Profilbild von vani_liest

vani_liest

vani_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vani_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2025

So ein schönes und würdiges Ende

To Shatter the Night (Die verfluchten Lande, Band 2)

»Wer sich verliert, kann sich finden, und wer gebrochen ist, kann heilen. Doch wieder ganz zu sein, ist ein Gefühl, das nur jene verstehen und teilen, denen es einst so erging.«

To Shatter the Night ist ...

To Shatter the Night ist Band 2 einer Romantasy-Dilogie. Für alle, die Band 1 genauso sehr gemocht haben wie ich, denen wird Band 2 genauso gefallen. Ich finde, die Stimmung und der Aufbau sind ähnlich, die Kapitelunterschriften lassen im Kopf rätseln und das, was ich an Kiara und Jude geliebt habe, macht mich hier ebenfalls glücklich. Ich mag es total, dass beide gleich auf sind, es gibt kein „du bist besser“. Beide sind irgendwie gleich stark. Wenn auch auf unterschiedlicher Weise und obwohl Jude an zwei Stellen ganz kurz ein bisschen „außer Form“ war.
In der Dilogie besonders gut finde ich, dass die Nebencharaktere ebenso zu Wort kommen und sie eine tragende Rolle spielen. Man erfährt ein bisschen was von deren Vergangenheit und dadurch erschließt sich auch das Handeln. Das alles war so im Einklang mit der Geschichte - finde ich riiiichtig gut! Auch wenn ich immer Angst hatte, dass ein Plottwist um die Ecke kommt. Außerdem mag ich den Schlagabtausch untereinander, es ist einfach wieder so spritzig gewesen.
Natürlich gab es auch wieder traurige Momente, bei denen mir die Tränen in den Augen standen aber - die meisten Tränen liefen zum Ende. Das war wirklich sehr schön ausgearbeitet und hat für mich alles beantwortet, was beantwortet werden muss, damit ich dieses Buch zufrieden in das Regal zu To Kill a Shadow stellen kann.

Als Fazit kann ich sagen, dass diese Dilogie sich wirklich lohnt, für alle Romantasy-Liebhaber, die Wortgefechte mögen und Wert auf tolle Nebencharaktere legen und für einen Plottwist gerne zu haben sind. Auch Einsteiger in das Genre kann ich dieses Buch sehr empfehlen, hier spielt die Liebe nämlich eine wichtige Rolle und ich verspreche euch, dass ihr am Ende glücklich in eurem Lesesessel sitzen werdet.

Veröffentlicht am 22.05.2025

So unglaublich gut - ein würdiger Abschluss

Eternal Ending

»Aber wenn du jemanden so richtig liebst, dann ist diese Person nicht nur ein Teil von der Art, wie du wahrgenommen wirst, sie beeinflusst auch, wie du selbst die Welt wahrnimmst.«

Eternal Ending, ein ...

Eternal Ending, ein endloses Ende - und damit habe ich die Evergreen-Empire Reihe beendet, mit einem weinenden und lachendem Auge.

Ich finde es bemerkenswert, wie ich mir dank Merit, immer wieder die Bedeutung einzelner Wörter durch den Kopf gehen lassen. Das ist auch ein Grund, warum ich ihre Bücher so gerne lese. Dieses tiefgründige, was nicht nur durch die Charakterbildung oder die Entwicklung derer entsteht, sondern durch das, was da geschrieben steht. Diese Wortmagie. Ich liebe das total! In Band 3 geht es um Keaton und ich sage euch, dieses Buch ist einfach nur fühlen. Fühlen und dann verstehen. Ich habe jede Seite gern gelesen. Es tut irgendwie an manchen Stellen auch weh, diesen innerlichen Kampf von Keaton mitzuerleben. Neben Keaton lernen wir aber noch Kenna kennen und sie kämpft ebenfalls. Ich liebe ihre Entwicklung, weil die wirklich so gut und intensiv ist und Keaton sie da ganz unbewusst (okay, manchmal auch bewusst) irgendwie hingeführt hat. Ein zu sich selbst finden, sich selbst finden. Kenna hat für mich schon am Anfang gestrahlt, aber am Ende war sie die pure Sonne.

Ich habe gegen Ende sehr viel geweint. Aus verschiedensten Emotionen, mein Herz war gebrochen, wurde wieder geflickt und wurde wieder eine Wunde aufgerissen. Abschließend zur Reihe kann ich sagen: Ich liebe die Geschwister einfach alle sehr, obwohl sie so unterschiedlich sind. Ich mag Odell für seinen Kopf, Mari für ihr Herz und Keaton als Basis. Eine Reihe, die ins Herz geht und ich euch nur ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Romantasy mit Herzknistern und Göttermagie

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Das Buch hatte ich gar nicht auf dem Schirm, es hat mich aber deshalb umso mehr überzeugt.

Geschrieben aus der Sicht von Kiara, die eine Verstoßene in ihrem Dorf ist, und Jude, der Kommendant des Königs, finden wir uns im Königreich Asidia wieder. In dem Dorf, wo Kiara wohnt, treffen Jude und sie aufeinander und ihr Schicksal ist besiegelt… Was das bedeutet, müsst ihr selbst herausfinden.
Das Worldbuilding ist sehr nachvollziehbar, aber auch nicht groß kompliziert. Deshalb würde ich es auch nicht unbedingt als High-Fantasy bezeichnen. Ich finde die Art von Magie in Bezug auf die Götter hier sehr spannend. Auch die einzelnen Kapitelanfänge sind so spannend, sie verraten immer ein Stück der Geschichte und den einzelnen Verflechtungen. Bis zum Ende aber, habe ich absolut nicht damit gerechnet, was dann wirklich passiert.
Die Liebesgeschichte steht hier im Vordergrund und ich konnte das Knistern ab der ersten Sekunde deutlich spüren. Ich liebe den Schlagabtausch der beiden. Es könnte sein, dass ich Jude eventuell zu Füßen liege 🤭 und können wir mal über diesen Namen sprechen? (Ihr wisst doch, ich hab ne Schwäche für tolle Namen 😅).
Zwischendurch war es etwas langatmig, das hat mich aber gar nicht gestört. Spice gibt es hier auch recht wenig, was ich aber absolut passend finde. Was ich auch noch unbedingt loswerden möchte: die Beschreibungen sind sehr ausführlich, vor allem bei Jude ist mir das aufgefallen. Seine Beobachtungen sind sehr genau und selbst aus seiner Sicht weiß man genau, was z. B. Kiara gerade macht, wie sie schaut.
Neben Liebe gibt es aber auch Freundschaft! Und neben Freundschaft leider auch Verrat sowie Schmerz. Also wirklich eine gute Mischung aus allem.

Daher kann ich allen Romantasy Fans dieses Buch empfehlen, vor allem wenn ihr vorrangig Liebesgeschichten mögt sowie starke Protagonisten (ach ja, und wenn ihr Bookboyfriend Material sucht 🤭).

Veröffentlicht am 19.10.2024

a place to call home

Willow-Falls-Reihe, Band 1 - Take Me Home to Willow Falls

Cassie kommt nach Jahren zurück, um die Hochzeit ihrer besten Freundin zu feiern. Das kuriose an der Sache: ihr Ex ist der Bräutigam. Ausgerechnet dieser findet kurz vor der Trauung am Altar heraus, dass er noch Gefühle für Cassie hat. Die Hochzeit ist geplatzt und die Hate-Welle rollt los, denn Cassie soll die Schuldige sein…
Das Buch ist aus der Sicht von Cassie und Jared geschrieben und das gefällt mir super gut. Ganz zum Anfang hat man Jared ja schon kennengelernt und da hab ich ihn schon interessant gefunden. Man merkt, dass er sich über die Jahre aber verändert hat. Das Leben und Konsequenzen der Vergangenheit sind nicht spurlos an ihm vorbei gegangen. Cassie tut mir einfach total leid, was ihr angetan wird geht gar nicht! Ich kann verstehen, wieso sie sich einfach nur von der Stadt und ihrer alten Umgebung fernhält und vor dem was passiert ist, flüchtet.

Ich finde die Geschichte total cozy und niedlich. Willow Falls ist ein kleiner, aber feiner Ort und ich liebe es, dass Cassie sich im Blumenladen wieder findet. Das hat mich so an früher erinnert, als ich ein Jahr lang einen Tag in der Woche in einem Blumenladen gearbeitet habe, deshalb habe ich mich Cassie auch so nah gefühlt. Auch die Ahornsirup-Farm passt so zum Herbst und auch zum Setting. Allgemein die Freunde von Jared und seine Geschwister strahlen Wohlfühlvibes aus und ich habe mich pudelwohl beim Lesen gefühlt. Gegen Ende war es dann vielleicht ein bisschen zu perfekt, aber was wäre eine Wohlfühlgeschichte ohne Happy End?! Und Jared als selbstloser Charakter hat das sehr verdient.

Eine Empfehlung von mir, wenn ihr ein leichtes Buch für den Herbst sucht. Ihr euch abends in eine Decke einkuscheln wollt und gemütlich lesen möchtet.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Schöner Abschluss

A Hunter's Legacy

»Jemand, der meine schlimmste Seite akzeptiert, bekommt auch das Beste von mir.«

Nachdem A Monster‘s Heart - also Band 1 der Dilogie, mich total beeindruckt hat, ging es nahtlos weiter. Auch wie in Band 1 ist der Aufbau des Buches ähnlich. Es beginnt recht sachte, aber die Dynamik entwickelt sich so schnell und rasant und am Ende passiert wirklich unglaublich viel und den Lauf der Geschichte hätte ich so nicht eingeschätzt und hat mich total überrascht.

Aus der Sicht von Xena kämpfen wir uns durch verschiedene Mächte. Dabei weiß man nie, wer es wirklich ehrlich meint mit ihr und was genau der Plan ist. An Xena‘s Seite ist Ajax, den ich ganz doll mag.

Xena ist eine extrem starke Protagonistin und das zeigt sich hier wirklich sehr. Aber an manchen Stellen ist sie auch naiv und will sich auf sich selbst verlassen und fragt nicht nach Hilfe in besonderen Situationen. Ich hatte oft Momente, an denen ich dachte: oh nein, bitte tu das nicht!

Ab Hälfte des Buches wurde es wie oben schon geschrieben, extrem dynamisch und es passiert so viel auf einmal, das man gar nicht so schnell wahrnehmen kann, einfach weil es so viel Unvorhergesehenes ist. Mir persönlich hat Band 1 da besser gefallen, weil ich Xena in diesem Teil manchmal nicht ganz nachvollziehen konnte. Trotzdem eine Empfehlung, vor allem wenn ihr gern in High Fantasy Welten versinkt. ✨