Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.10.2024

Sehnsuchtsland Frankreich

KUNTH Unterwegs in Frankreich

Ich bin ein großer Frankreichfan und viele meiner Urlaube verbringe ich in Frankreich und entdecke immer wieder gerne Neues. Mit diesem Buch war ich auf wunderbare Weise "Unterwegs in Frankreich" und habe viele neue Inspirationen erhalten und mich an schöne Orte erinnert.
Wunderschöne Fotos laden zum Träumen ein, Stadtpläne helfen bei der Orientierung und am Ende des Buches gibt es noch einen Reiseatlas.
Erst widmet sich das Buch den schönsten Reisezielen, dann den schönsten Routen und dazwischen gibt es ganz viel Kultur, Natur oder auch mal Geschichte. Zum Beispiel über die Pariser Métro damals und heute, aber auch über bretonische Tänze
Die kurzen Texte lassen sich sehr gut lesen und haben für dieses Buch gerade die richtige Länge.
Das Buch lebt vor allem von seinen wunderschönen Bildern.
Auch abseits der bekannten Highlights hat Frankreich viel zu bieten, aber natürlich wird man hier mitgenommen in die Hauptstadt Paris, in die Bretagne, die Provence und auch ins Elsass oder an die Côte d'Azur.
Das Buch macht einfach Lust auf die nächste Frankreichreise - und die kommt bestimmt bald.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Mehr als nur Schlösser

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Tal der Loire

Ich mag es, wenn mich Reiseführer fesseln und ich schon bei der Lektüre gedanklich am Urlaubsort bin. Dieser Reiseführer ist sehr interessant aufgemacht und mit dem "Überflieger" zu Beginn, gibt es schon eine interessante Übersicht über Stationen entlang dieses langen Flusses - und zwar nicht nur Schlösser, die man wohl als Erstes mit der Loire verbindet. So gibt es hier neugierig machende Slogans wie "Apokalypse mit Orangenlikör" oder "In der Kathedrale wird's glasig". Was dahintersteckt? Da muss sich schon ein wenig einlesen. Immer wieder gibt es diese originellen Extras, so beispielsweise am Ende des Buches auch eine Doppelseite mit überraschenden Zahlen.
Das Buch liest zum Stöbern ein, ist dabei aber gut strukturiert und nach unterschiedlichen Regionen aufgebaut. Immer wieder lockern Fotos die Seiten auf und es gibt ganz viele Geschichten und Anekdoten, Tipps, Stadtpläne und Karten.
Ich fühle mich für den nächsten Urlaub an diesem langen Fluss gut vorbereitet - muss mich nur noch für einen Streckenabschnitt entscheiden.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Verführerisch

Süßes backen

Ich habe schon einige Backbücher der Autorin und bin immer wieder begeistert von ihren Rezepten, von denen viele mittlerweile zu meinem Standard-Back-Repertoire gehören. Und so war ich natürlich ganz gespannt, was es in ihrem neuen Buch zu "entdecken" gibt.
Wie immer ist auch dieses Buch wieder toll bebildert, so dass ich erst einmal einen digitalen Gang durch das Buch gemacht habe, um mich inspirieren zu lassen. Solche tollen Fotos machen für mich einfach viel aus bei Koch- und Backbüchern.
Und auch hier besticht Christina Bauer wieder mit Struktur. Zu Beginn gibt es eine Einführung über wichtige Zutaten und natürlich die Hilfsmittel. Und dann vorweg gibt es die Grundteige, die in abgewandelter Form immer wieder benötigt werden und super angepasst und variiert werden (können). Am besten setzt man hier ein Lesezeichen.
Aber das schönste und ansprechendste Backbuch hilft nichts, wenn die Rezepte nicht umsetzbar sind. Aber die Gefahr besteht hier nicht. Alles lässt sich wunderbar nachbacken und dank der Tipps ist auch alles gelungen.
Das Buch reiht sich ein bei den anderen "Christina"-Büchern und wird bestimmt noch oft zum Einsatz kommen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Eine Wühlmaus als Pionierin

Earhart

Zehn Jahre Mäuseabenteuer und dieses Mal ist das Vorbild mit Amelia Earhart eine Frau, eine Flugpionierin. Doch über sie erfahren wir erst ganz am Ende des Buches etwas, denn immerhin hat es eine mutige Wühlmaus schon vor ihr mit einem Flugzeug um die Welt geschafft. Die abenteuerlustige Maus, die für ihre Erfindungen bekannt ist, nimmt die Briefmarke mit dem Bild eines Löwen zum Anlass, ihr Abenteuer zu beginnen. Das ist nicht immer ungefährlich, vor allem der Waschbär möchte sie reinlegen. Aber sie hat auch Unterstützer und so beginnt ein neues, wunderbares Mäuseabenteuer.
Die Illustrationen sind unglaublich und wechseln sich gekonnt mit dem Text ab. Hier muss man einfach immer wieder innehalten, um die Bilder zu betrachten. Und so taucht man völlig ein in dieses Mäuseabenteuer und fiebert mit, ob denn auch wirklich alles gut gehen wird. Auf den Illustrationen entdeckt man immer wieder kleine Details; so mochte ich zum Beispiel die Briefmarken aus aller Welt gerne.
Ein neues Mäuseabenteuer - wunderbar! Ein Buch, das man einfach immer wieder anschauen und lesen möchte. Am besten gemeinsam, denn so entdeckt man noch viel mehr.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Lehrreich, unterhaltsam, ansprechend

111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen

Ich habe schon so einige Reiseführer von Ralph Nestmeyer gelesen und kenne auch seine Krimis, so dass ich mich sehr auf dieses Buch gefreut habe.
111 Orte und eine so lange Geschichte. Wo beginnt man, ...

111 Orte und eine so lange Geschichte. Wo beginnt man, wo wird der Schlusspunkt gesetzt und ganz wichtig: welche Auswahl wird getroffen. Nicht einfach und natürlich auch immer subjektiv, aber ich finde, Ralph Nestmeyer hat eine tolle Auswahl getroffen.
Nach einer kurzen Einleitung mit Begründungen zur Auswahl und zum Aufbau des Buches geht es auch schon los, und zwar mit der Varusschlacht. Immer eine Doppelseite pro "Ort", der nicht immer nur ein Ort ist, so gibt es beispielsweise eine Seite über die Novemberpogrome. Hier gibt es einen Literaturtipp. Auf den meisten Seiten gibt es aber außerdem eine Adresse, einen Link zu einer website und die Öffnungsseiten des Museums oder Denkmals. Weitere Seiten beschäftigen sich zum Beispiel mit der Jugendherberge, der Nationalmannschaft, dem Nationalpark oder mit dem Oktoberfest.
Eine ganz bunte Mischung, die einlädt zu Besichtigungen und zu einer eingehenderen Beschäftigung mit der deutschen Geschichte. Mir hat die Lektüre sehr gut gefallen und ich nehme viele neue Impulse mit.