Sakura90

Sakura90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sakura90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Überzeugend schön

Magic Island - Ruf der Seelentiere. Eine magische Insel und sprechende Seelentiere: Fantasy-Buchreihe ab 11 Jahren (Magic Island, Bd. 1)

Mit Magic Island – Die Welt steht Kopf entführt Andreas Suchanek seine Leser:innen auf eine magische Insel voller Geheimnisse, Abenteuer und überraschender Wendungen. Der Roman ist der Auftakt einer neuen Reihe und kombiniert geschickt Fantasy-Elemente mit einem modernen Setting, das sowohl junge als auch erwachsene Leser:innen anspricht.
Die Geschichte dreht sich um die 13-jährige Clara, die zusammen mit ihrem Vater auf eine mysteriöse Insel reist, um dort ein neues Leben zu beginnen. Doch schnell stellt sich heraus, dass auf Magic Island nichts so ist, wie es scheint. Die Insel verbirgt zahlreiche magische Wesen, rätselhafte Kräfte und eine Vergangenheit, die eng mit Claras Schicksal verwoben ist. Während sie die Geheimnisse der Insel erkundet, muss sie sich gefährlichen Herausforderungen stellen und herausfinden, wem sie wirklich vertrauen kann.
Andreas Suchanek gelingt es erneut, mit einem mitreißenden Schreibstil Spannung aufzubauen. Die Kapitel sind kurz und enden oft mit Cliffhangern, die zum Weiterlesen animieren. Besonders beeindruckend ist die Weltgestaltung: Die Insel wirkt lebendig und voller faszinierender Details, sodass sich die Leser:innen mitten in die magische Umgebung versetzt fühlen.
Clara ist eine starke und sympathische Protagonistin, mit der sich junge Leser:innen gut identifizieren können. Sie zeigt Mut, Entschlossenheit und einen ausgeprägten Sinn für Gerechtigkeit. Auch die Nebenfiguren sind gut ausgearbeitet und bringen unterschiedliche Facetten in die Geschichte ein – von geheimnisvollen Verbündeten bis hin zu gefährlichen Widersachern.
Magic Island ist ein spannender, fantasievoller Reihenauftakt, der mit einer fesselnden Handlung, interessanten Charakteren und einer faszinierenden Welt überzeugt. Fans von Andreas Suchanek und Liebhaber:innen magischer Abenteuer werden hier voll auf ihre Kosten kommen. Eine klare Leseempfehlung für alle, die gerne in fantastische Welten eintauchen!

Veröffentlicht am 23.12.2024

Zeilen, die die Familie zusammen bringen

Lilo & Stitch: O'hana heißt Familie

"Lilo & Stitch: O’hana heißt Familie“ von Denis Shimabukuro erschien am 29.2024 im Carlsen Verlag und ist eine, wie ich finde, sehr schön illustrierte und sehr gut leserliche Stitch-Graphic Novel, welche die ganze Familie mit Freude beim Lesen zusammenbringt. Der Autorin gelingt es durch ihre Vermittlung des Hawaiianischen „O’hana“-Gefühls die Werte von Familie, Freundschaft, Toleranz, Zusammenhalt auf eine ganz besondere Weise zu vermitteln. Die Illustrationen sind sehr liebevoll und kindgerecht gestaltet. Den Lesern wird eine sehr warme Atmosphäre mit vielen Anreizen zum Nachdenken dargeboten, verbunden mit der kinderechten Vermittlung von Werten, die das Lesen dieser Graphic Novel zu einem wunderbaren Familienereignis werden lassen. Dank des gut leserlichen Schreibstils, können sogar Erstleser dieser Geschichte eigenständig folgen. Meine Kids haben dieses Buch sehr lieb gewonnen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Eine warme und gefühlvolle Atmosphäre trifft auf die karge, kalte, harte, weiße Welt der Alpen

Über allen Bergen

„Über allen Bergen“ von Valentine Goby erschien am 28.11.2024 im List Verlag und ist knapp 350 Seiten stark. Der Originaltitel lautet L’Île haute.
Bereits das Cover von „Über allen Bergen“ ist sehr schön ...

Bereits das Cover von „Über allen Bergen“ ist sehr schön gestaltet geworden. Protagonist ist der Junge Vadim, der anlässlich seines Asthmas und vor allem auf Grund seiner jüdischen Religionszugehörigkeit in ein weit entferntes Bergdorf entsandt wird. Schnell gewöhnt er sich an das dortige an den Jahreszeiten orientierte, karge und sehr arbeitsreiche Leben. Ein einfaches Bauernhaus in einem kleinen Dorf in der weißen Einsamkeit der Alpen wird von nun an sein neues zu Hause. Doch die Gefahr durch die Deutschen naht weiterhin …
Ich finde diesen Roman sehr schön geschrieben, der Schreibstil ist gut leserlich und es überzeugt die detaillierte Darstellung der Protagonisten, sodass ich als Leserin in die Lage versetzt werde die Emotionen von Vadim bzw. Vincent nachzuvollziehen. Dieser Roman ist mitreißend, gefühlvoll, warm und authentisch. Ein Buch, welches das Lesejahr 2024 sehr schön abrundet und welches ich hiermit sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Aus alt wurde modern

Schach-Euphorie

Da ich selbst seit einigen Jahren Nutzerin der Plattform chess.com bin, war „Schach-Euphorie - Warum das königliche Spiel uns immer wieder neu begeistert“ von Peter Doggers für mich nun ein MUSS - und ich wurde nicht enttäuscht.
Bei „Schach-Euphorie“ handelt es sich um ein Schach-Sach-/Geschichtsbuch, dass für Einsteiger wie Kenner der Materie lesenswert ist. Das Cover ist schlicht und doch absolut passend zum Inhalt gestaltet worden. Auch inhaltlich kann Doggers Buch überzeugen; der Einstieg gelingt schnell, gut verständlich und das Buch ist durchweg flüssig zu lesen.
Die Entwicklung vom „alt hergebrachten“ Schach hin zum „digitalen“ Schach wird spannend, gut verständlich und ausgewogen dargestellt. Ein Gewisses Grundverständis für Schach ist aber sicherlich förderlich beim Lesen. Ergänzend werden einige Partien illustriert.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Zauberhaft und magisch

Birds of Paris – Das magische Pendel

Mit „Birds of Paris - Das magische Pendel“ schuf Kathrin Tordasi ein wirklich wundervolles, zauberhaftes und magisches Kinderbuch. Das Cover ist super auf den Inhalt abgestimmt und lenkt die Aufmerksamkeit sehr gut auf dieses Buch. Wir haben „Birds of Paris“ geradezu verschlungen, danke des tollen Schreibstils, der einen sehr guten Lesefluss zulässt. Protagonistin Léa musste, wie schon so oft, mal wieder umziehen und steht nun erneut vor der großen Herausforderung sich in einer neuen Stadt zurecht finden zu müssen. Als Léa auf Alexandrine trifft, eröffnet sich eine ganz neue Welt in Paris - und eine wunderbare Reise zu wahrer Freundschaft nimmt ihren Lauf. Die Spannungsbögen führen die Leserschaft gekonnt durch die Handlung und die Kids können beim Lesen immer wieder miträtseln. Ein wirklich sehr empfehlenswertes Kinderbuch!