Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Sehr umfangreich, Life-Hacks gewünscht

Das große Gemüse- und Obstgartenbuch

Die Sonne scheint und es wird milder, der Garten ruft! Und wer sich bewusst gesund ernähren will und einen eigenen Garten hat, baut Gemüse, Obst und Beeren selbst an. Dabei kann man intuitiv vorgehen, auf die Anleitungen der neu gekauften Produkte vertrauen, oder planvoll vorgehen. Tatsächlich bin ich ja eine SchönWetterGärtnerin und lasse meinen Garten im Winter ruhen, aber auch dieses Buch weist mich schon mittels des Arbeitskalenders in der Buchklappe, der aufzählt welche Arbeiten in welchen Monaten zu erledigen sind, dass die Arbeit nicht erst mit dem Sonnenschein beginnt, sondern im Januar und Februar wegen der Schonzeit der brütenden Vögel noch schnell der Baum- und Heckenrückschnitt zu erfolgen hat, führt Allgemeines auf, was nun gesät und gepflanzt werden sollte, welche Pflege- und Versorgungsmaßnahmen nun anstehen und was man nun ernten und genießen kann (dieser Punkt fällt erwartungsgemäß übersichtlich aus). So werden stets 2 Monate zusammengefasst und ein Plan für den richtigen Zeitpunkt für erforderliche und begehrte Arbeiten erstellt, denn beim Gärtnern kommt es nicht nur auf die richtigen Pflanzen für das richtige Klima, sondern auch die Bodenbeschaffenheit, den Standort und natürlich den richtigen Zeitpunkt an....

Im übrigen gliedert sich das Buch grob wie folgt:
-Inhaltsverzeichnis
-Pflanzenschutz im Nutzgarten
-Gemüse- und Kräuterporträts
-Obstporträts
-Register

Da das Buch mit 336 Seiten sehr umfangreich ist, habe ich mich auf die Grobgliederung beschränkt, wobei das Inhaltsverzeichnis natürlich auch mit der deutlich feineren Unterteilung einen besseren Überblick gewährt, wenn man einen speziellen Punkt sucht. Ganz spezielle Begriffe kann man natürlich im Register nachschlagen.

Neben den Gemüse-, Kräuter- und Obstporträts finde ich den Pflanzenschutz im Nutzgarten sehr praxisnah und hilfreich. Wirklich umfassend und sorgfältig werden hier die jeweiligen Pflanzen bzw. Früchte mit Bild vorgestellt. Wobei ich erstaunt war, Feigen bei Beerenobst statt bei Früchten zu finden. Darüber habe ich bislang tatsächlich nicht nachgedacht. Wenn man guten Gewissens genießen will, was man selbst angebaut hat, dann sollte man Schädlingen so sanft wie möglich zu Leibe rücken, wobei natürlich auch die heimischen Nützlinge gepflegt werden sollten. Das Kapitel zu den Schädlingen und Krankheiten ist sehr umfangreich und wirklich hilfreich in der Bestimmung des Schädlings oder der Art des Schadens. Neben dem Hinweis auf resistente Sorten und die negativen Folgen des Klimawandels hätte ich mir hier allerdings auch ein paar mehr alte Hausmittelrezepte gewünscht. Hier finde ich die Abhilfehinweise doch sehr allgemein gefasst.

Auch wusste ich nicht, dass es für einigen Befall tatsächlich eine Meldepflicht gibt, vor allem in Österreich und der Schweiz. Mangels Kenntnis hätte ich dieser gar nicht nachkommen können.

Joachim Mayer schreibt gut verständlich und sachkundig. Seine jahrelange Erfahrung von rund 50 Jahren merkt man diesem neuen Standardwerk des Gartenjournalisten und Gärtners deutlich an.

Mit zahlreichen Fotos, Illustrationen und Übersichten ist dieses Buch wirklich ein hilfreicher und unentbehrlicher Begleiter durchs Gartenjahr, nicht nur wenn man seinen Garten gerade neu anlegt.

Das Buch ist prall gefüllt mit nützlichen Tipps, Übersichten, Infos, Planungskalendern und alles was das Gärtnerherz begehrt. Ich bin schon sehr gespannt, ob meine Ernte dieses Jahr reicher ausfällt. Das Gemüse wird zumindest schon mal an einem sonnigen Ort vorgezogen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Der Zauber von Schnee

Lina und der Schnee-Engel

Lina wacht nachts auf und spürt sofort, dass sie nicht alleine ist in ihrem Zimmer. Dann sieht sie die zarten, hell schimmernden Flügel eines Engels. Tatsächlich! Neben ihrem Bett sitzt ein Engel und nicht irgendeiner, sondern genau der, den sie in nach dem letzten Schneefall in den Garten gemacht hat. Dass Schnee-Engel lebendig werden können, war ihr nicht bekannt, auch nicht, dass sie sich mit einem unterhalten können. Auch der Engel staunt nicht schlecht, den eigentlich können Menschen Schnee-Engel weder sehen, noch mit ihnen sprechen. Lina muss ein ganz besonderes Mädchen sein und dennoch erwartet er, dass sie ihn vergessen wird. Er verrät ihr, dass Schnee-Engel über „ihre Menschen“ wachen und sie beschützen. Sie wird also nie alleine sein, auch wenn sie ihn nicht sieht. Doch die Vorhersage des Engels trifft nicht zu, sie erinnert sich an ihn und hat große Sehnsucht nach ihm. Außerdem hat sie einen ganz großen, Wunsch, ob er ihn ihr erfüllen, wird, auch wenn es eigentlich nicht vorgesehen ist.

Erzählt wird hier die Geschichte einer ganz besonderen Freundschaft, die eigentlich gar nicht möglich ist. Doch Lina ist ein ganz besonderes Mädchen und denkt auch nicht nur an sich. Sie genießt die Gewissheit, nicht alleine, sondern stets gut beschützt zu sein und wünscht sich dies auch für ihre Mitmenschen. Dieses Gefühl des Schutzes genießt sie das ganze Jahr und nicht nur im Winter.

Der Text ist relativ lang. Viel länger als üblich in Bilderbüchern und zu lang als einmalige Gute-Nacht-Geschichte. Sie eignet sich daher besonders für ältere Kinder, die schon länger zuhören können und auch akzeptieren, dass die Geschichte am nächsten Tag fortgesetzt wird und sich darauf freuen können. Durch die Länge der Geschichte kann sich diese ganz behutsam entfalten und ihre tröstliche Stimmung verströmen. Ich bin ganz sicher, dass die jungen Zuhörer es kaum erwarten können, dass es endlich schneit und sie draußen im Schnee ihre eigenen Schnee-Engel zaubern können. Wer weiß, vielleicht spüren sie ja auch nächtlichen Besuch an ihrem Bett.

Die Illustrationen von Daniela Jaglenka Terrazzini sind ganz bezaubernd und herzerwärmend. Man spürt die Zuneigung zwischen Lina und ihrem Schnee-Engel auch auf den Illustrationen. Die Illustrationen sind alle vollfarbig und mit kleinen silbernen Eis- und Schnee-Kristallen hochwertig verschönert. Diese Kristalle aus silbernen Lack funkeln leicht und lassen die Schönheit des Schnee spüren.

Ein atmosphärisch dichtes und zauberhaftes Bilderbuch zum Vorlesen, über Sehnsüchte, die die Welt verändern und darüber, dass wir nie alleine sind.

Tröstlich und wundervoll! Eine Geschichte voller Zuversicht und Wärme ab 5 Jahren.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Das Land der verborgenen Wünsche in Gefahr!

Wishkeeper. Das Land der verborgenen Wünsche

Lexi wächst in London auf, als Einzelkind. Ihr Vater ist als Journalist immer viel unterwegs und ihre Mutter wird immer schwermütiger. Da ist Lexi viel auf sich allein gestellt, geht Einkaufen oder auf den trubeligen Spielplatz in Hyde Park. Beim Einkaufen steckt ihr der nette Ladeninhaber ein altes Notizbuch zu. Lexi ist irritiert, doch auf dem Einband erscheint plötzlich wie von Geisterhand: „Für Lexi und Milo“. Den hatte sie gerade erst im Laden gesehen und dann auch im Park. Er kann wie sie kleine fliegende Wesen sehen, die es schaffen, weinende Kinder zu beruhigen. Das Notizbuch verrät ihnen ihre Aufgabe: sie sollen ihm nach Everwish, dem Land der verborgenen, unerfüllten Kindheitsträume folgen. Dort verwandeln sich die flatternden unerfüllten Kinderwünsche, mit Hilfe der Wishkeeper je nach Art des Wunsches in magische Wesen: Lumix, Fireflashs, Neverlinge und Crimsons. Eigentlich ist es noch nicht an der Zeit für neue Wishkeeper und zwei auf einmal gab es noch nie. Doch Talan, der auf Milos Schule geht, nimmt seine Aufgabe nicht mehr ernst und will nicht wieder in die Menschenwelt zurück. Nun ist Everwish in großer Gefahr und Lexi und Milo müssen völlig unvorbereitet Everwish und seine Wünsche retten. Eine ebenso gefährliche wie abenteuerliche Mission. Zum Glück vergeht die Zeit in Everwish viel schneller als bei uns, so dass ihre Abwesenheit nicht bemerkt werden dürfte.

Sehr gut gefällt mir, dass die Hülle mit der wunderbaren Illustration von Alessia Trunfio nicht nur die Trackliste, Infos zur Autorin und Sprecherin enthält, sondern auch eine kurze Vorstellung der magischen Wunschwesen: Lumix, Crimsons, Neverlinge und Fireflashes. So kann man ihren Ursprung und ihr Wesen nicht vergessen. Wobei Lexi und Milo ja auch von einem ganz besonderen Crimson namens Hope begleitet werden, bei dem Lexi allen Gesetzen zum Trotz gehandelt hat, weil sie sich schuldig fühlte, dass sie und Milo ihn bei der Verwandlung auf dem Wishing Green von Schmetterlingen in Wunschwesen übersehen haben und ihm ein tragisches Ende drohte. Einen treueren Gefährten können sich die zwei nicht vorstellen, allerdings hält er sich auch nicht immer an die Regeln, was zu einigem Chaos führen kann...

Julia Nachtmann begleitet uns auf diese Reise in die magische Welt der Wünsche mit ihrer warmen, wandelbaren Stimme, mit der sie sowohl die Magie, als auch die Gefahren oder einfach das fantastischen Staunen einzufangen vermag. Sie lebt den Wunschwesen und ihren jungen Begleitern auf fantastische Weise Leben ein und macht die Geschichte zu einem Hörerlebnis.

Da es sich um ein Hörbuch für Kinder handelt, ist die Geschichte zwar wirklich spannend und magisch, aber auch sehr geprägt von Freundschaft, Zusammenhalt und gemeinsam gemeisterten Gefahrensituationen. Die neuen Freunde lassen niemanden im Stich, sich dafür immer was einfallen, selbst in den brenzligsten Situationen. Dieses Abenteuer geht zum Glück noch mal gut aus und die erste Hürde ist gemeistert. Das sensible Gleichgewicht wird vorerst wieder hergestellt, doch die Gefahr ist noch lange nicht gebannt! Immerhin wissen die jungen Wishkeeper nun, wer Everwish bedroht. Die Gefahr ist mehr als ernst und so ist es klar, dass die Mission von Lexi und Milo noch lange nicht beendet ist. Dafür endet die Geschichte trotz aller Gefahren mit einem Lächeln, denn ein Kreis schließt sich und Lexi erlebt, dass ihre Mühen nicht umsonst waren. Da kann man also hoffen, dass Barbara Laban sich auch für die Fortsetzung weitere Lichtblicke einfallen lässt.

Ein spannend magisches Hörabenteuer ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Besonders für Lego-Fans!

LEGO® Weihnachten Das Spielebuch

Was für ein cooles Spiele- und Spielbuch! Alles was man hier zum Spielen braucht wird mitgeliefert und mir hat es sofort schon Spaß gemacht einiges nur fürs Foto nachzubauen!
Hier werden 55 analoge Spiele ...

Hier werden 55 analoge Spiele vorstellt und bunt fotografiert präsentiert. Die Bandbreite ist enorm, von weihnachtlichen Brettspielen, über Rätsel, Puzzle, Bauduelle bzw. Battles! Das lässt nicht nur das junge Lego-Fan Herz höher schlagen. Selbst sonst digitale Gamer können hier mitfiebern, wenn ihnen mal gerade der Strom ausgegangen ist! Richtig cool fand ich auch das Tisch-Eishockey, für das man überhaupt nicht viel Platz braucht und das man auch gut unterwegs, z.B. beim langweiligen Warten auf das Essen in einem Restaurant spielen kann. Die Spielanleitung ist schön kurz, herrlich für Ungeduldige und ganz einfach. Da kann man eigentlich sofort loslegen, sobald man die Tore und Männchen zusammengebaut hat. Die kurzen einfachen Anleitungen haben alle Spiele gemeinsam. Dabei gibt es für einige Spiele auch noch Erweiterungen für Profis, was sicherlich bei mehren Wiederholungen den Kick steigert.

Dieses Buch ist recht dick, da es ja auch noch einen geschützten Raum für die 60 enthaltenen Lego-Steine bietet. Das sind größten Teils Steine, die man normalerweise noch nicht hat, die man aber benötigt, um hier die Spiele oder Battles angehen zu können. Ich war ganz erstaunt, wie man aus so wenigen bunten Teilen, so viel weihnachtliches Bauen kann. Bisher habe ich beim Blick in die Legokiste keine Tannenbäume entdecken können. Wie ignorant von mir! Natürlich wird wie typisch bei Lego der Fantasie keine Grenze gesetzt und man kann die meisten Spiele abgewandelt natürlich auch im Sommer spielen. Dennoch finde ich die festlichen Themen sehr schön. Man benötigt aber auch schon einen eigenen Vorrat an Steinen, um alles spielen zu können.

Da es echt kompakt ist, eignet es sich für unterwegs ebenso gut, wie für Spieleabende zu Hause.

Ich finde es eine wirklich kreative und abwechslungsreiche Kombi, die nicht nur Lego Fans die Wartezeit auf Weihnachten verkürzt! Analog für einen oder mehrere Spieler oder Legobauer.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Romatisch, spicige Weihnachten!

Single All the Way. A Christmas Roadtrip

Sam studiert mit Stipendium Umweltwissenschaft im Masterstudiengang der University of California in San Francisco. Dort ist es nicht so sonnig, wie man sich Kalifornien so vorstellt, aber der aktuelle Schneesturm wäre auch für ihre Heimat Aspen zu Weihnachten heftig. Genau dort möchte sie eigentlich hin, aber wegen des Unwetters sind alle Zug- und Busverbindungen gestrichen und ihr alter Wagen ist eingefroren und der Pannendienst kurz vor Weihnachten nicht in der Lage ihn zu reparieren. Da taucht als letzte Rettung ihr bester Freund seit Kindertagen Nick Sterling auf und bietet an, dass sie mit ihrer Notfall Weihnachtsdeko bei ihm und seinem Zwillingsbruder Tristan mitfahren kann. Er und sein Bruder unternehmen traditionell zu Weihnachten einen Roadtrip nach Hause und dieses Jahr hatte Tristan die Planung. Ausgerechnet mit dem Kerl 5 Tage unterwegs zu sein, der ihr vor Jahren an Weihnachten das Herz brach, ist ein Albtraum, doch der Weihnachtsnotfall zu dem ihre Schwester Josie sie gerufen hat, ist noch schlimmer als befürchtet. Doch auch Tristan ist entsetzt nun mit zwei Weihnachtsfans unterwegs zu sein, die seine coolen Stopps für irgendwelchen Weihnachtskitsch boykottieren. Wie können Eineiige Zwillinge nur so unterschiedlich sein? Während auf Nick immer Verlass ist, lässt Tristan verlässlich Sams Herz höher schlagen, weswegen sie ihm in den letzten Jahren stets aus dem Weg ging. Das ist nun nicht mehr möglich und die Fahrt entwickelt eine ganz eigene Dynamik nicht nur für alle mitfahrenden Herzen.

Der Einstieg mit Sam, die mit ihren Weihnachtshandschuhen den Pannendienst anfleht hat mir sehr gut gefallen, ebenso wie ihre Mitbewohnerin versucht, diesen Weihnachtsfan aus der gemeinsamen Wohnung zu verbannen. Kaum dass sie losfahren fliegen auch schon die Fetzen, sowohl verbal, als auch musikalisch. Es ist ganz einfach zwei gegen einen und Tristan sieht sich um seinen Männertrip betrogen. Doch je weiter sie fahren, desto mehr muss er an Weihnachtshotspots halten und desto weniger können er und Sam einander aus dem Weg gehen. Oft genug mit katastrophalen Folgen, denn wenn nicht nur ihre Herzen stolpern, geht so einiges zu Bruch. Wie gut, dass die Brüder mit goldenen Kreditkarten geboren wurden, die sie dann nur zücken müssen. Sie hinterlassen tatsächlich eine Schneise der Verwüstung, ehe ihre Lippen zielstrebig zueinander finden. Ich hatte ja schon befürchtet, dass Familienoberhaupt Lady Rose ihnen ob ihrer Extravaganzen ihre Kredikarten sperrt, doch sie führt viel dunklere Pläne im Schilde. Pläne, die keinem der drei gefallen.

Zu Beginn schien Tristan der absolute Bösewicht und ich konnte überhaupt nicht verstehen, warum sich Sam nicht einfach den anderen Zwilling schnappt, aber nach und nach stellt man fest, dass es so einfach tatsächlich nicht ist und auch Tristan sein Image nicht ganz verdient. Alle drei sind nicht wirklich frei in ihren Entscheidungen, immer stehen ihre Familien dazwischen und das, obwohl sie sich schon seit Krabbeldeckenzeiten kennen.

Ich habe es ja nicht so mit Bad Boys, aber man lernt tatsächlich Tristan und Nick und ihre scheinbar ausweglose Lage verstehen, gegen die Probleme von Sams Familie alltäglich erscheinen. Dafür gibt es ja noch Lady Rose und Sams Konkurrentin Penelope. Doch sind sie wirklich beide so desaströs für Sam, wie sie meint? Ich kann Euch versprechen, dass immerhin ein Bösewichtel bleibt (ich wollte nicht das Geschlecht der Personifizierung des Bösen verraten). Anfangs haben mir die Wortscharmützel noch sehr gut gefallen, im Mittelteil zog es sich ein wenig, auch war es mir dann zu viel Lust und zu wenig Gefühl. Das gibt sich allerdings, sobald sie mit einer weiteren Katastrophe in Aspen landen und ein Fest der Entscheidungen auf sie wartet. Gemeinsam meistern es die drei jedoch und finden sogar ihr Glück.

Elise Eikermann und Jonas Minthe erzählen die Story aus jeweils den Perspektiven von Sam und Tristan. Beide gefallen mir sehr gut. Sie scheinen wirklich Spaß an ihrem Geplänkel zu haben und passen stimmlich sehr gut zusammen. Souverän meistern sie auch die lustvollen Szenen und man nimmt ihnen die entschlossene Meisterung aller Probleme am Ende wirklich ab. Ihr Happy End ist glaubhaft und auch ein wenig weihnachtlich!

Für Fans von romantischen und etwas spicy Weihnachten ab 16 Jahren.