Disharmonie
Alles ganz schlimm‘Alles ganz schlimm‘ ist der Debütroman von Julia Pustet, der sich mit schwerwiegenden Themen rund um ihre Protagonistin Susanne auseinandersetzt. Hier werden Sucht, Gewalt, psychische Abhängigkeit aber ...
‘Alles ganz schlimm‘ ist der Debütroman von Julia Pustet, der sich mit schwerwiegenden Themen rund um ihre Protagonistin Susanne auseinandersetzt. Hier werden Sucht, Gewalt, psychische Abhängigkeit aber auch Schuldfragen und die Suche nach persönlicher Identität in den Mittelpunkt der Geschichte gestellt, bleiben jedoch all zu oft nur angedeutet im Raum stehen, ohne eine erklärende Wirkung. Der Schreibstil ist sprunghaft, wechselt unvermittelt in den Zeiten, zeigt ein unstetes Bild, was es mir schwer machte, dem Vermittlungsgedanken zu folgen. Die Charaktere wirkten auf mich eher distanziert.
Susanne lebt in einer Disharmonie mit sich selbst und ihrer Umgebung. Freundschaften zerbrechen, werden missbraucht. Psychisch instabil begibt sie sich immer weiter in einen isolierten Zustand, der nur schwer zu ertragen ist.
Sozialkritisch schaut der Roman auf problematische Herausforderungen, die weh tun und nach einer Lösung schreien.