anika_hlt

aktives Lesejury-Mitglied

anika_hlt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anika_hlt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Emotional

Und dahinter das Meer

Dieses Buch hat mich wirklich vollkommen überrascht! Ich habe nicht damit gerechnet, dass mich die Geschichte von Beatrix und ihrem Aufwachsen in zwei Familien auf zwei verschiedenen Kontinenten auf emotionaler Ebene so sehr ansprechen wird. Es handelt sich um eine Geschichte, die sich in zwei Welten abspielt, die unterschiedlicher nicht sein könnte und sich zum Ende hin dann mehr ineinander verstricken, als man anfangs gedacht hätte.
Der Debutroman der Autorin hat mir sehr gut gefallen! Abgesehen von der grandiosen Storyline und dem äußerst interessanten historischen Kontext, gefiel mir auch der Schreibstil unfassbar gut. Ich habe den Roman förmlich verschlungen, da es stets irgendwelche Wendungen gab, mit denen man nicht gerechnet hat.
"Und dahinter das Meer" ist ein kraftvoller Roman über Verlust, Verdrängung und die Suche nach Identität.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Emotionale Reise

Und dahinter das Meer

Veröffentlicht am 21.03.2026

Nähe und Verlust

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

Wow! Christien Brinkgreve legt mit Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen eine zutiefst persönliche autobiografische Reflexion über Liebe, Ehe und Identität vor. Nach dem Tod ihres Mannes beginnt sie, das gemeinsame Haus auszuräumen – und damit zugleich ihr Leben und die fast vier Jahrzehnte lange Beziehung in all ihren Facetten zu hinterfragen. Was als äußere Routine beginnt, entwickelt sich zu einer introspektiven Reise durch Erinnerungen, Entfremdung, Trauer und den stillen Wunsch nach Selbstbestimmung.
Brinkgreve öffnet ein Fenster in ihre Gedankenwelt: mal analytisch, mal poetisch, stets reflektierend. Besonders beeindruckt hat mich die Ehrlichkeit und Tiefe, mit der sie Liebe, Verlust und die komplizierten Rollen von Frau, Mutter und Partnerin beleuchtet, auch wenn manche Gedankenschleifen sich wiederholen und das Buch dadurch stellenweise schwerfällig wirkt.
Das Buch hinterlässt definitiv einen bleibenden Eindruck und fordert zum Nachdenken über eigene Beziehungen auf und zeigt, wie Liebe stets ein Prozess des Suchens und Ordnens bleibt.

Veröffentlicht am 05.02.2026

ADHS verstehen

Dein ADHS Buddy

Grace Koelmas Workbook ist ein Rettungsanker für spät diagnostizierte Erwachsene wie mich. Statt starrer To-Do-Listen setzt sie auf viel Selbstakzeptanz und Verständnis. Das Besondere an diesem Buch ist definitiv das Layout: wenige, eher kürzere Texte und viel Struktur. Koelma erklärt fundiert, wie unser Dopaminhaushalt tickt, und hilft, den Alltag um die eigenen Bedürfnisse herum zu bauen, statt gegen die eigene Natur zu kämpfen. Als besonders hilfreich empfand ich vor allem die stetig eingebauten Übungen für mehr Ruhe, Fokus und Klarheit. Sie lassen sich meist wunderbar in den Alltag integrieren. Da es sich hier um ein Arbeitsheft handelt, ist Eigeninitiative unerlässlich, was für manche vielleicht eine Hürde darstellen könnte. Dennoch würde ich das Buch uneingeschränkt empfehlen, da man so oder so viel daraus mitnehmen kann! Es ist Ideal, um das Chaos im Kopf Schritt für Schritt zu ordnen.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Regt zum Nachdenken an

Alexander

Von akhl_t

Von akhl_t

Ferdinand von Schirachs Alexander wirkt leicht und zugänglich. Der Protagonist selbst ist ein sympathischer, offener Junge, der mit ehrlicher Neugier Fragen stellt, die Erwachsene oft übergehen. Gerade diese kindliche Klarheit im Text fand ich angenehm, da sie große politische Fragen verständlicher gemacht hat. Beim Lesen wurde ich stets dazu angeregt, über unsere eigenen Regeln des Zusammenlebens nachzudenken.

Emotional hat mich vor allem erreicht, dass das Buch Vertrauen in die Fähigkeit von Menschen vermittelt, gemeinsam gute Lösungen zu finden. Die Begegnungen, die Alexander auf seiner Reise macht, sind prägend und humorvoll und sie zeigen auf, wie vielfältig Perspektiven sein können - und wie wichtig diese Vielfalt letztendlich ist. Es bleibt ein Gefühl von Zuversicht: dass Demokratie etwas sein kann, das wir alle begreifen und selbst aktiv mitgestalten können.