Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Trinkfeste Dorfbewohner

Wo der spitzeste Zahn der Karawanken in den Himmel hinauf fletscht

Wo der spitzeste Zahn der Karawanken in den Himmel hinauf, ist das Debüt von Julia Jost. Sie hat es gleich geschafft auf die Longlist des österreichischen Buchpreis zu kommen.
Den Titel finde ich etwas ...

Den Titel finde ich etwas zu lang.
Der Roman spielt im Jahr 1994 in einem Kärntner Dorf.
Die Protagonistin ist die 11jährige Frieda. Ihre Sprache ist manchmal nicht richtig auf ihr Alter abgestimmt.
Sie beobachtet die Menschen und schildert die immer wieder kehrenden Saufgelage des Vaters und den anderen Männern des Dorfes. Die Kinder wachsen ziemlich frei auf. Das dabei ein Junge umkommt, macht Frieda immer wieder zu schaffen.
Dieser Familienroman wird
gewitzt bösartige Sprache geschrieben.
Es ist eine lesenswerte Lektüre.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Ein unerwartetes Erbe

Entrée

Entrée ist ein Roman des Schriftstellers Reinhard Tötschinger. Er führt uns in die Atmosphäre eines Zirkus.
Der Protagonist Phillip ist 49 Jahre alt. Eigentlich geht er mir am Anfang etwas auf die Nerven.
Sonst ...

Sonst ist es ein ganz interessanter Roman.
Das die französischen Soldaten, ihre unehelichen Kinder aus Deutschland holen konnten, war mir neu. Allerdings war in diesem Dorf, das sehr extrem. Das die Kinder noch bis zum Enkel darunter leiden mussten. Ist fatal.

Der Autor hat es gut verstanden, diese Geschichte darzustellen.
Es ist ein guter Unterhaltungsroman.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Sind da wirklich Wölfe ?

Von Norden rollt ein Donner

Markus Thielmann führt uns in seinem Roman, Von Norden rollt ein Dimmer, in die Lüneburger Heide zu den Heidschnucken
Er beschreibt die Arbeit des jungen Schäfers Jannes ruhig und detailliert.
Jannes ...

Er beschreibt die Arbeit des jungen Schäfers Jannes ruhig und detailliert.
Jannes ist 19 Jahre alt und durch die Schafzucht seiner Familie, von klein auf gewohnt. Die Geschichte der Familie ist interessant.
Da ist der Großvater, seinen Schwiegersohn nimmt er nicht für voll. Seine Tochter muss auch ordentlich mitmachen und dann kommt Jannes. Seine Großmutter ist erkrankt und lebt in einem Heim, die hatte immer nach Rose gerufen und spricht von Puschen.
Dann entsteht das Gerücht, das die Wölfe kommen, das ist jetzt oft der Fall.
Jannes scheint mir etwas naiv, aber ist ganz nett. Nur das er an Visionen glauben soll, das stört mich in dem Roman.
Der Roman ist etwas langatmig.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Weihnachtssterne

Die rauen Nächte von Graz

Die rauen Nächte von Prag ist ein uriger Krimi des Schriftstellers Robert Preis.
Das ist wieder ein neuer Fall mit

Das ist wieder ein neuer Fall mit
Sonderermittler Armin Trost.4Dieses Mal ist es um die Weihnachtszeit und Weihnachtssterne sind ein Zeichen.
Es geht um kriminelle medizinische Versuche an jungen Frauen.
Es ist mein erster Krimi mit Armin Trost, so richtig kann er nicht bei mir punkten.Der Krimi ist spannend und ich habe ihn gerne gelesen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Bedrückend

Trauriger Tiger

Neige Sinno hat sich in dem Roman
Traurige Tiger ihre Kindheit erinnert.

Neige Sinno hat sich in dem Roman
Traurige Tiger ihre Kindheit erinnert.
Der Roman zeigt eigentlich eine normale liebevolle Familie. Aber im Hintergrund lauern die Übergriffe ihres Stiefvaters. Typisch, die Warnung, wenn du still bist, geschehen den anderen nichts.
Die Autorin hat alles sehr gut geschrieben, aber es hat mich zutiefst deprimiert.
Es ist eine wichtige Lektüre, die ich aber nicht durchhalten konnte.