Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Tierschmuggler

Die Grünen Piraten – Im Netz der Tierschmuggler

Die Grünen Piraten geraten diesmal ins Netz der Tierschmuggler. Ein brenzliger Fall wartet auf unsere fünf Protagonisten Pauline, Flora, Jannik, Lennart und Ben. Nicht nur den Grünen Piraten schlägt das Herz des Öfteren etwas höher, sondern auch die Lesenden dürfen richtig mitfiebern, wenn die Freunde sich für die Rettung der Tiere einsetzen.
Die spannende Reihe rund um das Thema Natur und Umwelt geht weiter. Andrea Poßberg
und Corinna Böckmann präsentieren eine Detektivgeschichte, die durch einen angenehmen Schreibstil besticht und mit schönen Illustrationen aufwartet.
„Da haben wir ja wohl total danebengelegen.“ [70] Der Fall ist etwas verzwickter, doch Aufgeben ist keine Option. Auch dafür sind die jungen Helden bekannt. Thematisch dreht es sich hier um den Artenschutz und Naturschutz. So wird das Thema „Minigolfanlage für Mäuse“ [40], in Wahrheit natürlich eine Nisthilfe für Wildbienen, im hinteren Teil des Buches aufgegriffen und anschaulich erläutert, was man für die fleißigen Bienen selbst tun kann. Jeder Charakter der Grünen Piraten hat hier Sachinformationen und Anleitungen (Insekten-Buffet) und ermutigt die jungen Lesenden selbst aktiv zu werden.
Kindgerechter Lesespaß mit stimmigem Ende und tollen Sachinfos und Mitmachtipps.

Veröffentlicht am 12.11.2024

nicht schweigen

Warum du schweigst

Martin Schäuble ist für mich kein Unbekannter. Und da mir bereits seine anderen Werke sehr gut gefallen haben, wollte ich unbedingt auch "Warum du schweigst" lesen. Ich war sehr gespannt, wie Schäuble die Thematik "Missbrauch im Breitensport" umgesetzt hat.
Durch die Story führen uns die beiden Protagonisten Lena und Tim. Abwechselnd wird aus ihren Sichtweisen berichtet. Die Lesenden bekommen ein Gefühl davon wie die Grenzen immer wieder überschritten werden, verbal und körperlich, und mit welchen Fragen sich die Betroffenen beschäftigen. Wo sagt man rechtzeitig halt und unterbindet das Ganze? Schäuble zeigt, dass der Missbrauch als schleichender Prozess beginnt und durch Duldung, von diversen Seiten, aber auch vom Wegschauen lebt.
Bei "Warum du schweigst" weiß man schon am Anfang wie sich das Ganze entwickeln und worauf es hinauslaufen wird. Trotzdem fesselt der Roman bis zum Ende. Mir gefällt, wie der Autor das schwierige und wichtige Thema aufbereitet hat und dass durch Lena den betroffenen Personen eine Stimme gegeben wurde.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Mumpitz

Petronella Apfelmus - Zauberei und Eulenschrei (Band 12)

Hex Höx. Und wieder einmal startet ein wunderschönes Abenteuer für Lea, Luis und die Apfelhexe Petronella Apfelmus. Band 12 der Buchreihe von Sabine Städing hat es in sich. Der Zauberlehrling Mumpitz bringt ordentlich Schwung und auch einiges an Durcheinander mit sich. Man könnte meinen, sein Namen stünde für Chaos. So sieht es auch Lea: „Gibt es eigentlich einen einzigen Tag, an dem der Mumpitz keinen Mist macht?“ [125] Auch Petronella wird des Öfteren um ihren wohlverdienten Feierabend gebracht.
Der aktuelle Band steht seinen Vorgängern in nichts nach. Wundervoller Schreibstil, eine spannende und lustige Geschichte, tolle Charaktere. Das Ganze garniert mit den schwarz-weiß-Illustrationen von SaBine Büchner, in die man sich verlieben kann.
Geübte Leser*innen ab Ende der zweiten Klasse verschlingen das neue Abenteuer rund um die Apfelhexe binnen kürzester Zeit. Aber auch das Vorlesen macht riesen Spaß. Das Buch verbreitet eine richtige Wohlfühlatmosphäre. Das liegt natürlich an der wundervollen Welt mit Apfelmännchen und Co. Aber auch Petronella mit ihrer ruhigen Art, ihrer Hilfsbereitschaft und dass sie immer bemüht ist aufkommen Konflikte auf eine ruhige und sachliche Art zu lösen. Bei ihr kommt auch der Humor nicht zu kurz.

• Thema
Veröffentlicht am 19.10.2024

Der erste Fall

Frida und Filu – Die unsichtbaren Detektive – Der verflixte Flohmarkt-Fall

Frida und Filu ist eine total schöne Geschichte über ein Mädchen das sich ganz unverhofft in einer Detektivgeschichte wiederfindet. Das magische Abenteuer rund um die sympathische Protagonistin ist ein Lesespaß für Erstleser ab Ende der ersten Klasse bzw. auch zum Vorlesen wunderbar geeignet.

Der Schreibstil gefällt uns gut und die Schrift ist ausreichend groß für die geübten Erstleser*innen. Auch die kurzen Kapitel unterstützen beim Lesen. Die Illustrationen tragen zum Textverständnis bei und sind sehr ansprechend. Es gibt viel zu entdecken. Die Geschichte ist altersgerecht, bietet einen gewissen Tiefgang und macht so viel Spaß, dass man am liebsten noch ein neues Abenteuer mit Frida lesen möchte.

Der Glossar hätte am Anfang des Buches stehen müssen damit man schon weiß, dass man einige Wörter nachschlagen kann. Insgesamt ist das Buch eine magische Geschichte, die spannend ist und die begeistert.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Untenrum

Ab unter die Gürtellinie

"Dieses Buch ist weder ein Aufklärungsbuch noch ein Sexratgeber. Auch kein Eltern-Kind-Buch. Kein Beziehungsratgeber. Aber ein bisschen von allem steckt dann doch drin." [109]
Die Worte der Autorin Carola ...

Die Worte der Autorin Carola Holzner beschreiben das Buch "Ab unter die Gürtellinie" ziemlich gut. Was mir an diesem Sachbuch besonders gefallen hat, ist der locker, leichte und stets von Humor geprägte Schreibstil und auch Ton in diesem Werk. Dass die " Medizin untenrum endlich verständlich" erklärt wird, finde ich super. Keine Frage bleibt unbeantwortet.
"Wir haben darüber geredet (…) ganz normal. Und genau das möchte ich: Dass ihr mit euren Kindern, Freunden (…) ganz offen über all die Themen sprechen könnt, die euch möglicherweise Bauchschmerzen bereitet hätten." [71]
Das Buch eignet sich für alle, die einfach noch ein bisschen mehr wissen wollen, über den Tellerrand hinausschauen möchten. Schaubilder veranschaulichen das zu besprechende. Auch wenn das Buch locker daherkommt, so bleibt es doch die ganze Zeit sachlich und alles ist stets mit Fakten belegt.