Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Ich will aber

Widder Willi will aber!

Ich will, wer kennt das nicht vom Nachwuchs in der Trotzphase. So geht es auch Widder Willi der eigentlich glücklich und zufrieden inmitten seiner Schafherde und jeder versucht auf seinen Willen einzugehen bis es ans Schlafengehen geht. Am Ende sitzt Willi erschöpft in einer Pfütze und trifft auf den kleinen Steinbock Hörnchen der keinen Bock auf Regeln und Bevormundung hat.

Ein sehr schönes Kinderbuch für die Kleinen zum Vorlesen und selberlesen. Besonders der Wortwitz macht dieses Buch auch für Erwachsene zu einem netten Buch für zwischendurch. Die Illustrationen sind zauberhaft und die einzelnen Tiere werden gut gezeichnet.

Genauso wie die Tiere müssen auch die Kinder ihre Grenzen erfahren und ihren Willen durchsetzen bis sie später von der Kein-Bock Phase abgelöst werden und am Ende über ihren Schatten springen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Was wäre wenn ...

Für immer

Was wäre wenn plötzlich die Zeit stehen bleibt, keiner stirbt mehr, keine Kinder werden geboren? Die Menschen weltweit gefangen in einem Zeitloch Genau darum geht es in dem Buch von Maja Lunde, sie erzählt die Geschichten von Leuten in dieser außergewöhnlichen Zeit.

Da sind die Rentner Margo und Otto die ihr eigenes Haus aufgeben um in eine Wohnung in einer Seniorenresidenz ziehen. Margo ist aufgedreht und will die geschenkte Zeit genießen mit Reisen und feiern. Otto der sich nur schwer von seinem Garten getrennt hat, verwandelt den Balkon der neuen Bleibe in eine blühende Oase wovon er sich schwer trennen kann.
Jenny, eine Fotografin, hat eine schlimme Diagnose erhalten die sie wohl nicht überleben wird. Die neugewonnene Zeit verbringt sie mit exzessiven Photos für die sie ihre Familie immer öfter im Stich läßt. Nur das eine besondere Foto, Menschen gefangen in der Zeit, gelingt ihr nicht.
Anna eine junge Frau verliert ihren Job in einem Bestattungsinstitut da es keine Todesfälle mehr gibt.

Mit eindrucksvollen Worten wird das Leben der Personen miteinander verwoben. Es ist ein ruhiges Buch das sehr zum Nachdenken anregt. Durch die kurzen Kapitel mit klarer Überschrift der Pesonen kann man sich kaum trennen von dem Buch und will immer weiterlesen. Es braucht keine wissenschaftlich fundierte Aufklärung dieses Zustandes allerdings fand ich die Lösungsansätze teilweise sehr skurril.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Fantasy für Kinder

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Eigentlich ist der Zauberlehrling Ribisel ein schlechter Schüler, immer wenn er nervös ist, zaubert er Frösche. Als er es eines Tages schafft den Direktor in eine Kröte zu verwandeln ist guter Rat teuer. Er muss genügend Sternenstaub sammeln um ins nächste Level aufzusteigen. Auf ihn und seine Freunde warten eine Menge Abenteuer mit rülpsenden Feen, träumenden Trollen und anderen fantastischen Gestalten.

Wer sich auf die fantastische Welt der Splitterlande einlassen kann wird mit einem bunten Abenteuerroman belohnt. Mir fiel der Einstieg nicht so leicht und ich fand das Buch sehr verwirrend. Der Gaming Charakter wird gut dargestellt. Der Schreibstil ist einfach, die Namen sehr fantasiereich die vielen bunten Illustrationen machen das sehr hochwertige Buch zu einem echten Vergnügen auch für die ältere Leserschaft

Veröffentlicht am 19.11.2024

Magisch

Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks

So hatte sich Alice Tonks die Einführung in das neue Internat nicht vorgestellt. Nicht nur, dass der Willkommens Tag in der Badebucht der Schule stattfinden soll, obwohl Alice Wasser, Sand und Sonne nicht mag, da kommt eine Möwe auf den Steg und sagt ihr, dass sie den Tieren helfen muss.
Alice ist Autistin und hat es nicht leicht mit neuen Gegebenheiten. Zum Glück findet sie schnell Freunde.

Aber warum versteht sie plötzlich die Sprache der Tiere. So hört sie, dass immer mehr Tiere verschwunden sind und die Gesellschaft der Tiere die Hile eines Menschen benötigt. Nachdem nicht nur die Möwe sondern auch noch die Bibliotheks Katze verschwunden sind, muss Alice zur Hilfe eilen.

Das Buch entwickelt sich von einer magischen Geschichte in einen Krimi wobei die Kapitel auch noch mit einem Cliffhänger enden was es einem schwer möglich macht sich von dem Buch zu lösen. Der Schreibstil ist kindgerecht und beschreibt sehr gut die Besonderheit von Autisten im Zusammenspiel mit anderen Kindern.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Auf einen Tee

Tee auf Windsor Castle

Kate läßt sich von ihrer Freundin zu einer Führung durch Windsor Castle überreden als eine plötzlich eine Toilette sucht. Sie öffnet Türen und verirrt sich in dem Labyrinth der verborgenen Dienstbotengänge In einer Art Küche trifft sie auf eine alte Frau die sich Betty nennt und die sie zu einer Tasse Tee einlädt.. Die beiden kommen ins Gespräch und verbringen einen heiteren Nachmittag. Kate lästert über die Royals während Betty ruhig zuhört und ihrerseits über den Sinn im Leben spricht.

Als Betty zugibt, noch nie in einem Pub gewesen zu sein, verlassen sie auf geheimen Wegen das Schloß und gehen in einen Pub. Natürlich hat Betty kein Geld, ebensowenig wie Kate. Doch die beiden werden von netten Leuten zu Pints eingeladen. Später wieder im Schloß zocken die beiden Frauen Karten und trinken weiter. Ziemlich angetrunken, übernachtet Kate schließlich in einem leeren Raum.

Es ist ein zauberhaftes Buch über den Sinn des Lebens, Reichtum und Armut. Wer die Betty ist wird einem schnell deutlich. Neben jeder Menge humorvoller Abschnitte findet sich auch viel sozialkritisches dabei. Eine zauberhafte Lektüre. Ich hatte das Buch als Ebook und finde den Preis für ein Hardcoverbuch von 160 Seiten sehr überteuert.