Erster Band, Herzensbücherei
Die kleine Bücherei der HerzenKatherine (Kate) Madigan, halbe Irin ohne in Irland großartig gelebt zu haben (ihre Mutter stammt von der Insel) lebt in München.
Ihre Großeltern zogen nach Deutschland, Mutter Mary lebte und heiratete ...
Ihre Großeltern zogen nach Deutschland, Mutter Mary lebte und heiratete in München, anfangs lebte auch Tante Fiona dort. Doch dann... Eine tragische Familiengeschichte, wie so oft in Familien, das Konkurrenzdenken unter den Schwestern zerstörte die Familienbande: Hat tatsächlich der Ex-Mann sich von Mutter Mary getrennt wegen ihrer Schwester Fiona?
Nun aber ist Tante Fiona in Irland, Howth in der Nähe von Dublin, verstorben... an Krebs. Und sie vermacht der Schwester Geld, die diese nicht will und der Nichte ihr Haus in Howth.
Kate reist nach Irland und findet das Haus und die dazu gehörige Bücherei herzallerliebst. Also zieht sie um nach Howth.
Sie findet dort nicht nur schnell Anschluss an die dörfliche Gemeinschaft (die Bücherei wiederzueröffnen ist eine sehr verbindende Aktion, den die Howther hängen an dem Buchladen). Und Fiona findet noch viel mehr...
Eine herzerwärmende Geschichte, die alle Abstrusitäten überwindet und die ein Vorbild sein kann für so viele solcher familiären Probleme.
Das Umschlagbild passt total zu dem Roman, der Schreibstil ist sehr gut - geschrieben von einer könnenden Autorin - und das Büchlein recht zackig lesbar. Jedoch sollte man nicht Band 3 vor Band 1 lesen, wie ich das machte. Zwar sind die Bände unabhängig von einander lesbar, doch wer an allen Bänden interessiert, sollte doch sich an die Reihenfolge sich halten.
Empfehlenswert!