Profilbild von Gittenen

Gittenen

Gittenen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gittenen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Gelungener coming of age Roman

Das Leben fing im Sommer an

Christoph Kramer kannte ich als Fußballspieler und er ist mir dabei positiv aufgefallen wie er bei der letzten Europameisterschaft gute, intelligente Analysen abgab . Als ich gelesen hatte , dass er selbst sehr gerne coming of age Bücher liest z. B " Man vergisst nicht wie man schwimmt" und " Am Ende der Einsamkeit" von Benedict Wells, dachte ich dann wird 's wohl gut. Beide Bücher las ich auch und verehre Benedict Wells. Mit einem solchen Vorbild dachte ich , kann es nicht schief gehen.
Ich mochte, dass die Parties und das Schwimmbad " rumgehänge" abwechselnd zwischen Stadt und Land war. So verbrachte ich auch meine Jugend . Ich wohnte in einer größeren Stadt , verbrachte aber viel Zeit mit einer Clique auf dem Land in der Nähe der Stadt, da meine beste Freundin da wohnte. A b e r ich bin froh das meine Jugend " unschuldiger/ harmloser " war. Keine Drogen, Baggy Jeans und Rapper Coolness Gehabe , vor allem waren nicht Alle sturzbetrunken auf Parties . Waldhütten und Jugenddiscos und in der Stadt New Wave und Rock. Im Buch hat das eben genannte zunächst ein wenig die Leichtigkeit genommen. Ich denke die Anfang 2000er Jugend hatten es ein wenig schwerer in dieser Hinsicht , wobei ich nicht sagen will dass Alles immer bei uns einfach war . Vielleicht hätte Chris und seine Freunde auch besser in die 80er gepasst.
Gut , dass es dann um die erste Liebe auf dunklen Fussballplätzen ( oder Spielplätzen) ging, das ist irgendwie in jeder Generation gleich und war sehr schön und aufregend kribbelig . Und dann war alles wieder zurück... Ich las gerne aus der Sicht des Jungens der verliebt ist. Für mich hat die " andere " Seite einen gewissen Charme. Auch ein Grund warum ich so gerne coming of age Romane lese, sie werden meistens von männlichen Autoren geschrieben.
Nur eines hat mich etwas enttäuscht: Die Handlung spielte 2006 jedoch das Sommermärchen wurde nur in einem Nebensatz erwähnt wird und das bei einem Protagonisten der Fußball Profi werden will. Das kann ich überhaupt nicht verstehen, das passt nicht . Es war so eine vibrierende Atmosphäre, dass selbst ich letztes Jahr um es zu erleben Uefa Volunteer in Köln war . Ja, ich verstehe Christoph Kramer wollte einen richtigen coming of age Roman schreiben, aber es wäre trotzdem ein coming of age Roman geworden, Christoph Krames ureigener Stil ,da Fußball untrennbar mit den Chrisses verbunden ist. Vielleicht hätte ein Kapitel mit der Oma vorm Fernsehen beim Mitfiebern gereicht .
Ein gelungener coming of age, der die Zeit in dem man noch in den Tag hineinleben konnte, zwischen Euphorie und Melancholie ,vermittelt.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Sehr inspirierend

Terrassen-Traum

Das Buch kam jetzt sehr passend raus da ich im Frühjahr unsere Terasse aufhübchen und etwas umgestalten möchte . Neue Stühle stehen schon im Keller und ich kann es kaum erwarten , bis es etwas wärmer damit ich draußen arbeiten kann.
Katharina Linthe hat alles gut durchdacht und schematischen Pläne ,alles gut vorstellbar, an den Anfang gesetzt.Da fand ich z. B den Tipp die Terasse L- förmig ( bei süd -östlichen Ausrichtung) anzulegen um fast immer ein sonniges , oder schattiges Plätzchen zu haben besonders klasse.
Sie hat viel recherchiert, das merkt man ,sei es die vielen vorgestellten verschiedene Materialien inklusive deren vor und Nachteile, oder die vielen Stile die sie aufzeigt und beschreibt. Die schließt auch die zahlreichen verschiedenen Möglichkeiten der Beschattung und Sichtschutze ein . Nicht unbedingt neu , aber doch in der Hinsicht der Eine , oder andere klasseTipp und vor allen Dingen sehr inspirierend.
Die Erwähnung ,dass große Terassenpflanzen durch Transpiration über große Blätter für Temperaturegulierung fand ich z. B ein guter Tipp
Ein großes Kapitel widmet sich auch der Pflanzenwahl und wie man sie gestalterisch in Szene setzt. Das Buch schließt mit Tipps für die jährliche Pflege sowohl der Terasse , wie auch der Pflanzen.
Den besten Tipp fand ich ja , das Terassengestaltung ein Prozess ist und die Terasse wie der Garten einige Zeit braucht um es so zu haben wie man es wirklich möchte.
Und das Gute ,nichts bleibt für immer , so dass ich diesen Ratgeber bei der nächsten Veränderung noch einmal hervorkramen kann um Projekte umzusetzen die n o c h nicht gepasst haben.
Ich kann mir zwar vorstellen, dass das Buch nicht für Jeden geeignet ist, da es überwiegend Bildmaterial enthält der einen klaren modernen Stil vertritt (der im übrigen sehr professionell gestalltet ist . So kann man sich mit ruhigem Gewissen Content Creator nennen). Man kann es aber in dem Fall so benutzen wie ich, Mix and match.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Überraschende Geschichten im Thrller Grusel Mix

O du fiese Weihnachtszeit

Ich habe dieses Buch heruntergeladen um meiner lieben Freundin die in einer weit entfernten Stadt im Nachbarland über WhatsApp audio im Advent vorzulesen. Jetzt schon eine liebgewonnene Tradition. Die Geschichten sind zwar etwas zu lang für einen Tag , lassen sich aber gut über zwei Tage verteilen . Ich war positiv überrascht da ich die üblichen einfachen Krimis erwartete. Hier fand ich neben Thrillerelementen auch einiges an spukigem Gruselfaktor. Toll fand ich es ,dass fast alle Geschichten auf die eine , oder andere Art etwas miteinander zu tun haben. Selbst wenn es manchmal nur in einem Nebensatz geschah. Besonders gut hat mir die Geschichte " Sabine" gefallen die war so schön schräg , bisschen Psycho. Auch die letzte Geschichte hat es mir angetan besonders wegen des Grusels und weil ich immer noch nicht weiß welche Version die richtige ist. Wir hatten auf jeden Fall sehr viel Spaß gehabt .
Übrigens man kann auf Thriller und Grusel stehen und Driving Home for Christmas als absolutes RockChristmas Weihnachtslied haben ( falls der Autor dies liest) ; )

Veröffentlicht am 29.11.2024

Schöner Schauerroman

Carmilla

Ich las schon früh Bram Stokers Dracula und sah als Kind viele Dracula Filme. Jedoch sah ich nur einen Film mit einem weiblichen Vampi :" Ada" aus " Die Stunde wenn Dracula kommt". So ist es erfreulich endlich mal einen klassischen Vampirroman mit einem weiblichen Vampir zu entdecken. Auf der einen Seite finde ich es sehr fortschrittlich von Lunou, dass er gleichgeschlechtliche Erotik aufgreift, wenn auch durch das Thema Vampir negativ aufgeladen, jedoch zumindest nicht tabuisiert. Gleichzeitig möchte ich ihn jedoch dafür kritisieren da es dadurch auch hier impliziert, dass wieder einmal nur eine " schwache" Frau von einem Vampir verführt wird. So ist sie wahrscheinlich also auch mittel zum Zweck. Und es ist halt der Zeitgeist , dass das weibliche Geschlecht beschützt werden musste. Es verdarb mir aber den Roman nicht , aus dem Grund , dass ich die schwärmerische Romantik einer 19Jährigen mit dem dies einher ging sehr mag. Vom Stil her ist es ähnlich dem späteren Roman Bram Stokers . Ein typischer Schauerroman, welches man heutzutage auch als Gothik bezeichnet.
Lunou gelingt es bei der Erzählung gleichzeitig durch Omen, Vorboten und Landschaftsschildrungen eine atmosphärische, geheimnisvolle Stimmung zu erschaffen und sie zügig ohne Ausschweifungen zu berichten, sie durch kleine Andeutungen in Spannung zu halten .
Ich wüsste gerne wie diese Erzählung auf Zeitgenossen wirkte , da das Buch im Orginal lediglich " Carmilla " ohne den Zusatz Der weibliche Vampir heißt. Kann sein, dass sie den Zusatz gar nicht brauchten. Ich genoss jedenfalls diese eigenwillige, mysteriöse Erzählung aus einer Zeit die noch so viel anders war als jetzt.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Trügerische Idylle

Der König

Dieser Roman hier hat mir wieder gezeigt welch ein guter Erzähler Nesbø ist. Und Nesbø scheint sehr gut darüber Bescheid zu Wissen welche Charaktereigenschaften einen Menschen zu einem Mörder werden lassen. Es sind meist sehr traurige Umstände die dem zugrunde liegen. Vielleicht hat er deshalb die Geschichte in Ich- Form von einem der Kriminellen/ Mörder erzählen lassen. Ist es problematisch, dass ich Roy äußerst sympathisch fand und ihm im ganzen Buch alles Gute wünschte ? Zumal er an einigen Morden und korrupte Machenschaften beteiligt war.
Roy der an einer Legastenie leidet verstand es mit hoher Intelligenz , psychologischen Tricks und Einfallsreichtum seine Sachen zu verschleiern .Wie ein Jongleur . Die Hassliebe Roys auf alles fand ich irgendwie interessant und den zynischen Humor fand ich einen sehr unterhaltsamen Charakterzug den Nesbø ihm veliehen hat . Seine sarkastischen Sprüche waren sehr amüsant . Mir gefiel es auch sehr, dass alle Entscheidungen die Roy und Carl trafen zugleich sehr eng mit den Dorf und ihren wirtschaftlichen Interessen zusammenhingen . Also ein kleiner, ganz eigener Kosmos. Und das alles in einer friedlich wirkenden Idylle in den norwegischen Bergen.
Tja,man fragt sich unwillkürlich wie viele Menschen in solchen kleinen norwegischen Dörfern solche Geheimnisse haben wie hier.
Ich fand es so spannend herauszufinden ob Roy am Ende mit allem durch kommen würde, oder sich für alles verantworten muss.
Jo Nesbø gelang es auf jeden Fall mehr zu zu schreiben als ein Kriminalroman , man kann von einer kriminalistischen Gesellschafststudie sprechen.