Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Halloween Thriller

Villa Obscura

Villa Obscura ist ein Thriller, der mich wirklich begeistert hat!

Villa Obscura ist ein Thriller, der mich wirklich begeistert hat!
Die Geschichte beginnt am 31.10. (einem Donnerstag, so wie in diesem Jahr Halloween an einem Donnerstag sein wird) und endet am Samstag, 02.11. - alles findet also in einer kurzen Zeitspanne statt und durch die passenden Wochentage könnte es auch tatsächlich "jetzt" passieren.
Auf einer Halloween Party in einem Haus mit gruseliger Geschichte, der Villa Obscura, die abgelegen im Harz beim Brocken liegt, erleben ein paar der Gäste eine furchtbare Wendung. Nachdem die Mehrheit der Feiernden nach Hause geschickt wurde, finden sich die 6 übrigen auf einmal in der Gewalt zweier bewaffneter Männer wieder, die in Ganzkörperanzügen stecken und sie einsperren.
Nach und nach erfahren wir immer mehr über den Grund der Geiselnahme, aber auch über die 6 Jugendlichen.
Die Geschichte ist wirklich perfekt für die Jahreszeit jetzt - ich bin sofort mitten in der Story gewesen und LIEBTE die Atmosphäre. Ein Teil der Geschichte spielt sich draußen ab, in der Umgebung um den Brocken. Ich war zwar noch nicht dort, konnte es mir aber sehr gut vorstellen.
Die Perspektive wechselt ständig und die verschiedenen Personen "klingen" beim Lesen auch durchaus anders - sehr gut gelungen! Die Geschichte selbst ist wirklich rasant erzählt und hat mich in Atem gehalten. Ich bin auf die Plot Twists reingefallen und habe nichts kommen sehen, also perfekt!
Absolute Leseempfehlung für diesen Halloween Thriller - ich für meinen Teil bin jetzt sehr in Herbst- und Halloween Stimmung und habe die Lektüre sehr genossen!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Mein absolutes Lieblingsbuch von Jane Austen als Graphic Novel

Stolz und Vorurteil - Die Graphic Novel nach Jane Austen

"Es ist eine allgemein anerkannte Wahrheit, dass ein Junggeselle im Besitz eines schönen Vermögens nichts dringender braucht als eine Frau..." - so beginnt die Graphic Novel meines Lieblingsbuches von Jane Austen, sehr nah am Originaltext.
Der Aufbau des Buches ist nach Jahreszeiten gegliedert - Frühling, Sommer und Herbst, jeweils besonders schön graphisch gestaltet und mit einem Zitat aus dem Buch versehen.
Natürlich liegt es im Medium Graphic Novel, dass viel Text gekürzt werden muss zugunsten von - einem wirklichen Pluspunkt - vielen wunderschönen Bildern. Jane Austens Geschichten sind so wunderschön und von mir immer noch so unheimlich geliebt, weil ihre Frauenfiguren so stark wirken und so intelligent, weil die ganze Atmosphäre der Regency Zeit mich immer schon begeistert hat und die Landschaften Englands mit seinen Herrenhäusern und Gärten und weiten Feldern und Wiesen mich immer so begeistern.
Die Graphic Novel ist wirklich zauberhaft gestaltet, gut lesbar und mit wunderschön gezeichneten Figuren. Besonders das Knistern zwischen Mr Darcy und Elizabeth springt einem förmlich entgegen, wenn man Hände sieht, die sich fast oder ganz leicht berühren, Augen, die einander anschauen - wirklich perfekt umgesetzt!
Ich MUSSTE es haben, weil ich einfach ein Jane Austen Fan bin, aber es ist auch absolut empfehlenswert für vielleicht jüngere Leserinnen, die sich (noch) nicht an einen so "alten" Stoff heran trauen wollen oder eine der vielen tollen Verfilmungen schon gern mochten. Ein romantisches Buch, ein zauberhaftes Buch, in dem die Original Geschichte gut transportiert wird und dazu als Bonus noch wunderschöne Bilder kommen. Absolute Lese- und Anschau-Empfehlung!

Veröffentlicht am 17.10.2024

Wahnsinnig spannender, hoch aktueller Jugendroman, der auch Erwachsene mitreißen wird

Skogland 3. Skogland brennt

Der 3. Teil der Skogland Reihe - Skogland brennt - ist nochmal spannender und politisch brisanter als die Vorgänger Bände.

Kirsten Boie hat sich für diesen Roman einer historischen Vorlage bedient - und zwar des Amoklaufs des rechtsextremen Attentäter Anders Behring Breivik in Oslo und auf Utoya am 22. Juli 2011. Meine Tochter, die die beiden ersten Skogland Bücher begeistert verschlungen hat, war zu der Zeit dieses Amoklaufs gerade mal einen Monat alt.

Die uns bekannten Protagonisten der Skogland Reihe sind zum Großteil wieder mit dabei, es werden neue Figuren eingeführt und das Land Skogland selbst hat sich verändert. Die Autorin hat das Setting nun an unsere heutige Welt angepasst. Die schon in den Vorgänger Bänden immer wieder beschriebene Problematik des geteilten Skoglands in den reichen Süden, in dem die Menschen blond, groß und schlank sind, und den armen Süden, in dem die Menschen dunkelhaarig, klein und eher kräftig sind, wird nun noch stärker in den Vordergrund gestellt. Bolström, der aus den Vorgänger Bänden bestens bekannt ist, hat mit einer Gruppe Gleichgesinnter die Arisch Patriotische Partei (APP) gegründet, sie bedienen sich der sozialen Medien und Fake News, um die Spaltung des Landes zu vertiefen und Hass zu schüren.
Bei dem jungen Hjalmar, ein Schulkamerad Jarvens, wirkt sich dieses Klima des Hasses schrecklich aus und er plant einen Amoklauf.
Als Jarven mit ihrer Freundin Ylva und ihrer Cousine Malena ein Sommercamp für Jugendliche aus Norden UND Süden organisiert, kommt es zur Katastrophe.
Skogland hat sich verändert - der letzte Band erschien 2008 - weil sich die Welt verändert hat. Kirsten Boie thematisiert in ihrem Jugendroman viele hoch aktuelle Punkte, mit denen sich Jugendliche (und Erwachsene) heute befassen müssen. Die Themen sind dabei so vielseitig, dass es zumindest hin und wieder zu Lasten der Protagonisten geht und am Schluss auch nicht alle Stränge aufgelöst werden. Dies ist aber nur ein ganz kleiner Kritikpunkt von mir und tut der Spannung des Buches absolut keinen Abbruch.
Atemlos habe ich den noch mal viel spannender und irgendwie "schneller" geschriebenen Roman gelesen und konnte ihn vor allem am Schluss nicht mehr weg legen. Die Kapitel sind kurz und aus immer wechselnden Perspektiven geschrieben und der Spannungsbogen ist wirklich absolut genial aufgebaut und lässt einen nicht los.
Ich habe den Roman in einer Leserunde lesen dürfen. Einige von uns kannten die Vorgänger Bände noch nicht (ich habe beide schon gelesen) und hatten am Anfang ein bisschen Probleme mit den vielen Personen. Sie kamen dann aber gut rein und daher kann man wirklich sagen, dass es kein MUSS ist, die beiden anderen Bücher gelesen zu haben, aber ich persönlich war froh darüber.
Nach dem zumindest zum Teil offenen Ende hoffe ich auch, dass es noch einen 4. Band geben wird, Skogland ist meiner Meinung noch nicht auserzählt.
Ich gebe eine eindeutige Leseempfehlung ab - aber schaut auf die Triggerwarnung und Altersempfehlung, manche Stellen sind wirklich hart zu lesen!!!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Was ein Buch!

Zur See

Obwohl "Zur See" nicht besonders umfangreich ist, um die 250 Seiten nur, das Buch hat es aber dennoch in sich! In ruhigem Ton erzählt die Autorin von etwa einem Jahr im Leben einiger Bewohner einer nicht benannten deutschen Insel. Im Vordergrund steht die Familie Sander, die "das schönste Haus" der Insel bewohnt. Die Mutter lebt allein, der Vater auf einer Vogelinsel wie ein Eremit, die 3 Kinder sind erwachsen und leben noch auf der Insel. Der älteste Sohn ist Alkoholiker, die Tochter eine lesbische Altenpflegerin und der Jüngste ein freigeistiger Künstler, der Skulpturen aus dem erschafft, was er am Strand an Strandgut findet.

Die Geschichte hat auf mich eine starke Wirkung gehabt. Die Beschreibung der Menschen und ihrer Beziehungen zueinander haben mich tief berührt - und das Ende hat mich wirklich fertig gemacht!!!! Aber auch die landschaftlichen Beschreibungen waren absolut ergreifend.

Ich bin noch immer ganz fasziniert und kann das Buch uneingeschränkt empfehlen!

Veröffentlicht am 05.10.2024

Viel mehr als ein Jugendbuch!

Skogland 2. Verrat in Skogland

Schon Skogland Teil 1 gefiel mir sehr gut - aber der 2.Teil setzt nochmal einen drauf! Die Lage in Skogland ist - eigenlich - eine gute. Die Bevölkerung hat Zugang zum Internet und internationalen Fernsehsendern, Reformen, die die Ungerechtigkeit im Land beseiten sollen, sind gestartet.
Jarven aber geht es nicht gut - sie hat Probleme mit ihrer Rolle als Prinzessin, vermisst ihr altes Leben und Tine in Deutschland und ist unglücklich verliebt in Joas. Zudem wird sie im Internat, das sie als Prinzessin besuchen soll, gemobbt und von der Presse Skoglands lächerlich gemacht.
Als nach einem Sommerfest bei General von Thunberg sowohl Jarven, als auch Perry, der Sohn des Freundes ihrer Mutter, ausreißen und gleichzeitig Bollström und Norlin wieder nach Skogland kommen, wird es richtig spannend.
Als erwachsene Leserin haben mich auch die Teenager Themen der jungen Protagonisten sehr mitfühlen lassen, aber vor allem bin ich mit der absolut gut geschriebenen und politischen (!) Geschichte mit gegangen! Ein Buch, das ich selbst unfassbar schnell und gerne gelesen habe und zu 100% empfehlen kann.
Erwachsene werden ebenso wie junge Menschen abgeholt und mitgerissen und die Geschichte selbst ist wirklich spannend, brandaktuell und richtig gut geschrieben!
Ich bin schon extrem gespannt auf den 3. Band und bedanke mich von Herzen bei meiner Jüngsten fürs Ausleihen und Empfehlen - du hast echt den allerbesten Geschmack bei Büchern!!!!