So ein schönes und würdiges Ende
To Shatter the Night (Die verfluchten Lande, Band 2)»Wer sich verliert, kann sich finden, und wer gebrochen ist, kann heilen. Doch wieder ganz zu sein, ist ein Gefühl, das nur jene verstehen und teilen, denen es einst so erging.«
To Shatter the Night ist ...
To Shatter the Night ist Band 2 einer Romantasy-Dilogie. Für alle, die Band 1 genauso sehr gemocht haben wie ich, denen wird Band 2 genauso gefallen. Ich finde, die Stimmung und der Aufbau sind ähnlich, die Kapitelunterschriften lassen im Kopf rätseln und das, was ich an Kiara und Jude geliebt habe, macht mich hier ebenfalls glücklich. Ich mag es total, dass beide gleich auf sind, es gibt kein „du bist besser“. Beide sind irgendwie gleich stark. Wenn auch auf unterschiedlicher Weise und obwohl Jude an zwei Stellen ganz kurz ein bisschen „außer Form“ war.
In der Dilogie besonders gut finde ich, dass die Nebencharaktere ebenso zu Wort kommen und sie eine tragende Rolle spielen. Man erfährt ein bisschen was von deren Vergangenheit und dadurch erschließt sich auch das Handeln. Das alles war so im Einklang mit der Geschichte - finde ich riiiichtig gut! Auch wenn ich immer Angst hatte, dass ein Plottwist um die Ecke kommt. Außerdem mag ich den Schlagabtausch untereinander, es ist einfach wieder so spritzig gewesen.
Natürlich gab es auch wieder traurige Momente, bei denen mir die Tränen in den Augen standen aber - die meisten Tränen liefen zum Ende. Das war wirklich sehr schön ausgearbeitet und hat für mich alles beantwortet, was beantwortet werden muss, damit ich dieses Buch zufrieden in das Regal zu To Kill a Shadow stellen kann.
Als Fazit kann ich sagen, dass diese Dilogie sich wirklich lohnt, für alle Romantasy-Liebhaber, die Wortgefechte mögen und Wert auf tolle Nebencharaktere legen und für einen Plottwist gerne zu haben sind. Auch Einsteiger in das Genre kann ich dieses Buch sehr empfehlen, hier spielt die Liebe nämlich eine wichtige Rolle und ich verspreche euch, dass ihr am Ende glücklich in eurem Lesesessel sitzen werdet.