Ich liebe die Green Mountain Reihe von Marie Force und so war ich froh, dass nun die Geschichte von Mary und Patrick erzählt wird.
Mary haben wir in den anderen Teilen schon als liebenswerte, loyale ...
Mary haben wir in den anderen Teilen schon als liebenswerte, loyale und aufmerksame Mitarbeiterin im Countrystore der Familie Abbott kennen gelernt. Patrick scheint auf den ersten Blick der typischer Milliardär zu sein. Doch nun werden wir in diesem Buch eines besseren belehrt.
Die Liebesgeschichte geht relativ flott los und man steckt gleich in den ersten paar Seiten voll drin im Liebesgeflüster.
Mir hat der Roman ganz gut gefallen. Leider waren die Charaktere nicht so schön heraus gearbeitet wie es in den anderen Büchern der Fall ist.
Der Schreibstil ist wie immer flüssig und gut strukturiert.
Fazit:
Ein kurzweiliger Roman, der mich ganz gut unterhalten hat, aber nicht an die Vorgänger herankommt.
Da die chronische Erkrankung Endometriose in den Medien immer präsenter wird und die biologischen Mechanismen dahinter extrem komplex sind, weckte dieses Buch von Dr. Matthias Riedl sofort meine Aufmerksamkeit. Mein erster Eindruck beim Aufschlagen des Werkes war allerdings etwas zwiespältig, da mir das äußere Layout und vor allem die gewählte Farbgebung optisch leider überhaupt nicht zugesagt haben. Das Design wirkt auf mich persönlich wenig harmonisch und entspricht nicht ganz meinem Geschmack für ein modernes Sachbuch, was den Einstieg visuell ein wenig gehemmt hat.
Sobald man sich jedoch auf den reinen Text einlässt, tritt die optische Gestaltung komplett in den Hintergrund, denn der Inhalt ist umso informativer und eine echte Bereicherung für jeden, der einen ersten Überblick über die medizinischen Hintergründe erhalten möchte. Dr. Riedl erklärt die komplexen, chronischen Entzündungsprozesse verständlich und wissenschaftlich fundiert, ohne den Leser mit schwerem Fachjargon zu überfordern. Allerdings muss hierbei erwähnt werden, dass viele Themen recht allgemein abgehandelt werden. Wer bereits Vorkenntnisse besitzt, wird feststellen, dass der Ratgeber an vielen Stellen leider nicht sehr in die Tiefe geht und eher an der Oberfläche der Thematik kratzt. Dennoch bietet das strukturierte 7-Schritte-Programm einen soliden Einblick darin, wie stark entzündungshemmende Lebensmittel, gezieltes Zyklus-Tracking und das Meiden kritischer Stoffe wie Histamin den gesamten Körper beeinflussen können.
Fazit
Insgesamt bietet dieser Ratgeber trotz der optischen Schwächen bei Layout und Farbgebung ein solides Fundament für den Einstieg in das Thema. Da die biologischen Zusammenhänge jedoch sehr allgemein abgehandelt werden und der Inhalt an vielen Stellen nicht wirklich in die Tiefe geht, eignet sich das Buch vor allem für Leser ohne Vorkenntnisse, die eine leicht verständliche, erste Orientierung im Bereich der Ernährungsmedizin suchen.
Tansy, eine alleinerziehende Mutter und leidenschaftliche Bibliotheksleiterin, steht vor den Trümmern ihrer Existenz: Sowohl ihr Haus als auch ihre geliebte Bibliothek wurden schwer beschädigt. Während sie mit ihrer kleinen Tochter Briar versucht, ihr Privatleben zu ordnen, muss sie für ihren Beruf eine unkonventionelle Lösung akzeptieren: Die Bibliothek wird für vier Monate in ein Gebäude auf dem Gelände des Botanischen Gartens verlegt. Das findet der Gärtner Jack alles andere als erfreulich, da er mit den Reparaturen und der Erweiterung des Botanischen Gartens genug um die Ohren hat. Der mürrische Pflanzenexperte sieht die plötzliche Invasion von Büchern und lärmenden Bibliotheksbesuchern in seinem geordneten grünen Reich kritisch.
Mich hat dieses wunderschöne Cover und das Setting im Botanischen Garten sofort angesprochen. Die Idee zwei Welten auf einander prallen zu lassen, fand ich äußerst reizvoll. Die beiden Protagonisten sind sehr gegensätzlich und doch ähnlich. Es war schön zu sehen wie sich annähern. Doch war mir das erste Zusammentreffen im Hurrikan zu schnell abgehandelt. Gerne hätte dort mehr auf die Gefühle und die äußeren Gegebenheiten eingegangen werden können. Dafür waren die nächsten hundert Seiten in die Länge gezogen.
So richtigen Zugang zu den Protagonisten habe ich nicht gefunden. Jack war mir mit seinen Ängsten sehr unnahbar. Er hat zwar Herz gezeigt und ich verstehe die Hintergründe aber sein Charakter war irgendwie nicht rund. Etwas hat gefehlt. Tansy hingegen war so überdimensioniert und allgegenwärtig, das sie die Geschichte sehr dominiert hat. Ihr Handeln war manchmal etwas fragwürdig. Ab der Hälfte des Buches hatte mich die Autorin verloren. Ab da habe ich das Buch immer weder weglegen müssen. Es fühlte sich nicht richtig an. Das Ende hat mich versöhnt nur war der Weg dorthin etwas steinig für mich.
Fazit:
Ein wunderbares Setting und eine schöne Grundidee, doch hatte ich mit der Umsetzung meine Probleme. Kein Highlight, aber dennoch lesenswert, durch das schöne Setting und die Beschreibungen des Botanischen Gartens.
Katrina Verdes "Pistazienküsse am See" ist ein bezaubernder Auftakt der "Seeküsse"-Reihe, der mit Leichtigkeit und Herzlichkeit überzeugt. Die Geschichte führt uns in die Welt von Feli, einer Großstädterin, die ihr hektisches Leben hinter sich lässt und in ihren Heimatort zurückkehrt, um dort das Café ihrer Tante zu übernehmen. Diese Entscheidung verspricht eine gelungene Mischung aus Romantik, Selbstfindung und dem Charme eines kleinen Dorfes.
Die Autorin schafft eine so lebendige Atmosphäre, dass man sich förmlich in das idyllische Örtchen am See versetzt fühlt. Man riecht den Duft von frisch gebackenen Pistaziencroissants, hört das Lachen der Dorfbewohner und spürt die Wärme der Gemeinschaft. Feli, die Protagonistin, ist eine sympathische Figur, deren Entwicklung vom gestressten Großstädter zur bodenständigen Café-Besitzerin glaubwürdig und nachvollziehbar dargestellt wird. Auch die Nebencharaktere sind liebevoll gezeichnet und tragen zur lebendigen Erzählung bei.
Katrina Verdes Schreibstil ist leicht und flüssig, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Humorvolle Dialoge und witzige Situationen sorgen für unterhaltsame Lesestunden. Doch hinter der romantischen Fassade steckt mehr als nur eine Liebesgeschichte. Es geht um Freundschaft, Familie und die Suche nach dem eigenen Glück. Feli muss sich nicht nur beruflich neu orientieren, sondern auch ihre Gefühle sortieren.
Wer einen klassischen Liebesroman mit einem vorhersehbaren Ausgang sucht, wird in "Pistazienküsse am See" fündig. Die romantische Beziehung zwischen Feli und ihrem Jugendfreund Joe ist ein zentraler Bestandteil der Handlung. Wer jedoch komplexe Plots und überraschende Wendungen erwartet, könnte etwas enttäuscht sein.
Fazit:
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass "Pistazienküsse am See" ein charmanter Liebesroman ist, der mit seiner entspannten Atmosphäre und sympathischen Charakteren überzeugt. Das Buch eignet sich perfekt für alle, die gerne in eine romantische Geschichte eintauchen und dabei abschalten möchten.
Katharina Tempels "Genug gegrübelt, lieber Kopf!" ist ein Buch, das zweifellos viele Leser anspricht, die mit quälenden Gedanken zu kämpfen haben. Die Autorin legt den Finger auf eine wichtige Wunde unserer Zeit: die Übermacht des Denkens in unserem Leben. Sie liefert eine anschauliche Erklärung dafür, wie unser Verstand funktioniert und warum wir nicht immer auf ihn hören sollten.
Mir haben die praxisnahe Tipps besonders gut gefallen. Das Buch bietet eine Vielzahl von konkreten Strategien und Übungen, um die Kontrolle über die eigenen Gedanken zurückzugewinnen. Diese sind gut verständlich und lassen sich relativ leicht in den Alltag integrieren. Tempel schreibt flüssig und verständlich, ohne dabei zu sehr in Fachchinesisch abzudriften. Dadurch ist das Buch auch für Leser ohne psychologisches Vorwissen gut zugänglich. Die Autorin stützt ihre Ausführungen auf Erkenntnisse aus der positiven Psychologie und anderen relevanten Forschungsbereichen.
Weniger hat mir die mangelnde Tiefe gefallen. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin noch tiefer in die Materie einsteigt. Einige Themen werden nur angerissen, ohne dass sie wirklich erschöpfend behandelt werden. Die im Buch vorgestellten Strategien sind zwar hilfreich, aber sie sind auch sehr allgemein gehalten. Es fehlt an einer stärkeren Berücksichtigung individueller Unterschiede und Bedürfnisse.
Fazit:
"Genug gegrübelt, lieber Kopf!" ist ein guter Einstieg für alle, die sich mit dem Thema Grübeln und negativen Gedanken beschäftigen möchten. Das Buch bietet viele wertvolle Anregungen und kann dazu beitragen, den eigenen Umgang mit belastenden Gedanken zu verbessern. Wer jedoch eine tiefgehende Auseinandersetzung mit der Thematik sucht, könnte enttäuscht sein.
Ich würde dieses Buch allen empfehlen, die sich von ihren Sorgen und Ängsten befreien möchten und bereit sind, aktiv an ihrer persönlichen Entwicklung zu arbeiten. Es ist jedoch wichtig, sich bewusst zu machen, dass es kein Patentrezept gibt und dass der Weg zu mehr Leichtigkeit und Gelassenheit Zeit und Geduld erfordert.