Profilbild von Stuffl

Stuffl

Lesejury-Mitglied

Stuffl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stuffl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine Liebesgeschichten zum Träumen

Triff mich über den Wolken

Das Cover finde ich schon einmal wunderschön für diese queere Romanze. Die Farben sind toll gewählt und die zwei Frauen, die dort Hand in Hand stehen, deuten schon mal auf den Inhalt des Buches hin. Es geht also um zwei Frauen, die unterschiedlich nicht sein könnten.

Olive, eine Krankenschwester, die in einer Notaufnahme arbeitet, hat extreme Flugangst. Trotz dessen findet sie sich in einem Flugzeug wieder, denn sie hat ein Ziel: sie möchte bei einen Halbmarathon im Disneyland in Florida mitlaufen. Sie will die "To Do Liste" ihres Bruders erfüllen. In dem Flugzeug kommt es allerdings zu einem Notfall und Olive muss handeln, und zwar schnell. Sie rettet dadurch das Leben eines Mannes. Da das Flugzeug aufgrund des Notfalls seine Route ändern muss, sitzt sie nun fest und sie hat keine Ahnung, wie sie es noch rechtzeitig zum Halbmarathon kommen soll. Sie ist verzweifelt und als wäre das nicht schon schlimm genug, geht das Video, was ein andere Flugpassagier von dem Notfall gedreht hat, viral. Sie ist eine Heldin. Und jetzt kommt Stella ins Spiel. Sie ist die Co Pilotin des Fluges und bedankt sich selbstverständlich bei ihr. Olive ist hin und weg von dieser Frau und als diese sich auch noch anbietet Olive mit dem Auto zu dem Sportevent zu fahren, kann sie ihr Glück kaum glauben. Die beiden verbringen eine tolle Zeit in Disneyland, aber werden sich danach wahrscheinlich eh nie wieder sehen.... oder etwa doch? Als Stella kurze Zeit später in Olives Notaufnahme steht und ihr einen Fake Dating Plan vorschlägt, fällt sie aus allen Wolken.

Ich habe das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen, denn ich konnte es wirklich nur schwer aus der Hand legen. Ich flog förmlich durch die 480 Seiten. Und unter uns: Ich hätte auch noch 100 Seiten mehr von den beiden lesen können. Fake Dating ist eins meiner liebsten Themen in einem Liebesroman. Der Schreibstil ist einfach klasse. Dadurch, dass es nur aus Olives Perpesketive geschrieben ist, habe ich mir natürlich die selben Fragen wie Olive gestellt. Ich konnte, wie sie, nur erahnen, was vielleicht in Stella vorgeht. Deswegen gab es einen richtig guten Spannungsaufbau und es hat geknistert ohne Ende. Ich liebe es in einem Buch, wenn sich die Anziehung zwischen zwei Menschen über einen längeren Zeitraum aufbaut und dann der "Knall" passiert. Ich mochte es außerdem, dass neben der Liebesgeschichte auch die beiden Protagonisten beleuchtet wurden. Jeder hatte seine eigene Geschichte zu tragen und sie mussten mit Unsicherheiten kämpfen. Ich finde das Buch hat so viele Bereiche bedient: es hat Witz und Charme, große Gefühle, Kribbeln und Schmetterlinge, aber auch Traurigkeit, Familiendrama und Sorgen. Ich fand keinen Aspekt langweilig und durch diese Vielseitigkeit war von Langatmigkeit keine Rede. Es war so emotionsreich: Ich habe vor allem oft über Olives Gedanken gelacht, aber ich hatte auch in traurigen Situationen die Tränen in den Augen. Einfach eine wunderschöne Liebesgeschichte.

Ich freue mich immer über ein queeres Buch, das in deutscher Sprache ist und ich kann dieses nur vollstem Herzen empfehlen!! Toll, dass es ins Deutsche übersetzt wurde und nun noch mehr an der Geschichte von Olive und Stella teilhaben können. Volle 5 Sterne!

Veröffentlicht am 09.11.2024

Ein Buch voller Erfahrungen, das Mut macht

Die Geschichte, die mein Leben schreibt

Bei dem Buch handelt es sich um die Lebensgeschichte der Autorin, die mit ihren jungen Jahren schon viel Leid erfahren musste. Es geht um ganz viele Erfahrungen, sei es in Bezug auf Verlust und Trauer, aber auch um Beziehungen, Selbstverletzungen und Aufenthaltente in psychosomatischen Rehas. Bevor man dieses Buch liest, sollte man wissen, dass die Autorin wirklich kein Blatt vor den Mund nimmt und schonungslos ehrlich schreibt. Es sind mit Sicherheit auch Triggermöglichkeiten vorhanden, die bedacht werden sollten, wenn man zu diesem Buch greift.

Ich fand es total faszinierend, wie Leonie trotz teilweise vielen Rückschlägen, Misstrauen oder Nichtzutrauen, ihren Weg geht. Das ist wirklich mutgebend für viele junge Menschen, die solche Erfahrungen in ihrem Leben gemacht haben. Und es gibt Hoffnung und Ermutigung, dass man sich nicht verbiegen muss in dieser teilweise so schnelllebigen Welt. Im Bezug auf das Thema Selbstverletzung fand ich es auch sehr einfühlsam, dass die Autorin junge Menschen bestärkt Skills/Skillsketten auszuprobieren. Ich habe diese tolle Ehrlichkeit über doch teilweise so krasse Themen wirklich sehr geschätzt. Manchmal ist es einfach viel hilfreicher die Dinge beim Namen zu nennen als ewig um den heißen Brei zu reden. Es ist defintiv nichts was man mal eben an einem Abend auf der Couch liest. Im Gegenteil, ich empfehle es eher in mehreren Stücken zu lesen, um es erst mal sacken zu lassen.

Ich kann dieses Buch absolut empfehlen, denn es hat mich sehr berührt. Vor allem, wenn an vielleicht selber mit sich kämpft oder schon den ein anderen Kampf gegen sich selbst verloren hat. Die Autorin zeigt einen (oder auch mehrere) Wege heraus.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Kein Wunsch geht verloren

Wishkeeper, Band 1 - Das Land der verborgenen Wünsche

Dieses phanatsievolle Buch habe ich gemeinsam mit meinen zwei Söhnen (9 und 6) gelesen. Wir waren zunächst einmal von dem schönen bunten Cover und Schnitt begeistert. Sehr ansprechend und vor allem einladend. Die Seiten in dem Buch sind meist mit kleineren, manchmal auch größeren Bildern bedruckt. Die Schriftgröße fand ich für ein Kinderbuch ab 9 Jahren ebenfalls sehr passend.

Doch worum geht es eigentlich in dem Buch? Wie das Cover schon verrät, handelt es sich um ein Fantasybuch. Lexi lebt zusammen mit ihrer kranken Mutter und ist stets besorgt um sie. Durch Zufall trifft sie auf Milo, der wie sie, auch diese seltsamen glitzernden Schmetterlinge sehen kann. Als sie ein Buch erhalten mit dem sie "sprechen" können und das sie auffordert diesen Schmetterlingen zu folgen, geraten sie auf eine spannende Reise. Sie landen in dem Land: "Everwish" Ein Land in dem all die Wünsche von Kindern landen, die nicht erfüllt wurden. Lexi und Milo werden zu Wishkeepern und erhalten die wichtige Aufgabe sich um diese Wünsche, die in Formen von den glitzernden Schmetterlingen (sogenannte Inklinge), zu kümmern und aufzupassen. Sie treffen auf viele unterschiedliche Wesen in diesem Land und treten eine große Reise an.

Meine Söhne waren begeistert von dieser phantasievollen Welt und die zahlreichen unterschiedlichen Wesen/Tiere. Alle haben einen eigenen Namen und werden sehr detalliert beschrieben, so dass man sich diese sehr gut vorstellen kann. Der Schreibstil ist ingesamt sehr bildlich und die bunte Welt von Everwish ist für den Leser sehr gut spürbar. Mein Sohn hat einen großen Teil des Buchs gelesen und hatte damit überhaupt keine Probleme. Die Sätze waren angemessen und auch die Anzahl von Fremdwörtern war begrenzt, so dass beim Lesen keine Frustration aufkam. Die Geschichte hat wirklich Spaß gemacht und es war alles dabei, was ein Buch braucht: Phantasie, sympathische Charaktere, eine malerische Welt voller Geheimnisse, eine große Verantwortung, Spannung und eine wichtige Botschaft an die Freundschaft und Familie. Wir können das Buch vollkommen empfehlen! Das Lesealter ab 9 Jahren kann ich nur bestätigen. Volle 5 Sterne!

Veröffentlicht am 02.11.2024

Ein Ratgeber, der Dir zur Seite steht

Teenage Blues

Ist es schon eine Depression oder noch die Pubertät? Diese Frage ist gar nicht so einfach zu beantworten, schon gar nicht für Eltern. Ab wann hat das Verhalten des eigenen Kindes etwas krankhaftes? Ab wann muss man einschreiten und Hilfe suchen? Darum und um noch viel, viel mehr geht es in diesem Buch.

Zunächst einmal fand ich das Cover sehr ansprechend, die Farbe orange begleitet den Leser auch im Buch weiter. Die Gliederung ist sehr übersichtlich in verschiedene Kapitel aufgeteilt, die aufeinander aufbauen. Nach jedem Kapitel gibt es in einem orangenen Feld eine "Tool Box", in der noch mal alles zusammengefasst ist und vor allem wertvolle Tipps stehen. Auch gibt es viele Fallbeispiele, die in einem orangenen Kästchen stehen, so dass sie einem direkt ins Auge fallen. Zunächst einmal führt das Buch langsam an das Thema heran, erklärt bestimmte psychische Erkrankungen und die Möglichkeiten der Behandlungen. Das hört sich zunächst erst mal trocken an, allerdings bedient sich die Autorin an sehr vielen Beispielen aus ihrem Praxisalltag. Dadurch wird es viel lebendiger und greifbarer.

Besonders gut haben mir die Toolboxen gefallen. Dort fanden sich sehr viele hilfreiche Tipps, die man zuhause umsetzen kann. Manchmal sind es ganz einfache Dinge, an die man selber gar nicht denkt. Aber vor allem stärkt das Buch die Kompetenzen der Eltern, was ich als sehr wertschätzend empfand. Es geht in diesem Buch in keinster Weise darum, was Eltern alles falsch machen können, sondern das genaue Gegenteil. Als bildliches Vertsändnis benutzt die Autorin einen Hafen mit den richtungsweisenden Leuchtturmen, die dort stehen. Die Leuchtturme stellen die Eltern da, die ein starkes Fundament brauchen und auch auf sich achten müssen. Ich mochte dieses Bild und vor allem, dass es sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch zog, da die Autorin es immer wieder aufgriff.

Ich kann das Buch allen Eltern empfehlen, selbst, wenn die Kinder noch nicht in der Pubertät sind. Es finden sich so viele Tipps darin, die man schon vor der Pubertät umsetzen kann. Wirklich ein tolles Sachbuch, dass die Realität nicht aus den Augen verliert und auch darauf aufmerksam macht, dass leider nicht immer alles rund laufen kann. Volle 5 Sterne!

Veröffentlicht am 18.06.2025

Ein tolles Fußballbuch

Fußball-Stars - Alles über Messi. Vom Fußball-Talent zum Megastar

Meine beiden Grundschulkinder sind große Fußballfans und konnten das Buch kaum erwarten. Schon das farbenfrohe Cover fanden sie toll.

Die Geschichte über den weltbekannten Fußballstar Messi ist wunderbar ...

Die Geschichte über den weltbekannten Fußballstar Messi ist wunderbar dargestellt mit vielen verschiedenen Elementen. Besonders gut fanden meine Jungs die Abwechsulung zwischen Statistiken und den Geschichten aus Messis Leben. Auch den Aufbau fanden sie gelungen. Es gibt viele Seiten mit Comic Elemeten und dann wiederrum Seiten indem sich Bilder mit Texten abwechseln.

Die Texte sind meist recht überschaubar. Meinem Erstklässler hat das besonders gut gefallen, weil er schnell zum Erfolg gekommen ist. Die Wörter sind recht einfach, keine Fremdwörter oder ähnliches. Perfekt für einen Leseanfänger!

Insgesamt hat meinen Jungs das Buch gut gefallen. Mein kleiner Sohn konnte sich damit auch länger beschäftigen. Er hat sich immer wieder die Bilder angesehen. Für meinen großen Sohn waren vor allem die zahlreichen Statistiken interessant.

Das Buch ist sehr zu empfehlen, vor allem für kleine Fußballfans!