Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Schwächster Band der Trilogie

Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen

Der erste Band der Triologie hat mich sehr gefesselt. Beim zweiten Band hat die Spannung schon etwas nachgelassen, aber diesen Band fand ich am schwächsten. Nach wie vor war ich neugierig, dass das Gehmeinis, dass die Leser seit Band 1 begleitet, endlich gelüftet wird. Natürlich erfährt man die Lösung erst gegen Ende des Buches. Da aus meiner Sicht eigentlich jemand anderes für die Entwicklung in Annis Leben verantwortlich war, fand ich ihre Wut auf Luise nur teilweise nachvollziehbar.

Die Kehrtwende von der braven Anni zur tapferen und mutigen Doppelagentin war nicht ganz glaubwürdig. Vor allem wie zufällig sie hineinrutscht und alles sofort problemlos klappt. Ich fand es aber spannend, zu erfahren, wie das Leben als Agentin gewesen ist.

Die Geschichte in der Gegenwart war mir bezogen auf das Liebesleben zu vorhersehbar und die dauernde Schwärmerei über die tollen Männer hat mich leicht genervt. Diese Nebengeschichte wäre nicht nötig gewesen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Hält nicht was der Klappentext verspricht

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Nach dem Klappentext hatte ich eine Geschichte erwartet, bei der ich das Buch kaum aus der Hand legen mag. So ging es mir leider nicht. Am Anfang fand ich es kompliziert, die Charaktere und ihre Charaktere im Spiel zuzuordnen. Generell mag ich Perspektivwechsel aber hier waren sie mir zu schnell und zu viele, zumal auch noch Wechsel der Zeitebene dazukommen. Da musste ich manchmal zurückblättern, um nachzulesen, wer gerade erzählt oder ob es gerade um Gegenwart oder Vergangenheit geht.

Die Charaktere und ihr Verhalten waren mir nicht sympathisch und gegenseitig scheinen sie sich zum Teil auch nicht besonders zu mögen. Die Männer nehmen Frauen teilweise nur als Objekte wahr und diese scheinen das nicht zu hinterfragen.

Zwischendurch gibt es Längen in der Geschichte, weil manche Aspekte wiederholt werden. Das hat die Spannung gemindert. Die Twists am Ende und die endgültige Auflösung fand ich nicht besonders überzeugend und auch nicht sehr realistisch.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Nicht fesselnd

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Mich hat die Geschichte um die Pastorin und das Dorfleben nicht fesseln können. Nach dem Klappentext war mir auch nicht klar, dass es eigentlich schon einen Vorgänger gibt, deswegen haben mich manche Andeutungen zunächst irritiert. Ich hätte den Hinweis wichtig gefunden, da man sich manches erschließen muss, wenn man das andere Buch nicht kennt. Ich dachte, Anna startet ganz neu im Dorf, dabei ist sie schon länger dort Pastorin. Die Hauptfigur Anna hat mir gut gefallen. Ihr Handeln war für mich nachvollziehbar und überwiegend sympathisch. Auch viele der anderen Charaktere mochte ich. Besonders gut haben mir die Szenen gefallen, in denen einige Personen zu neugierig und zu tratschsüchtig waren, weil diese mir sehr viel Humor beschrieben sind. Ansonsten wurde mir Einiges zu schnell aneinandergereiht. Manchmal blieb nicht genug Zeit, um sich in die Personen einzufühlen bzw. mit ihnen mitzufühlen. Es wäre vielleicht besser gewesen, auf ein paar Nebengeschichten zu verzichten.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Unterhaltsam, aber ich hatte mehr erwartet

So viel mehr

Max Mutzke schreibt über prägende Momente in seinem Leben und darüber, was ihm wichtig ist..Man bekommt einen kleinen Einblick in das Leben des Sängers. Vieles bleibt aber undeutlich, weil er nicht zu sehr ns Detail gehen möchte. Ich hatte erwartet, dass zumindest der Einstieg ins professionelle Musikerleben und wie es dann weiterging, ausführlicher thematisiert werden. Aber auch dieser Abschnitt ist eher kurz gefasst und hört quasi nach der Teilnahme am Grand Prix auf. Ich hätte gern mehr Eiinzelheiten erfahren.

Der Schreibstil ist sehr locker und flüssig und insgesamt ist das Buch sehr angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Ich hatte mehr Humor erwartet

Mordscoach

Aufgrund des Klappentextes hatte ich eine humorvolle, leicht makabere Geschichte bei "achtsam morden" erwartet. Der Einstieg schien das zunächst zu bestätigen. Dann fehlte mir der Humor aber. Sophies Verhalten fand ich zunehmend mehr als fragwürdig. Und für mich war unglaubwürdig, dass sie auch gegen Ende nicht wirklich unter Verdacht gerät. Wenn ich gewusst hätte, dass es ein offenes Ende gibt, hätte ich das Buch vielleicht gar nicht gelesen. Mich hat das Ende unzufrieden zurück gelassen.

Gefallen haben mir die Einblicke in die Psychologie und in die therapeutischen Sitzungen. Der Schreibstil ist angenehm. Insgesamt hatte ich mir aber mehr von dem Buch erwartet.