Ich hab Bauchschmerzen
Nachts werden alle Wünsche wahrLea ist 12 und zusammen mit ihren Freunden verbringt sie die Freizeit mit Skateboardfahren und Spielen. Zusammen sind sie die Riverside-Bande. Außerdem hat Lea zu Hause als Haustier eine Vogelspinne. Jedes ...
Lea ist 12 und zusammen mit ihren Freunden verbringt sie die Freizeit mit Skateboardfahren und Spielen. Zusammen sind sie die Riverside-Bande. Außerdem hat Lea zu Hause als Haustier eine Vogelspinne. Jedes der Kinder hat so seine eigenen Probleme und Ängste. Bis auf einmal durch Magie Wünsche erfüllt werden.
An sich ist das Buch sehr schön. Besonders hervorstechen die interessanten Zeichnungen. Die Unterschiede der Kinder sind deutlich erkennbar. Mir hat sehr gut gefallen, wie auf die Wünsche und Ängste der Kinder eingegangen wird. Vor allem, dass sie vieles nur gemeinsam überwinden können und so stärker werden. Der Stil ist lesealtergerecht. Einfache Sätze, die gut zu verstehen sind. Es gibt auch eine Menge an Magie und Fantasy. Das wäre eigentlich für die Geschichte nicht unbedingt nötig gewesen, aber es passt gut hinein und vereinfacht vieles.
Trotzdem habe ich große Bauchschmerzen. Und weiß nicht wirklich, ob ich das Buch Kindern zum Lesen geben sollte. Zum einen stehlen sie den Schlüssel der Mutter für das Einkaufszentrum und brechen mehr oder weniger dort ein und vor allem bedienen sie sich einfach an den Süßigkeiten und lassen die Tiere frei. Das ist eine Mischung aus Diebstahl und übergriffigen Verhalten, um es noch freundlich zu nennen. Und es wird weder entdeckt (unglaubwürdig), noch hat es irgendwelche Konsequenzen (pädagogisch nicht gut). Das sollte in dieser Art eigentlich nicht an Kinder herangetragen werden.
Die größten Bauchschmerzen bereiten mir aber die Szenen über die Kanalisation. Dort wird gezeigt: Deckel hochstemmen, einsteigen und Abenteuer erleben. Dabei wird als einzige Gefahr benannt, dass man sich verlaufen könnte. Hier ist der Nachahmungseffekt eigentlich schon vorprogrammiert und die wirklichen Gefahren werden weder benannt noch erkannt. Das halte ich für extrem fahrlässig und gefährlich. Möglicherweise mache ich mir in dem Punkt zu viele Gedanken. Aber dieser Teil hat mir überhaupt nicht gefallen und deswegen gibt es für das Buch eine nicht so gute Bewertung.