Profilbild von Seraphinablack

Seraphinablack

Seraphinablack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seraphinablack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2019

Schliessfächer, Panamahüte und Plastiktüten

Am Tatort bleibt man ungern liegen

Inhalt

Die hiesige Putzfrau liegt tot in Ihrem Garten unter einem herabgestürzten alten Feuerrad das die Fassade ihres Hauses geschmückt hatte.

Jennerwein muss Honoratioren und redselige Ladenbesitzer ...

Inhalt

Jennerwein muss Honoratioren und redselige Ladenbesitzer befragen.

Als der Direktor der Kur Bank zugibt, dass Alina für ihn geputzt hat, führt die Spur direkt in den legendär sicheren Schließfachraum. Hier ruhen versteckt und verriegelt genügend Geheimnisse, für die sich ein Mord lohnt. Der gesamte Kurort gerät in Aufregung, denn Jennerwein ermittelt mit Hölli in alle Richtungen.

Eins Vorweg: Für mich ist „Jörg Maurer“ zu lesen das absolute Highlight meiner Lesestunden. Sein Wortwitz und seine ausgewählte, auf den Punkt genaue und bildgewaltige Sprache ist das Sahnehäubchen auf dem Buchdessert.

Das Cover des Buches ist gewohnt bajuwarisch-Jennerweinisch .

Schon nach den ersten gelesenen Seiten bin ich wieder „drin“ ; ganz tief eingetaucht ins werdenfelserische Bergmilleu - oder sollte ich sagen aufgestiegen?

Der Roman ist in 3 Hauptgeschichten und verschiedene sehr amüsante Sidekickstorys unterteilt.

Da ist zum einen Swiff, der Kugerl Bastler und die Schliessfächer der KurBank; die Dollar und die Panamahüte von Leon Schwalb und der ominöse Tod der „Lurchkatz“ Alina Rusche.

Mauer springt zwischen den einzelnen Geschichten und Zeiten hin und her wie eine Gams auf der Kramerspitz!

Ich sah Jörg Maurer mehrmals vor meinem geistigen Auge, wie er mit jedem Satz und jeder Wendung die er zu Papier brachte, breit in sich hineingegrinst hat.

Allein schon die hiesigen Namen der Charaktere sind zum schreien komisch - woher nimmt Maurer nur die genialen Ideen und Wendungen in seinen Romanen?!

Die Geschichte(n) sind flüssig erzählt und gut recherchiert. Immer wenn ich beim lesen meinte, jetzt gehts ans Zusammenführen und Auflösen des Falles, kommt Jörg Maurer mit einer neuen Wendung daher.

Der Showdown der Geschichte (n) ist spannend und schlüssig.

Mein Fazit : Ein gewohnt exzellenter Maurer-Krimi , jedoch diesmal mit weniger Jennerwein, dafür mit sehr viel interessanten Wendungen.

5 Sterne von 5 von mir !

Veröffentlicht am 01.09.2018

... der weibliche deutsche Harry Potter...

Der Welten-Express (Der Welten-Express 1)

Der Weltenexpress 1 von Anca Sturm

BAND 1:

Der Weltenexpress 1 von Anca Sturm

BAND 1:
Das einsame und schüchterne Mädchen Finn Nachtigall die in Weidenborstel ein schweres und eher ärmliches Leben mit Ihrer verbitterten Mutter und Ihren Geschwistern führt wünscht sich nichts sehnlicher als Ihren Bruder und Freunde.

Seit Ihr Halbbruder Jonte vor zwei Jahren spurlos verschwunden ist, sitzt sie Nacht für Nacht am stillgelegten Bahnhof mit einer Karte ihres Bruders in der Hand und wünscht sich das rätselhafte Verschwinden ihres Bruders zu lösen.
Bis eines Abends ein Zug einfährt und sie einfach als aufspringt. Als blinde Passagierin stürzt sie in das Abenteuer ihres Lebens… denn .. der Zug ist der Welten-Express, ein fahrendes Internat voller außergewöhnlicher Kinder, angetrieben mit magischer Technologie. Ein Ort, in dem Flinn Freunde findet – und Feinde. Denn der Welten-Express birgt mehr Geheimnisse, als sie sich je hätte träumen lassen...

Das Cover ist wundervoll gestaltet und ist exakt die Figuren im Roman abgestimmt.
Sofort nach den ersten Seiten bin ich mitgefahren in diesem magischen Weltenexpress …dem Zug der, wie der Name schon sagt, ein fahrendes Internat über Grenzen hinweg ist.

Im Band 1 der Geschichte lernen wir Finn, Ihre Vergangenheit, den Welten -Express mit seinen magischen Technologien und den einzelnen Lehrern , Ihre neuen Freunde und Ihre Feinde kennen.

Die Figuren hat Anca Sturm hervorragend herausgearbeitet und beschrieben, auch wenn sie sehr stark an Harry Potter angelehnt sind; nur teilweise geschlechtlich umgedreht.

Mehr über die weitere Geschichte kann ohne zu spamen leider nicht erzählt werden denn ich will die Leser/innen nicht um den Lesegenuss dieses magischen Jugendromanes bringen.

Mein Fazit : Eine wunderbare zauberhafte magische Internats-Geschichte über Freundschaft, Magie, Heldentum und unheimliche Kräfte.
Ich freue mich bereits schon jetzt auf den 2. Band der im Herbst 2019 erscheint.
Ich vergebe alle 5 Sterne und eine eindeutige Leseempfehlung für alle Harry Potter Fans.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Herzenswünsche können fliegen!

Wishkeeper, Band 1 - Das Land der verborgenen Wünsche

Ein Buch ohne die wunderbaren Mitternachtskatzen von Barbara Laban - ich war skeptisch - allerdings hat es die Autorin wieder geschafft mich mit dieser wundervollen Geschichte und den liebevoll herausgearbeiteten Charakteren zu fesseln - auch ganz ohne Katzen !

Das Cover und auch der wundervoll farbig verzierte Buchschnitt machen auch dieses Buch von Barbara Laban und dem Ravensburg Verlag wieder zu einem wahren Augenschmaus. Die aufwändig gestaltete Innenansicht mit den Zeichnungen von Trunfio Alessia begleiten die Geschichte der beiden Whiskeeper Milo und Lexi perfekt, so konnte ich mir die einzelnen Charaktere und deren Namen besser merken.

Die Geschichte spielt und beginnt in London. Durch einen Zufall lernen sich das Mädchen Lexi und der Junge Milo kennen. Beide können scheinbar unsichtbare Schmetterlinge sehen, wobei Milo sie als Motten beschreibt. Diese Inklinge tauchen auf, wenn sich ein Mensch etwas von Herzen wünscht. Die beiden beschliessen diesen flatternden Wesen zu folgen und landen direkt in einer Parallelwelt namens Everwish.

Der Grund weswegen die Beiden in die Everwishwelt geraten sind, ist der verschwundene Junge Talon, den die Inklinge / Wunschschmetterlinge benötigen um sich und Wunschwesen zu verwandeln.

In dieser Welt gibt es neben einem Notizbuch mit dem Namen Libro, das plötzlich von allein beschrieben wird und so mit den beiden korrespondiert, auch noch einen sprechenden Baum namens Cascadia. Hier erfahren sie, dass auch sie diese Gabe besitzen und Everwish und die verschiedenen Wesen auf die Hilfe von ihnen angewiesen sind.

Mein Fazit :
Barbara Laban hat diese Fantasy Geschichte in einem flüssig und leicht zu lesen Schreibstil erzählt. Die einzelnen Charaktere sind wunderbar herausgearbeitet und im Laufe der Story ausreichend erklärt. Auch hat dieses Jugendbuch einen atemberaubenden Spannungsbogen und ist somit auch für ältere Kinder geeignet um mit sehr viel Fantasie in andere Welten abzutauchen.

Das Ende der rasanten Geschichte ist plausibel, lässt jedoch genau so viel Fragen offen, dass es sicherlich noch eine oder mehrere Fortsetzungen gibt.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Spannende Schnitzeljagd durch Japan

Invictum

Das in dunkelblau/silber gehaltene Buchcover des 373 Seiten dicken Buches mit dem ansprechenden ebenfalls in schwarz blau gehaltenen graphischen Buchschnitt macht bereits Laune das Buch in Hand zu nehmen. ...

Februar 2024 / Im Jahr des Holzdrachen :
Mike Brink hat nach einem Schädelhirntrauma in seiner Jugend das seltene, aber reale medizinische Phänomen des Savant Syndroms (Insel Begabung) entwickelt. Dadurch hat er die außergewöhnliche kognitive Fähigkeit instinktiv die schwierigsten und unlösbaren Rätsel und Zusammenhänge zu erkennen.

Jedoch hat Mike nur einen Wunsch : Ein normales Leben zu führen. Mit seinem Arzt, Freund und Ziehvater Dr. Trevers der daran forscht für ihn ein Medikament zu finden ist er seinem Ziel bereits sehr nah.

Da bekommt das renommierte Rätselgenie Mike Besuch : Sakura, eine Gesandte des japanischen Kaisers unterbreitet Ihm eine ungewöhnliche Einladung. Er soll nach Tokio kommen und dort am geheimen Wettbewerb um die Lösung der sagenumwobenen Drachen-Rätselbox teilnehmen.
Laut einer Sage kann diese Box nur an einer bestimmten Nacht bei Vollmond geöffnet werden. Was diese enthält, ist ein Mysterium, aber es ist gewiss von unschätzbarem Wert.

Mit Sakura, seinem Dackel Connie und seiner Freundin Rachel macht er sich auf den Weg im Privatjet zum Kaiserpalast.

Nach und nach wird Mike bewusst, dass dieses schwerste Rätsel der Welt eine tödliche Falle ist und bereits sehr viele Vorgänger gestorben sind. Als Dr. Trevers ermordet wird, ist Mike sich bewusst, dass ein alter Widersacher aufgetaucht ist der ihn zu einer schwierigen Entscheidung zwingt.

Meine Meinung :
Die in New York lebende US-amerikanische Schriftstellerin und Autorin Danielle Anne Trussoni hat Geschichte und englische Literatur studiert, genau dass ist zu merken wenn sie detailliert über die japanische Geschichte und die jetzige Kaiserfamilie schreibt.
Mit Mike Brink schickt die Autorin ein Weiteres mal den genialen Kopf in eine aberwitzige verzwickte, flott zu lesende, spannende Schnitzeljagd diesmal innerhalb einer Nacht quer durch Japan.

Lediglich in der Mitte der temporeichen Geschichte ist mir die Freundin Rachel abhanden gekommen, die dann ebenso plötzlich wieder auftaucht und an der Lösung mitarbeitet.

Knifflige Rätsel deren Lösungsansätze plastisch erzählt werden, detaillierte und bildhafte Ortsbeschreibungen und überraschende Wendungen in der Story zusammen mit sehr viel faszinierenden, mystischen und realen Einblicken in die japanische Kultur haben mich das Buch in einem Rutsch durchlesen lassen.

Für mich war es die erste Rätseljagd mit dem Superhirn Mike, jedoch bin ich schnell in die (Vor)Geschichte eingetaucht , meines Erachtens muss das Vorgängerbuch nicht gelesen werden. Ich werde es aber ganz sicher noch lesen.

Mein Fazit :
Eine faszinierende temporeiche Story mit überraschenden Wendungen und Einsichten die nicht nur Dan Brown Leser*innen fesseln und zum miträtseln anregen.

Veröffentlicht am 21.05.2024

Mördersuche im Wiegeschritt

Merano fatale

Teifl !!

Ispettore Emmenegger, seines Zeichens Leiter der Meraner Mordkommission hatte sich so auf seinen Urlaub gefreut. Zusammen mit seiner
(heimlichen ) Lebenspartnerin und Mitarbeiterin Eva Marthaler ...

Teifl !!

(heimlichen ) Lebenspartnerin und Mitarbeiterin Eva Marthaler wollte er die Wanderstiefel schnüren und die Südtiroler Bergenlandschaft durchwandern.

Jetzt kommt ihm dieser Mord an einem Kurgast dazwischen, vergiftet auch das noch! Und das Schlimmste : die Mutter von Eva gesteht im Kommissariat den Mann getötet zu haben.

Widerstrebend tauscht Emmi seine Wanderstiefel gegen Lackschuhe und ermittelt im Wiegeschritt in der „feinen“ Gesellschaft .

Nicht nur, dass er dafür Tanzstunden nehmen muss, nein Emmi muss auch noch seinem Chef Branga - zusammen mit der Rockgruppe den Flying Taifl s - vor Brangas korrupten Nochschwiegervater beschützen. Denn der will dem verhassten Schwiegersohn an die Gurgel.

Schauplatz, neben den wunderbar beschriebenen Ortsteilen in und um Merano, ist das mondäne Kurhotel Principe im Herzen der Stadt.

Dies ist der zweite Band der Reihe um Ispettore Emmenegger, jedoch meine erste Ermittlung mit „Emmi“ Emmeregger , seiner Verlobten und Mitarbeiterin Eva Marthaler, seinem Hund der wilden Hilde, seinem „Zögling„ dem famosen und eigenwilligen Paul und der wunderbaren Rocker-Truppe , den Flying Taifls.

Es ist mir überhaupt nicht schwergefallen die einzelnen Charaktere kennenzulernen. Der Schreibstil von Elisabeth Florin ist flüssig, locker und schnell zu lesen.

Der Fall äusserst spannend, teilweise humorig und mit sehr viel Lokalkolorit geschrieben.
Auch die verschiedenen Charaktere hat die Autorin detailliert, liebevoll - teilweise auch zugespitzt - herausgearbeitet.

Am Ende gibts - neben der Auflösung ganz im Stil von Herkule Poirot - noch ein paar leckere Kochrezepte von der Autorin.Lediglich eine „Stadtkarte“ zur Orientierung am Anfang oder am Ende des Buches hat mir gefehlt.

Mein Fazit :

Ein rundherum wunderbarer , spannender, witziger Südtirolkrimi mit tollen Charakteren und einer stimmigen Story. Ich freu mich bereits auf den nächsten Band.