Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wie man lernt mit der Krankheit zu leben

Heute nicht, ich hab Migräne

Migräne ist eine anerkannte neurologische Erkrankung, unter der viele Menschen leiden. Man leidet unter starken Schmerzen, Übelkeit und Schwindel. Eine Freundin von mir leidet seit vielen Jahren unter dieser schmerzhaften Krankheit. Da kommen Suiz Gedanken auf, weil man die Schmerzen nicht mehr aushält.

In diesem Buch teilt uns die Autorin Ute Woltron ihre eigene Erfahrung über 40 Jahre Leben mit Migräne. Als sie zum ersten Mal zuschlug. Es begann mit 19 Jahren in einer Straßenbahn ein Mysterium, das immer größer und quälender wurde. Der Beginn einer jahrelangen Irr-Wanderung durch Arztpraxen und Labors. Die Jagd nach Tabletten und dem Spruch der Ärzte zu hören, man müsse lernen damit zu leben. Oft wird man von den Herren in den weißen Kitteln nicht wirklich ernst genommen. Über Selbstanalyse die Disziplin erfordert. Und wie das mit Nahrungsergänzungsmittel ist. Es geht um Substanzen, die man in keiner Apotheke kaufen kann.

Ich selbst leide nicht unter dieser Monster Krankheit, nach dem Lesen dieses Buches kann ich die Menschen, die unter Migräne leiden, viel besser verstehen. Heilung gibt es nicht wohl aber Hilfe mit der Krankheit besser umzugehen.

Wer unter Migräne leidet, dem empfehle ich unbedingt diese Lektüre. Es lohnt sich. Ich vergebe eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Religiöser Fanatismus Mord und Aberglaube

Kalter Sturm

Dunkles Land, ein dunkler Ort den man nicht betreten sollte, eine kalte Hand, ein religiöser Fanatismus, besonders die deutsche Familie um Wiebke ist da unerbittlich, um immer Gottes Werk zu vollbringen. Religiöser Wahn breitet sich immer weiter aus. Der kleine Jonas sieht Elfen oder sind es nur finstere Wesen? Glaube an finstere Mächte. Furchteinflößender Glaube an diese düsteren Gestalten, die sich im Lavagestein in Höhlen verstecken sollen. Die Anwohner sind fest davon überzeugt dass dort das Huldovolk lebt.

Und dann gibt es einen brutalen Mord in der einsamen Gegend. Wer hatte ein Motiv? Kommissar Tom Skagen und die örtliche Polizei stehen vor einer schwierigen Aufgabe. . Eine deutsche Familie, die dort Urlaub macht, macht sich am verdächtigsten, aber als Tom seine Ermittlungen aufnimmt, stößt er auf eine Mauer der Verschwiegenheit. Niemand will etwas wissen oder gesehen haben. Je tiefer Skagen in seine detaillierten Nachforschungen geht, gibt es plötzlich mehrere, die im Verdacht des Mordes stehen. Was verschweigt dieser undurchsichtige Samuel? Auf den drei Farmen haben die Bewohner einiges zu verbergen. Dann kommt ein starkes Schneetreiben und trotzdem machen Polizistin Halla und Tom sich auf den Weg zum Gislason Hof. Wird sich Skagens Verdacht bestätigen, dass der Mörder mitten unter ihnen ist? Er muss um die Person finden, bevor noch ein Mord passiert?

Anne Nordby hält die Spannung von Anfang bis Ende durch. Ich hatte manchmal Schnappatmung. Oh mein Gott, was für eine Aufregung. Die unerwartete Enthüllung am Ende hat mich total überrascht. Danke für die spannende Unterhaltung. Ich spreche eine Kauf- und Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Mord und Dolce Vita

Mord und Biscotti

Leicht hat er es ja nicht unser Commissario Fabio Angelotti er wollte sich endlich seiner neuen Frau an der Seite etwas mehr widmen. Ein Umzug Charlottes nach Limone sul Garda mit einem gemütlichen Urlaub zu verbringen sieht anders aus, dabei hat er doch diesen Tag so sehr herbeigesehnt. Weil schon wieder ein Mord im schönen Limone passiert ist muss er erst wieder ein neues Verbrechen aufklären. Ein junge Prostituierte wurde erwürgt, wie die flammenden Male es an ihrem Hals deutlich machten. Die Tote Lisa Rizzo hatte auch ein ungebührliches Date mit Angelottis Vorgesetzten. Jetzt sind schnelle Ermittlungen gefragt, bevor die Presse Wind von dem Stelldichein bekommt. Dazu muss aber mit offenen Karten gespielt werden, was nicht einfach ist. Zumal schon bald ganz Limone über den Mord spricht. Ob da Biscotti di Limone alles etwas erträglicher machen würde, das möchte ich hier nicht verraten.

Die Spannung baut sich langsam immer mehr auf, weil durch die Ermittlungen im Fall der jungen Prostituierten Dinge ans Licht kommen, die man so nicht erwartet hat. Zumal man nicht von einem Sexualverbrechen ausgeht. Hat Lisa etwa ihre Kundschaft erpresst? Und hat sie die Erpressung alleine durchgezogen oder gab es da vornehme Helfer? Warum hegt die Vermieterin Signora Fontana mütterliche Gefühle für Lisa Rizzo? Angelotti hat viel zu tun, da kommen ihm die hilfreichen Tipps von Charlotte gerade recht.

Diese Figur die für den Mord verantwortlich war hatte ich überhaupt nicht auf dem Schirm. Eigentlich schade, aber bei der Unterhaltung flippt wohl jeder aus. Und mordet, obwohl man es nicht will.

Sympathische Charaktere, eine spannende Geschichte und ein flüssig leichter Schreibstil. Eine perfekte Krimi-Lektüre nicht nur für Urlaubs-Fans. Von mir gibt es eine Leseempfehlung, ich wurde wie auch schon in den anderen Bänden gut von der Autorin unterhalten.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Spannende Fantasy Geschichte

Die Weltenwandlerin

Die 14-jährige Emilie Sophie Bela gerät ausgerechnet an ihrem ersten Schultag nach den Sommerferien in eine Verfolgungsjagd. Pünktlich in der Schule zu sein, schafft sie nicht mehr. Auf dem Weg zur Buslinie gibt es einen Unfall mit einem Pony und plötzlich findet sich Emilie in einer Galaxie aus Milliarden funkelnder Sterne wieder. Kindheitserinnerungen tauchten als lebendige Bilder und goldene Lichtfäden um sie herum auf. Man kann das Rad des Lebens nicht mehr anhalten, hörte sie die Stimme ihrer Großmutter und spürte ihre Hände an ihrem eigenen Körper. Das heilende Licht ihrer magischen Gabe schwindet dahin. Durch die Verfolgungsjagd gelangt sie an eine mysteriöse Pforte und lernt die Welt von Tir kennen. Ihre magische Gabe kommt zurück und lässt Emilie in eine vergessene Menschheit voller Heiligenleben eintauchen. Der Wandel zwischen den Portalen, die Freundschaft mit Tieren welche durch ihre besondere Gabe es zulässt, mit ihnen zu kommunizieren. Sie fliegt mit ihrem Drachen Sjark im Tiefflug durch die Baumriesen. Das Leben ist schön, aber dann steht eines Tages die Zukunft der fremden und doch so vertrauten Welt auf dem Spiel. Auch die Tiere kämpfen um ihr Leben und Emilie muss helfen. An`Shanar brennt, geisterhafte Körperhüllen besetzen den Ort. Die dunklen Mächte wollen Tir abspalten. Die Portale aber sind für Tir so wichtig. Die Bedeutung der drei Monde, die in den Menschen dunkelsten Stunden aufgehen, um das Licht zu vereinen. Was aber ist das Geheimnis des Dreimonds?

Ich gebe zu, dass das nicht mein eigentliches Genre ist zu lesen, das ist eher etwas für die jüngere Generation. Hier wurde aber die echte Welt mit Fantasy spannend geschrieben. Die Welt und die Tiere müssen gerettet werden, aber wie schafft man das? Emilie mochte ich von Anfang an und Pony Finnian und Rangulf sind auf besondere Art in die Welt auf Tir einbezogen. Verbundenheit und Glaube haben eine enorme Bedeutung bei der gegenseitigen Unterstützung.

Die Wertschätzung der Tierfreundschaften regt sehr zum Nachdenken an. Ich hatte bei den einfühlsamen Mitteilungen des Autors Gedanken im Kopf, die mein Herz berührten.

Der Autor Michael Schober hat einen berührenden Fantasy Roman geschrieben. Sein Schreibstil gefällt mir richtig gut mit den kurzen Kapiteln. So war ich nach einer Pause schneller wieder in der Geschichte drin. Dieses spannende Abenteuer in einer fantasievollen Welt hat mich gut unterhalten. Falls es einen Folgeband gibt werde ich den sicher auch lesen.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung und alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Sehr erfrischend

Kombucha selbst gemacht

In diesem Buch findet man viele sprudelnde, erfrischende Getränke und gesunde Rezepte mit dem Wunderpilz Kombucha. Ich muss gestehen, für mich war das neu, aber ich wollte unbedingt wissen, warum er so gesund ist und die Getränke so gut schmecken. Woraus besteht Kombucha und was passiert beim Fermentieren? Für letzteres ist der Scoby verantwortlich mit seinen Bakterien und Hefen. Für mich vor Beginn des Büchleins nur Fremdes.

Die Kräuter Madame Alexandra Klein erklärt mir als Nichtkundige in einfachen Worten die Rezepturen. Da fällt es mir nicht schwer, einiges davon auszuprobieren es wird alles gut beschrieben.
Wassermelone, Rose und Minze mit weißem Tee und hellem Zucker gehören ab jetzt zu meinem Lieblingsgetränk. So ein leckerer, leicht prickelnder Geschmack einfach köstlichEiskalt besonders im Sommer . Für meinen Vitamin B Mangel genau das Richtige da kann man auf Chemie verzichten. Ja und ganz leicht ist dieses wunderbare Zitronen-Gurken -Kaltschale Rezept zuzubereiten.

Nebenbei verwöhnt uns Kombucha auch auf Haut und Haare. Das aber oft nur an kalten Wintertagen, also werde ich dann später auch mal testen. Eine Fußmaske mit Kokosöl und Honig werde ich demnächst auch probieren.

Ein interessantes, hilfreiches Büchlein mit 24 guten aromatischen Rezepten, das ich sehr gerne weiterempfehle.