Warmherzig, klug und voller Menschlichkeit
Pina fällt aus„Pina fällt aus“ ist für mich ein echtes Highlight und eines dieser Bücher, das leise beginnt und dann immer tiefer unter die Haut geht.
Die Geschichte erzählt von Verantwortung, Fürsorge und davon, wie ...
Die Geschichte erzählt von Verantwortung, Fürsorge und davon, wie schnell ein ganzes Leben ins Wanken geraten kann, wenn eine zentrale Person plötzlich wegbricht. Dabei verzichtet das Buch auf große Dramatik und setzt stattdessen auf eine ruhige, sehr eindringliche Erzählweise, die sich erstaunlich nah anfühlt. Es bleibt immer am Alltag der Figuren und wirkt dadurch besonders authentisch, aber nie belehrend.
Besonders beeindruckt hat mich, wie differenziert die Figuren gezeichnet sind. Man begegnet hier Menschen mit Ecken, Unsicherheiten und ganz eigenen Geschichten. Diese Vielschichtigkeit sorgt dafür, dass sich Perspektiven im Laufe der Geschichte immer wieder verschieben und man beginnt, Entscheidungen und Verhaltensweisen neu zu betrachten. Genau das macht die Entwicklung der Charaktere so glaubwürdig und lebendig.
Was ich besonders geliebt habe, ist die Mischung aus Tiefgang und Humor. Trotz der ernsten Themen gibt es immer wieder warme, leichte und teilweise herrlich schräge Momente, die das Ganze auflockern und dem Buch eine ganz besondere Atmosphäre geben.
Für mich ist „Pina fällt aus“ eine sehr menschliche, kluge und berührende Geschichte, die lange nachwirkt.