgebracht.
Sally arbeitet in einem angesehenen Londoner ...

Sally arbeitet in einem angesehenen Londoner Antiquariat, das sich vor allem auf teure und seltene Bücher spezialisiert hat und ein Geheimtipp unter internationalen Sammlern darstellt. Seit kurzem scheint des allerdings in der oberen Etage zu spuken, und kurz nach so einer Geistererscheinung wird der unbeliebteste Mitarbeiter an seinem Schreibtisch hinterrücks erstochen. Sally und der Juniorchef Johnny machen sich voll Elan auf Mördersuche.
Wie in einem klassischen englischen Kriminalroman à la Agatha Christie kann der Leser, wenn er mag, selbst mitraten, denn zusammen mit den Akteuren wird immer wieder durchgekaut, wer sich wann wo aufhielt, wer welche Schlüssel besitzt und welches Motiv infrage kommt.
Aber Henrietta Hamiltons Hobbydetektive bleiben relativ konturlos. Klischeehaft ist Sally die hübsche Schreibkraft, die vom muskulösen Johnny beschützt und umworben wird. Und das ewige Rekapitulieren der verschiedenen Tathergänge wird schnell ermüdend.
Sicher wird dieses nostalgische Liebespaar neue Lesefans finden, aber mir persönlich sind die Handlung und der Schreibstil zu antiquiert.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Feuervogel

Of Ash and Fire – Rise of the Phoenix

Ava jobbt in einem Antiquitätengeschäft, weil sie sich nach ihrem Abitur einfach noch nicht für ein Studium durchringen kann. Außerdem gefällt ihr die Arbeit. Als sie dann auch noch auf ein geheimnisvolles Buch über eine Hexenverbrennung stößt, lässt sie die Thematik nicht mehr los. Irgendwie scheint diese Hexe einen persönlichen, wenn nicht gar lebensgefährlichen Bezug zu Ava zu haben.
Die Autorin nimmt sich viel Zeit, um ihre Leser in den Schauplatz Frankfurt und Avas Lebensgeschichte einzuführen. Aber dann geht es fast zu schnell, als die Feuervögel ins Spiel kommen und alles zu einem rasanten, und für mich zu unübersichtlichen Ende, hinsteuert.
Mich konnte dieses Debüt von Hanna Weller nicht wirklich erreichen. Ich empfinde die Handlung irgendwie unrund, so als wäre sie oft eine Aneinanderreihung spontaner Einfälle. Außerdem wird der zum Teil langweiligen Einleitung zu viel Raum gewährt. Aber es ist ja ein Jugendbuch, da kann man noch nicht so strenge Maßstäbe anlegen.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Winzer unter Verdacht

Mörderisches Rendezvous

Man fühlt sich wie im Urlaub, wenn man mit dem Privatdetektiv Tiberio Tanner auf Mörderjagd geht. Die schöne Landschaft in und um Bozen steht fast bildlich vor Augen, und die Atmosphäre beim Essen und beim Wein kommt einem bekannt vor.
Ein Winzer steht unter Mordverdacht, und dessen betagter Vater hört des Nachts seltsame Geräusche und sieht merkwürdige Spuren im Schnee. Kein leichter Fall für Tanner, aber auch kein allzu schwieriger für einen routinierten Krimileser. Ein Buch, das sich leicht und beschwingt lesen lässt, vor allem, weil besonders durch den etwas einfältig gestrickten Schluzzer, dem Hilfsdetektiv, immer wieder lustige Szenen entstehen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Katrin Sandmann

Schattenriss

Katrin Sandmann steht am Anfang ihrer Karriere als Fotografin. Sie träumt von Fotosafaris und Reisen rund um die Welt, hangelt sich aber nur mühsam von Auftrag zu Auftrag. Ein zufälliger Schnappschuss auf einem Friedhof hat Bezug zu einem schlimmen Mord an einem jungen Mädchen. Neugierig geworden, mischt sich Katrin gekonnt in die laufenden Ermittlungen ein.
Als Düsseldorf-Krimi vermittelt die Autorin viel Lokalkolorit, aber der Plot und auch die Charaktere sind recht einfach gestrickt. Man kann ganz gut mitraten und wird am Ende auch nicht groß überrascht.
Die Sprecherin der Hörbuchversion ist sehr angenehm.