Lore

aktives Lesejury-Mitglied

Lore ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lore über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Natursnacks für jedermann

Wilde Pflanzen essen

Das überaus witzig gestaltete Cover springt einem förmlich ins Auge, bunt, schrill und fröhlich, genau wie es Christine Rauch alias Survival Siglinde lebt und liebt! Mit diesem Sachbuch über Kräuter und Naturpflanzen macht Survival Siglinde nicht nur sich, sondern vor allem uns Fans und Lesern eine große Freude. Ich bin im Januar rein zufällig auf diese lustige Frau im Fernsehen getroffen. Der MDR zeigte eine Sendung zu „Wilde Pflanzen im Salat Wildkräuter sammeln im Winter“. Und was soll ich sagen, ab diesem Tag gehöre ich zu den Leuten, die Survival Siglinde auf Instagram folgen. Die Erfurterin ist witzig und hat ein scheinbar unendliches Wissen über essbare Pflanzen aus Natur und Garten. Ich habe mich in meine Kindheit zurückversetzt gefühlt, als meine Mutti und Oma mit mir über Brachwiesen und Felder zogen und mir sämtliche Pflänzchen zeigten und erklärten. Ich bin mit Scharfgarbe, Hirtentäschel, Vogelmiere und Kamille groß geworden, und plötzlich ist fast alles wieder da, was Jahrzehnte an Wissen und Erlebnissen abgespeichert aber nicht mehr genutzt wurde. Das sehr unterhaltsame Buch umfasst 144 Seiten, die sehr liebevoll, witzig und detailliert von Ernestine Donnerberg illustriert wurden. Das Buch ist nicht mit anderen Naturführern vergleichbar. Es ist keine Trockenlektüre, sondern ein Wildpflanzenführer, der uns mit Witz und großem Fachwissen die essbaren Pflanzen aus der Natur näherbringt, wie man diese sammelt und verwenden kann Dazu werden kreative Rezepte vorstellt, die Geschmacksrichtungen erwähnt, und auch auf Gefahren hingewiesen, wie mögliche Verwechselungen ausgeschlossen werden können oder was man nur von der Pflanze verwenden darf. Dabei helfen auch wieder die schönen Illustrationen von Ernestine Donnerberg. Besonders gut gefällt mir der Aufbau des Buches, sehr strukturiert und geordnet. Ein Stichwortverzeichnis hilft beim Nachschlagen und zur Kurzinformation. Das Buch eignet sich hervorragend dazu die Natur tiefgründiger zu betrachten. Gerade auch für Kräuteranfängersuchende ist das Buch neben dem unterhaltsamen Inhalt, Inspiration für etwas Neues. Die kleinen Anekdoten und der einfachen verständlichen Sprache zum Einstieg in die essbare Pflanzenwelt lockern das Fachbuch auf. Und falls man sich nicht sicher ist, lässt man die Wild- Pflanzen stehen und erfreut sich nur an ihnen. Es ist ein toller Ratgeber und unterhaltsames Nachschlagebuch!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Amüsant und unterhaltsam

Mord im Himmelreich

Was für eine Story! Schon das Cover des Buches überrascht mit einer sommerlichen Idylle mit Badestand am See. Der wundervolle Campingort Himmelreich am Templiner See sowie die allernächste Umgebung bis Caputh sind die Handlungsorte des spannenden, witzigen und sehr unterhaltsamen Krimis. Ganz anders als von Andreas Winkelmann gewohnt, wird dieser Krimi jeden Leser, der lieber Abstand von Psychothrillern nimmt, begeistern. Das Buch hat schon eine sehr interessante Aufteilung in Kapitel, und Szenen , die bei jeder neuen Szene zu Beginn den Schauplatz der Ereignisse, die Tageszeit und etwaige Beteiligte benennt, ganz ähnlich wie bei einem Drehbuch. Warum das so ist, zeigt sich gleich zu Beginn, als man den Hauptprotagonisten Björn Kupernikus, nicht zu verwechseln mit dem, der nach dem K ein o hat, einem ehemaligen Schauspieler, der vagabundierend durch die Welt mit einem 30 Jahre alten selbst ausgebauten Wohnmobil fährt und einfach seine Ruhe als Privatier sucht. Er ist ein klein wenig kauzig, eher still und hat so manche Eigenart wie das Genießen von Kaffee, was ihn aber auch sehr sympathisch macht. Bereits an Tag 1 trifft er auf Annabelle Schäfer, eine sehr aufgeschlossene attraktive ehemalige Lehrerin, die in der Nähe vom Himmelreich wohnt und mit ihrer Staffelei am Templiner See steht und malt. Ihre Bekanntschaft macht Kupernikus als sie schreiend um Hilfe ruft, weil mitten auf dem Templiner See ein Paddleboard (SUP) mit einem kleinen Hund darauf treibt. Und damit nimmt die Geschichte ihren Lauf. Kupernikus rettet den kleinen Hund und zieht das sehr schwere SUP aus dem See zum Strand. Eine sehr unangenehme Überraschung trifft Kupernikus und Annabelle beim Betrachten des Paddleboards, an die Unterseite ist ein Toter geschnallt. Der ermittelnde Kommissar Fass kommt nicht so recht weiter, da die Identität des Toten ungeklärt bleibt. Und so wird aus der zufälligen Bekanntschaft von Kupernikus und Annabelle ein super agierendes Ermittlerteam, das uns auf allen Gedankengängen, Ausflügen und Aktivitäten mitnimmt. Als Leser taucht man völlig mit in das Geschehen ein, begleitet die drei (denn der kleine Hund Pinguin ist nicht nur Zeuge, sondern weicht auch nicht mehr von Kupernikus Seite) auf ihren Ermittlungsgängen aber auch in die nähere Umgebung, um Natur und Menschen kennenzulernen. Das Camper Dasein wird mit angeschnitten, ein Herbstfest auf dem Campingplatz, das traditionell sogar vom Fernsehen mit aufgenommen wird, eine Bürgerwehr und auch ein skurril anmutendes Biobauernpärchen lockern die Geschichte auf. Auch wenn man immer mehr Personen kennenlernt, wird es nicht unübersichtlich oder verworren. Ich habe die ganze Zeit indirekt mit ermittelt und hatte so meine Vermutungen, wer denn hinter dem seltsamen Mord stecken mag, aber es gibt da manche Wendung… Sprachlich und stilistisch fand ich das Buch sehr gutgeschrieben, keine unnützen Schnörkeleien, der Schreibstil ist spannend und die Beschreibungen von Himmelreich, den Personen und auch vom Camper sind sehr bildhaft und detailliert, es sind so die Kleinigkeiten am Rande, die viele Beschreibungen bemerkenswert machen. Es liest sich hervorragend und schnell, ich liebe Bücher dieser Art, die unterhaltsam und trotzdem spannend sind. Ich hoffe sehr, dass es noch mehr Fälle von dem neuen gegensätzlichen aber sympathischen Ermittler Duo geben wird.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Eine Pflägekraft der Herzen

Sie haben Ihren Rollator beim Zumba vertauscht

In "Sie haben ihren Rollator beim Zumba vertauscht" nimmt uns Sybille Bullatschek mit auf eine humorvolle und zugleich nachdenkliche Reise durch das Leben älterer Menschen. Die Autorin schafft es, mit viel Witz und Charme die Herausforderungen und Freuden des Alters zu beleuchten. Das Hörbuch hat einen ganz speziellen Witz und Charakter, wird es doch von der Autorin selbst vorgelesen. Als ich die ersten Sätze hörte, dachte ich nur, oh weh, geht das ganze Hörbuch jetzt im schwäbischen Dialekt, da versteh ich doch mit meinem Dialekt gar nichts. Aber da habe ich mich sehr getäuscht, ich habe mich innerhalb weniger Minuten eingehört und köstlich amüsiert. Die überaus sympathische, chaotische, lustige und manchmal etwas schräge (sie mag mir die Wortwahl verzeihen, denn ich meine das herzlich und bewundernd zugleich) »Pflägerin der Herzen« Sybille Bullatschek ist die Comedyautorin Ramona Schukraft, die auf wundervolle Art und Weise den Pflegealltag beschreibt.
Das Hörbuch ist lebendig und unterhaltsam, und die Erzählweise von Bullatschek bringt die Charaktere zum Leben. Besonders gefallen hat mir, wie sie alltägliche Situationen mit einem Augenzwinkern betrachtet und dabei wichtige Themen wie Freundschaft, Selbstakzeptanz und die Suche nach Lebensfreude im Alter anspricht. Eine Geschichte um und über das Seniorenheim Haus Sonnenuntergang, das in diesem zweiten Band in Gefahr ist, durch ein Luxusheim abgelöst zu werden, wenn da nicht Sybille wäre, die ganz geschickt eine Seniorin einschleust und der Geschichte eine unerwartete und interessante Wendung gibt.

Die Mischung aus Humor und Ernsthaftigkeit macht das Hörbuch zu einem echten Hörvergnügen. Es regt zum Nachdenken an und lässt einen mit einem Lächeln zurück. Ich kann das Hörbuch /Buch jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer erfrischenden Perspektive auf das Älterwerden ist.
Das Cover ist bunt und zeigt uns Sybille mit einem Rollator vor einer Gruppe Senioren. Es ist einfach passend und hat als Folgeband einen gewissen Wiedererkennungswert.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Happiness Forever

Gedankenkarusell
Um die Rezension zu diesem Buch zu schreiben, musste ich mich nach dem Lesen erst einmal etwas genauer mit dem Cover beschäftigen. Die Wahl dieses Buch zu lesen, waren zum einen der kleine freundlich dreinschauende Hund sowie der Klappentext, der mir ein Buch mit Freude, Leichtigkeit, Charme und Humor versprach. Mit der Neugier auf den Inhalt verband ich auch eine gewisse Erwartungshaltung. Nach dem Lesen, das ich ziemlich viel unterbrochen habe, sah ich mir das englische Cover an, das meines Erachtens wesentlich aussagekräftiger und passender ist, denn dort ist ein trauriger und weinender Pierrot Clown zu sehen. Aber das ist wie mit vielem Ansichtssache.
Ich habe mich richtig schwergetan, dieses Buch zu rezensieren. Auch glaube ich, dass allgemein die Leser sehr unterschiedliche Meinungen haben werden und auch entsprechend der eigenen Erfahrungen, Lebenserfahrung und dem Beschäftigen um psychische und physische Gesundheit, Mobbing und vielem mehr den Inhalt und die Protagonisten beurteilen werden. Es ist keine einfache und leichte Lektüre, ganz im Gegenteil, ich fand es teils beklemmend, erdrückend und den angekündigten Humor schwer einzuordnen. Hauptperson des Romans ist Sylvie, die eigentlich als Tierarzthelferin eine gute Arbeit hat, aber ihre ganze Art ist sehr unsicher, sie kommt mit dem Leben da draußen nicht zurecht und ihre Gedankenspiele sind im Kopf und teils äußerst absurd. Sylvie ist auf der Suche nach Nähe, Geborgenheit und gefangen in ihrem Gedankenkarusell. Und um in dieses Leben zu finden erhält sie einen Therapieplatz. Ab dem Moment dreht sich bei Sylvie alles nur noch um ihre Therapeutin, in die sie sich verliebt und ihre Gefühle in Phantasien zu ordnen versucht. Während die Therapeutin damit beschäftigt ist, Sylvies Leben aufzuräumen. Bei den Therapiestunden fühlt sich Sylvie sicher und geborgen. Es gibt unzählige Thearpiestunden, die auch das Buch füllen. Wie alles endet, was Sylvies Weg sein wird, ob sie weiterhin auf der Suche nach Liebe sein wird, seid gespannt. Es wird dem Leser, soweit er sich darauf einlässt, viel Raum für Eigeninterpretation gegeben und regt auch zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Stricken ohne Naht Duo

Interessant und lehrreich
Irina Heemann ihr Buch „Stricken ohne Naht Duo“ ist für geschulte Strickfans genauso interessant für Anfänger, die vielleicht noch auf der Suche zur idealen Methode für sich und/oder Kinder zu stricken. Sicherlich kennen alle Schlagworte wie Raglan von unten oder oben am Stück stricken, Rundpassenpullover, Grundtechniken wie rechte und linke Maschen. Die Methode von Irna Heemann unterscheidet sich vollkommen von diesen gängigen Strickanleitungen. Sie möchte das Strickstück an einem Stück stricken ohne viel vernähen zu müssen. Ihr Studium in Modedesign und Mathematik sind entscheidend bei der Umsetzung ihrer Designs, denn sie kombiniert beide Bereiche in ihren Anleitungen. Das Srickprojekt beginnt mit einer, zwei oder drei Maschen, ja mehr ist es nicht. Und durch gezielte Zunahmen entstehen Dreiecke. Diese werden kombiniert und ergeben am Ende ein sehr schönes zeitloses und raffiniertes Strickstück.
In diesem Buch, das sehr detailliert und liebevoll gestaltet wurde, erhält man nicht nur einen Einblick in die ungewöhnliche Stricktechnik, sondern hier bekommt man 10 Strickanleitungen, jeweils 10 für Damen und 10 für Kinder. Dabei werden viele Größen von XS bis 5XL und Kinder von 50 bis 158 angeboten. Es sind also Partnerprojekte für Mutter und Kind. Ich würde das aber nicht so einkreisen, sondern die Strickprojekte für alle Damen und Mädchen empfehlen. Es ist wahrscheinlich auch einfacher mit einem kleinen Projekt zu starten, um für sich zu entscheiden, ob die Vorgehensweise beim Stricken einem zusagt und auch Spaß macht.
Es ist ein auch ein Buch, das man sich sehr gerne „nur“ anschaut. Irina Heemann und ihre Tochter tragen den Partnerlook, wirken sehr sympathisch und die Anleitungen mit Musterzeichnung für die Anordnung sind wirklich interessant. Hilfreich sind sicherlich die persönlichen Anmerkungen der Autorin.