DithmarscherDeern

DithmarscherDeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DithmarscherDeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Wichtiges Thema kindgerecht umgesetzt

Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich!

Wenn Kinder ein kleines Geschwisterchen bekommen, sind Probleme in Form von Eifersucht oft vorprogrammiert. Für Eltern nicht immer einfach, allen Kindern gerecht zu werden. Nicola Schmidt hat dies in ihrem Pappbilderbuch "Mein artgerecht Geschwisterbuch" (Altersempfehlung für 2 - 4 Jahre) zum Thema gemacht. Sie erzählt von den Eichhörnchen Geschwistern Vincent und Sophia die auch eifersüchtig aufeinander sind und wie ihre Mutter damit umgeht. Das Buch wurde wunderschön von Iris Blanck illustriert. Auf 24 Seiten wird nicht zuviel und nicht zu wenig Text zum Vorlesen geboten, sowie die passenden Bilder zum gemeinsamen Anschauen. Hervorheben möchte ich noch das "Zahnputzlied". Es hat zwar nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun, aber behandelt ein anderes wichtiges Thema. Der Text passt zur Melodie eines bekannten Kinderliedes und kann von jeder Mama oder jedem Papa gesungen werden. Kinder lieben das! Zum Schluss werden einem noch 9 Regeln an die Hand gegeben, wie aus Geschwistern ein Team wird. Ein gelungenes Ravensburger Bilderbuch, dass ich gerne weiterempfehle!

Veröffentlicht am 12.01.2025

Jetzt wirds hyggelig!

Weihnachtszauber auf Dänisch

"Weihnachtszauber auf Dänisch" ist ein Roman der Österreichischen Schriftstellerin Ingrid Fuchs, erschienen im Empire-Verlag.

Es geht um die Reisebloggerin Marie, die mir irgendwie "entwurzelt" scheint. Als sie Kind war, sind sie häufig umgezogen, ihr Vater war sehr dominant und wenig liebevoll und Marie ist relativ früh Waise geworden. In ihrem Beruf geht sie jedoch auf. Kurz bevor sie sich auf ihren Weg zur Oma in Dänemark aufmachen will, stirbt diese ganz plötzlich. Marie erbt das Café, die dazugehörige Bäckerei erbt der Bäcker Lars. In dem kleinen Dänischen Küstenort erfährt Marie soviel Freundschaft, dass sie sich entschließt, dort zu bleiben. Ob Lars da wohl etwas mit zu tun hat?
Der Roman war von Anfang bis Ende richtig "hyggelig", was wohl nicht nur mit dem Setting Dänemark, sondern auch mit der Weihnachtszeit, in der der Roman spielt, etwas zu tun hat. Die Charaktere waren alle super sympathisch, was in einem Weihnachtsroman einfach sein muss … sonst mag ich es auch, wenn die Protagonisten Ecken und Kanten haben. Gut gefallen hat mir auch, dass es sich bei Snaptun um einen real existierenden Ort handelt, genau wie bei den anderen erwähnten Schauplätzen. Ich hab viel über die Dänischen Weihnachtstraditionen und Bräuche gelernt, was alles neu für mich war, obwohl ich selbst dicht an der Grenze lebe.
Für mich war dies ein Wohlfühlroman für Zwischendurch zum Abtauchen und Abschalten.

Massenweise Tote in Schleswig

RAY CULLAN / GESCHNITTENE HAUT

"Geschnittene Haut" ist Teil 2 der Action Thriller Reihe um Polizeikommissar Ray Cullen. Autor Alwin Dombetzki hat die Geschichte so geschrieben, dass das Buch unabhängig gelesen werden kann.
Dieses Mal ...

Dieses Mal werden in der gesamten Stadt Schleswig an 7 aufeinander folgenden Tagen Leichenteile gefunden. Arme, Beine, Torso etc chirurgisch präzise abgetrennt. Schnell stellt sich heraus, dass diese Körperteile von verschiedenen Menschen stammen müssen. Die Polizei fängt fieberhaft an zu ermitteln. Der Täter, von Augenzeugen wie "ein junger Sky Dumont" beschrieben, scheint mit den Ordnungshütern zu spielen …
Ray Cullan ist in seinen Ermittlungsmetoden recht unkonventionell. Da fliegen schnell mal die Fäuste und mit Höflichkeiten den bösen Buben gegenüber hält er sich auch nicht auf. So mutet das Buch eher wie die Vorlage zu einem amerikanischen Blockbuster an. Ray Cullan ermittelt eigentlich ständig am äußersten Rande der Legalität und (auch darüber hinaus). Für Deutschland nicht vorstellbar, aber hey, kommt es darauf an? Der Roman lässt sich gut lesen, ist spannend und unterhaltsam und Ray Cullan ist ein richtiger "Typ". Vernarrt nicht nur in heiße, schnelle Schlitten, sondern auch in die Nachbarin, deren Sohn ein Computer Freak ist und der ein ums andere Mal hilft.
Super gut gefallen hat mir das Lokalkolorit. Da ich die Stadt Schleswig kenne, wusste ich immer genau wo was ist und konnte alles nachvollziehen. Auch gibt es diverse QR Codes. Wenn man die scant, kann man Fundorte und -stücke genauer betrachten. Tolle Idee! Was mir gar nicht gefallen hat: dieses Bähmmm, boum, krackkk, peitsch usw. Wenn ich sowas lesen will, kauf ich mir nen Comic!
Trotzdem absolute Empfehlung!

Mix aus historisch und Fantasy

Rungholt

Vor einigen hundert Jahren gab es vor der nordfriesischen Küste die Insel Rungholt, die bei der großen Sturmflut 1362 ganz einfach untergegangen ist. Keiner weißso ganz genau, wo sie wirklich gelegen hat und wie groß etc sie war. Autorin Ann-Kathrin Wasle hat in ihrem Roman "Rungholt" eine Geschichte erzählt, die auf zwei Zeitebenen spielt. Im Jahr 1907 bekommt Janna aus St.Peter-Ording das Tagebuch von Lenore in die Hand. Beginnend 2 Jahre vorm Untergang stand diese kurz vor ihrer Hochzeit, aber ihr Verlobter kam bei einem Schiffsunglück ums Leben. Danach gestaltete sich ihr Leben zunehmend schwerer, da ihr Vetter und Vormund sie geliebt hat. Eine toxische Liebe, der sie sich nicht entziehen konnte. Dann bringt er eine sehr junge Ehefrau ins Haus. Lara. Aber irgendetwas stimmt mit ihr nicht. Für Janna (1907) dreht sich außer dem mutmaßlichen Tod ihres Zwillingsbruders fortan alles nur noch um das Tagebuch und deren Besitzerin einer fahrenden Händlerin. Was hat diese mit der Geschichte zu tun und was verbirgt der angeschwemmte Eisberg?

Ich liebe historische Romane! In diesen habe ich gut hineingefunden, denn der Schreibstil der Autorin ist gut lesbar und verständlich. Nach der (fiktiven) Beschreibung Rungholts hatte ich alles genau vor Augen! Die Protagonistinnen Janna und Lenore waren mir sympathisch. Lara/Sigal fand ich unheimlich! Etwas ungewöhnlich fand ich, dass beide Zeitebenen in der Vergangenheit liegen, aber auch daran gewöhnt man sich schnell. Im Laufe der Story und gerade zum Ende hin wird es etwas mystisch. Der Bereich Fantasy ist eher nicht mein Ding, trotzdem hat mich der Roman gut unterhalten, da er bis zum Schluss spannend war.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Anders als erwartet, aber gut!

The Grain of Guilt - Klinikum St. Nikolaus

"THE GRAIN of GUILT - Klinikum St.Nikolaus" ist ein Roman aus dem NOVEL ARC Verlag von Toni Mella. Es geht um Marie Bender, die als junge Assistenzärztin von Hamburg an ein Klinikum nach München kommt. Dort hofft sie, endlich dem weitreichenden Dunstkreis ihres Vaters, einem bekannten Medizinprofessor, zu entkommen. Sie möchte einfach nur Marie sein und nicht "die Tochter von …". Aber auch in München spürt sie sofort, dass auch dort ihr Vater allgegenwärtig ist. Besonders ihr Kollege Lionel Colbert tritt Marie direkt mit offener Abneigung gegenüber, als er hört, wessen Tochter sie ist. Nur für ihre Mitbewohnerinnen ist Maries Herkunft kein Thema.
Im Klappentext steht, dass es sich um eine Enemies to Lovers Story handelt. Ja, ist es auch, da Marie und Lionel schnell Gefühle füreinander entwickeln, aber ich finde, dass im Vordergrund doch auch eher die Sachen stehen, die z.B. den Titel begründen. "Das Korn der Schuld". Den Titel finde ich übrigens super passend! Warum möchte Marie nicht mehr im Schatten ihres Vaters stehen? Warum hatte sie eine verkorkste Kindheit? Warum ist Lionel Arzt geworden, obwohl seine wahre Leidenschaft das Kochen ist und was für ein Problem hat er mit Professor Bender?
Ich habe schnell in die Geschichte, deren Kapitel abwechselnd aus der Sicht von Marie und Lionel geschrieben sind, hineingefunden. Man merkt deutlich, dass die Autorin, die selbst Ärztin ist, weiß, worüber sie schreibt. Die Protagonistin Marie war mir direkt sehr sympathisch, mit Lionel konnte ich mich nicht so anfreunden.
Das Cover und der Farbschnitt sind hammermäßig! Ich fühlte mich durch das Buch gut unterhalten, finde aber, dass es eher in die Kategorie Drama fällt, da es auch um schwierige Themen wie Krankheiten, Suizidversuche, Stalking etc. geht.