Profilbild von Suska

Suska

Suska ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Suska über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Der Podcast, der dich in den Tod treibt

Das Letzte, was du hörst

Sarah ist süchtig nach dem beliebten Podcast „Hörgefühlt“. Süchtig nach der sanften Stimme des Sprechers Marc Maria Hagen. Sie tut alles, um ihm nah zu sein, fährt sogar auf sein sehr teures Seminar, um ihn endlich persönlich kennen zu lernen. Dann findet man eine tote Frau, die Selbstmord begangen haben soll. In ihrem Ohr: Kopfhörer. Abgespielt wird: Der Podcast. Hat dieser Podcast die Frau in den Tod getrieben? Die Journalistin Roya Meyer glaubt nicht an einen Selbstmord und schleicht sich unter falschen Namen ebenfalls in das Seminar, während Kommissarin Carola Barreis zu ermitteln beginnt.

Das Hörbuch ist sehr gut gelesen, der Sprecher macht seinen Job gut und das Buch lebendig. Die unterschiedlichen Charaktere und Sichtweisen (inklusive des Podcasters, dessen Stimme ja so fesselnd sein soll) werden passend gesprochen. Passt ja auch irgendwie zum Thema, dieses Buch als Hörbuch zu hören.

Bald schon wird es spannend. War es überhaupt ein Selbstmord? Was erlebt Sarah? Und was verbirgt der Podcaster Marc Maria Hagen? Nach und nach fügen sich die Puzzleteile zusammen. Das Ende war nicht so überraschend, aber gut zusammengefügt. Ich mag die Bücher von Andreas Winkelmann sehr und auch dieses hat mich nicht enttäuscht.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Hochaktuell und unterhaltsam geschrieben

VIEWS

Das Buch ist harter Tobak. Ein 16 jähriges Mädchen, Lena, wird von 3 Geflüchteten vergewaltigt, das Ganze wird von einem vierten gefilmt und online gestellt. Das Video geht sofort viral. Die BKA Kommissarin Yasira wird mit dem Fall betraut – auch aufgrund ihrer Herkunft, denn das Video ruft eine rechtsradikale Gruppierung auf den Plan, die das Ziel hat, die Täter selbst zu finden und Lena zu rächen.

Marc Uwe Kling ist für seine Gesellschaftskritik bekannt, die auch hier zum Tragen kommt. Teilweise überspitzt, aber leider sehr wahr zeichnet er unsere aktuellen Herausforderungen in puncto Fremdenhass nach.

Das Ende ist abrupt und wurde viel kritisiert. Ich war auch erst irritiert, aber eigentlich ist alles gesagt. Die losen Enden und offenen Fragen tun nichts mehr zur Sache, denn die Kernbotschaft ist klar: Der Hass ist real.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Spannende Fortsetzung

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Nach dem großen Knall am Ende des ersten Bandes muss Mae feststellen, dass die Welt, wie sie sie kannte, in Scherben liegt. Die Regierung ist korrupt, die Bevölkerung wird ruhiggestellt. Und Mae ist plötzlich mittendrin in der Rebellengruppe der Thustras. In diesem Band erfährt man mehr über den Widerstand und dessen Pläne. Mae beschließt, sich aktiv einzubringen. Durch ihren Bruder ist sie in den Fokus der Öffentlichkeit geraten und auch wenn ihr dies eigentlich zuwider ist, nutzt sie es nun aus. Die Liebe zwischen Mae und Grayson entwickelt sich weiter, und dann gibt es da noch die große Verkündung, das Ergebnis des Partnerschaftsprogrammes, auf das alle gespannt schauen. Oder ist das Programm etwa eine Lüge?

Richtig gut fand ich die Übersicht der bisherigen Ereignisse aus Band 1, denn wenn es schon eine Weile her ist, dass man Band 1 gelesen hat, kann es schwerfallen, sich an alles zu erinnern. So geht es mir jedenfalls oft.

Mir hat der zweite Band sehr gut gefallen, es bleibt natürlich sehr viel offen, wie so oft in der Mitte einer Trilogie. Gut gemacht, denn ich bin jetzt so richtig neugierig auf den finalen Band.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Eine Welt ohne Lügen?

Honesty. Was die Wahrheit verbirgt

Stell dir vor, du lebst in einer Welt ohne Lügen, ohne Hass und negative Emotionen. Das ist die Welt von Mae. Nach der großen Pandemie und dem letzten Krieg lebt Sestiby in vollkommenem Frieden. Dank der Veritabs, die die Bevölkerung regelmäßig (natürlich unterstrengster Kontrolle) einnimmt, gibt es keine Lügen und auch keine negativen Gefühle mehr. Außer bei Mae. Sie ist "kaputt", fühlt diese negativen Gefühle noch und muss ständig aufpassen, nicht wegen ihrer "emotionalen Überreaktionen" überprüft und gar weggesperrt zu werden. Ihr Bruder Nick hilft ihr dabei. Als die Regierung ein neues Partnerprogramm launcht, in dem jeder junge Erwachsene zwischen 18 und 21 seinen perfekten Partner finden soll, wird es noch gefährlicher für sie, denn jetzt steht sie unter ständiger Beobachtung der Regierung und der KI, die das Leben der Menschen regelt. Und wie sollte es auch anders sein, hier trifft sie auf Grayson - und ihre Welt kommt ins Wanken.

Ich bin bereits ein großer Fan der "Game Show" Reihe von Franzi Kopka. Klar, dass "Honesty" ein Muss war. Auch hier finden sich wieder Parallelen zu anderen Dystopien, vor allem zu Panem. Es gibt in Sestiby verschiedene Ringe, in der die Bevölkerung lebt - je höher der Ring, desto schlechter geht es der Bevölkerung. Die inneren Ringe und das Centrum sind den Reichen und Schönen vorbehalten. Mae lebt in Ring 5 und findet sich im Programm plötzlich inmitten dieser Menschen wieder.

Mae ist anders, auch das gehört dazu. Und Grayson erzählt ihr Dinge, die ihre Welt ins Wanke bringen, Geheimnisse, die sich für unmöglich gehalten hat. Dass sich hier eine Liebesbeziehung anbahnt, ist auch nichts neues - schade irgendwie, das kennt man auch schon. Geheimnisvoller Fremder verführt schönes Mädchen und weiht sie in die brutale Realität ein. Aber trotzdem konnte mich die Story wieder fesseln. Da es sich um eine Trilogie handelt, bahnt sich in diesem Band alles an und ich bin gespannt auf die nächsten beiden Bände.

Veröffentlicht am 13.02.2024

Mord auf dem Land

Der Mordclub von Shaftesbury – Eine Tote bleibt selten allein

Penelope soll im idyllischen Shaftesbury eine Partneragentur eröffnen. Hier gibt es sie noch, die reichen einsamen Herzen. Das ist jedenfalls die Hoffnung ihres Chefs. Penelope, die Shoppen liebt und Tiere nicht so fühlt sich hier auf dem Land ziemlich fehl am Platz. Und gleich zu Beginn fällt sie ihrem charmanten Nachbarn und Tierarzt Sam mit einer denkwürdigen Aktion auf. Die Einwohner von Shaftesbury sind jedoch überzeigt, dass Penelope undercover als Detektivin unterwegs ist und erwarten von ihr, dass sie aufklärt, wer im Dorf heimlich Samen der Ackerwinde verteilt. Penelope entdeckt derweil, dass sie ihr Talent, zu organisieren und Menschen zueinander zu bringen auch außerhalb der Partnervermittlung nutzen kann und dann ist da auch noch der Mord an einer Frau.

Tatsächlich habe ich im Zusammenhang mit diesem Buch das erste Mal den Begriff Cosy Crime gehört und genau das ist es. Irgendwie gemütlich, nicht wirklich ein Krimi, aber Mord gibt es schon. Der Ton ist amüsant, die Charaktere verschroben, und auch die Liebe kommt nicht zu kurz. Ein Wohlfühlkrimi, von dem ich mehr lesen möchte.