LauraT

aktives Lesejury-Mitglied

LauraT ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LauraT über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Eine erschreckende Dystopie

Das Lied des Propheten

Die Leseprobe hat mich sofort in den Bann gezogen, ich habe das Buch voller Vorfreude erwartet und dann auch in relativ kurzer Zeit verschlungen.
Paul Lynchs „Das Lied des Propheten“ erzählt die Geschichte ...

Paul Lynchs „Das Lied des Propheten“ erzählt die Geschichte einer Familie in Irland, bestehend aus Vater Larry, der Gewerkschafter ist, der Mutter Eilish, die als Wissenschaftlerin arbeitet und vier Kindern. Ein Regierungsumbruch mit immer stärker werdenden totalitären Tendenzen überzieht nach und nach das Land. Politisch Aktive, wie z.B. Vater Larry werden in diesen politischen Umwälzung zu gefährlichen Feinden markiert und so kommt es, dass Larry plötzlich von einer neu gegründeten Geheimpolizei verhaftet wird und verschwindet. Das Buch zeichnet dann den Weg der Familie in sich immer weiter veränderten gesellschaftlichen Bedingungen und in den Konflikten von Auflehnung und Unterordnung, zwischen den Fragen von Gehen oder Bleiben und der verzweifelten Suche nach Larry.
Das Buch ist brutal, erschreckend und leider sehr aktuell. Es macht die schleichenden und plötzlich rasenden Prozesse von politischen Umbrüchen deutlich und zeichnet sehr facettenreich nach, was dies auf ganz verschiedenen Ebenen für eine Familie, wie die von Eilish und Larry bedeutet. Definitiv keine leichte Kost, aber eine riesige Leseempfehlung.
Ich habe anfangs mit dem Schreibstil etwas gekämpft, da er doch recht komplex, teils fast schon poetisch und daher teils anstrengend zu lesen ist. Aber mit der Zeit fand ich das Lesen einfach nur faszinierend und in den Bann ziehend.
Eine große Leseempfehlung ein so schreckliches wie wichtiges Werk in der aktuellen Zeit!

Veröffentlicht am 07.12.2024

Ein liebe- und kraftvolles Buch voller Potenzial

unverschämt.weiblich – Dein Zyklus-Journal für die Reise zu dir selbst

Ich habe mich schon in Ansätzen mit dem eigenen Zyklus beschäftigt, aber im Stress des Alltags ist es dann doch immer wieder weggerutscht. Umso dankbarer war ich für dieses Buch und die Zeit und den Fokus, den es auf den eigenen Zyklus lenkt. Das Buch lässt sich sehr angenehm lesen und ist richtig zum Wohlfühlen und Sich-Gesehen-Fühlen. Mir hat auch die Mischung aus "theoretischem" ersten Teil mit vielen Infos zum Zyklus, zu den Zyklusphasen, zu Hormonen, usw. und dem praktischen zweiten Selbsterfahrungsteil in Form des strukturierten Journals sehr gut gefallen.

Ich habe in jedem Fall sehr viel Neues allgemein über den Zyklus als auch über mich und meinen Zyklus gelernt, konnte mich besser damit verbinden und hoffe, dass ich viele der Erkenntnisse aus dem Lesen und Bearbeiten des Buches in meinen Alltag mitnehmen kann. Die Form des Journals ist dafür auf jeden Fall sehr hilfreich.

Zum Wohlfühlen in diesem Buch hat auf jeden Fall auch die wunderschöne und liebevolle Gestaltung beigetragen. Alles in allem bin ich sehr überzeugt!

Veröffentlicht am 07.12.2024

Tolle Ausflugs-und Wanderideen in übersichtlicher und ansprechender Form präsentiert

Rund um Berlin

Mich hat das Buch "Rund um Berlin" mit seinen in 19 Etappen aufgeteilten Spazierideen rund um Berlin, sehr überzeugt. Einige Strecken kannte ich schon, andere waren komplett neu und ich finde einfach die Idee so schön, sich eine Großstadt wie Berlin auch ganz anders - am Stadtrand und einmal komplett drumherum - zu erschließen. Daher würde ich das Buch sowohl Berlinerinnen empfehlen, die Neues entdecken wollen und vielleicht mal aus der Betonwüste fliehen möchten, als auch Touristinnen, die ein vielfältigeres Bild von Berlin über Brandenburger Tor und die gängigen Spots hinaus bekommen möchten. Denn es ist so beeindruckend, wie viele grüne Oasen Berlin zu bieten hat. Mir hat sehr gut gefallen, dass viele der Touren an Gewässern entlang führen und drei neue Strecken habe ich schon ausprobiert.

Insgesamt hat mich das Buch nicht nur inhaltlich mit den 19 Etappen überzeugt, sondern in jedem Fall auch von der Gestaltung: Die Gliederung ist deutlich, zu Beginn jeder Etappe gibt es eine Übersichtskarte und auch die wichtigsten Infos auf einen Blick und die vielen wunderschönen Fotos machen direkt Lust, loszulaufen.

Von mir eine 100%-ige Empfehlung für dieses Buch und es wird bestimmt nicht mein letztes aus der Reihe gewesen sein.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Hat mich nicht überzeugt

Hazel sagt Nein

Ich fand die Story und die Leseprobe großartig und war voller Vorfreude auf diesen Roman. Leider wurden diese dann letzten Endes nicht erfüllt.
Eine Familie muss nach dem Umzug in eine Kleinstadt mit ...

Eine Familie muss nach dem Umzug in eine Kleinstadt mit verschiedensten Herausforderungen kämpfen und diese werden aus den Perspektiven der verschiedenen Familienmitglieder erzählt. Dreh- und Angelpunkt ist das Erleben von Hazel, deren Direktor ihr am ersten Schultag mitteilt, dass er sich jedes Schuljahr eine Schülerin aussucht, mit der er Sex hat und sie das dieses Jahr sei. Wie der Titel schon erahnen lässt, sagt Hazel Nein, was verschiedenstes lostritt.
Für mich war einiges nicht wirklich authentisch und z.B. viele der Dialoge habe ich als recht flach erlebt. Insgesamt waren es vielleicht einfach zu viele Themen auf einmal für dieses Buch, sodass irgendwie alles etwas farblos und eindimensional geblieben ist - auch wenn die Grundbotschaft des Nein-Sagens und der Kraft der eigenen Entscheidungen und Selbstbestimmung eine so zentrale ist.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 14.12.2025

Übersichtlicher Einstieg ins Thema KI

Durchblick Künstliche Intelligenz

An dem Thema KI kommt man kaum noch vorbei und auch ich habe schon Tools wie ChatGPT ausprobiert, doch was Künstliche Intelligenz eigentlich genau bedeutet? Keine Ahnung. Genau das war meine Motivation, dieses Buch zu lesen und da ich bei solchen Themen eher etwas schwerfällig bin, haben mich die Ankündigung von einfachen Erklärungen und auch die schon beim Durchblättern ins Auge stechenden Übersichtsgrafiken sehr angesprochen.
Das Buch konnte auch im Großen und Ganzen das erfüllen, was ich mir erwartet hatte: Einen ersten und strukturierten Überblick über das Thema für Laien. Die Struktur fand ich nachvollziehbar und sinnvoll - von grundlegenden Begriffen wie Intelligenz und neuronalen Netzwerken, geht die Beschäftigung weiter zu spezialisierter, maschinell lernender und generativer KI. Spannend fand ich auch den Exkurs in konkrete Anwendungsgebiete wie Robotik und Autonomes Fahren und letztlich auch das letzte Kapitel zu "Schreckliche KI" wichtig für ein Einstiegsbuch zum Thema. Denn die Horrorszenarien von KI, die die Welt zerstört, habe auch ich immer mal wieder aufgeschnappt und stand da immer etwas ratlos und unwissend davor.
Ich weiß nach der Lektüre auf jeden Fall mehr über das Thema Künstliche Intelligenz. Geholfen hat dabei auf jeden Fall auch die ansprechende grafische Umsetzung, wobei mir die häufigen Farbwechsel an manchen Stellen zu viel wurden und ich eine etwas reduziertere Form besser gefunden hätte. Aber das ist wohl Geschmackssache.
Für Personen, die in das Thema einsteigen wollen, auf jeden Fall eine Empfehlung von mir.