Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Weihnachtsatmosphäre wird perfekt transportiert

Das schönste Weihnachtsfest von allen

Meinung:
Auch wenn Weihnachten schon ein paar Tage her ist, möchte ich euch unbedingt noch dieses niedliche Weihnachtsbuch vorstellen! Ich hoffe, ihr nehmt euch die Zeit, meine Rezension zu lesen, denn die Geschichte ist wirklich zuckersüß.

Familie Igel liegt warm eingekuschelt in ihrer Schlafhöhle, bis eines Tages der kleine Igel aufwacht, obwohl der Winterschlaf noch gar nicht vorbei ist. Beim Blick aus der Haustür stellt er fest, dass draußen alles weiß ist. Was kann das sein, fragt sich der Igel und macht sich auf den Weg nach draußen.
Der kleine Igel erfährt außerhalb seiner Höhle, was es mit Weihnachten auf sich hat, und bereitet dann selbst für seine Igelfamilie ein zauberhaftes Weihnachten vor.

Mir war der Schreibstil an mancher Stelle ein wenig holperig, muss ich gestehen. Die Geschichte an und für sich ist jedoch super süß und erklärt kleinen Kindern, worauf es bei Weihnachten unter anderem drauf ankommt.

Dieses Bilderbuch wurde von Anna Galitskaya illustriert. Mir ist sofort das wunderschöne und niedliche Cover ins Auge gesprungen. Dieser wundervolle Zeichenstil setzt sich dann auch auf den Innenseiten fort. Die Weihnachtsstimmung wird auf den Bildern wunderbar transportiert und auch der Igel und die anderen Waldtiere wurden ausdrucksstark dargestellt.

Fazit:
Neben wundervollen Zeichnungen, die die Weihnachtsatmosphäre perfekt transportieren, punktet auch die Geschichte, die jungen Lesern erklärt, auf was es bei Weihnachten unter anderem ankommt. Für alle, die Weihnachten und die Magie dieser Zeit lieben, ist diese Geschichte nur zu empfehlen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Schnee, Eis und das erste Verliebtsein

Aurora Academy (Band 1) – Wenn das Nordlicht erwacht

Meinung:
Da ich die Schokomagie-Reihe von Autorin Mareike Allnoch gerne gelesen habe und auch das neue Buch wirklich interessant klang, habe ich gerne zu diesem Titel gegriffen.

Der Einstieg in die Geschichte ...

Meinung:

Der Einstieg in die Geschichte ist mir leichtgefallen. Mareike Allnoch hat einen angenehmen und flüssigen Schreibstil. Gerade zu Beginn der Handlung erfährt der Leser und Protagonistin Yara viel über das Leben der Nordlichter. Denn schließlich ist Yara eine von ihnen und besitzt die Magie der Nordlichter. Dank starker Emotionen kann diese Magie gelenkt werden. Auf der Aurora Academy soll Yara lernen, diese Kräfte bewusst und gezielt einzusetzen.

Richtig gut gefallen hat mir das Setting der Geschichte. Die Aurora Academy befindet sich im hohen Norden von Finnland. Viel Schnee und Eis und eine besondere Gletscherspalte entfalten ein sehr interessantes Szenario. Das Setting passt daher perfekt zur aktuellen Jahreszeit.

Wichtige Themen sind in dieser Geschichte Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und auch die erste Liebe. Man merkt Yara und ihren Freundinnen teilweise an, dass sie sich gerade in der Pubertät befinden. Dies gefiel mir gut, hat man doch in anderen Büchern oft das Gefühl, perfekte jugendliche Charaktere präsentiert zu bekommen.

Einzig der Handlungsverlauf bietet wenig Überraschendes. Als Vielleser ahnt man was kommen wird, was mir persönlich ein wenig den Lesespaß genommen hat.

Fazit:
Willkommen an der Aurora Academy, einem Internat für Nordlichter, die hier lernen sollen, ihre Magie zu kontrollieren. Schnee, Eis und das erste Verliebtsein erwarten den Leser in dieser stimmungsvollen Geschichte. Mir fehlte am Ende ein wenig das Überraschende, dennoch habe ich das nordische Setting wirklich gemocht.

Märchenhafte Geschichte

Lina und der Schnee-Engel

Lina und der Schnee-Engel aus dem DK Verlag ist ein wirklich absolut märchenhaftes Buch. Die Idee, dass der im Schnee selbstgemachte Schnee-Engel auf einmal lebendig wird und über das Mädchen Lina wacht, ist einfach eine zauberhafte Sache. Gemeinsam mit Lina erfährt der Leser, was es mit dem Schnee-Engel auf sich hat und warum Lina ihn nur in bestimmten Momenten ihres Lebens sehen kann.

Auf sehr einfühlsame Art und Weise erschafft Autorin Maggie O´Farrell eine Geschichte, die unter die Haut geht und zu berühren versteht. Und so entsteht eine tiefgehende Verbindung zwischen Lina und ihrem Schnee-Engel. Lina wünscht sich dabei mehr als nur einmal, dass ihr Engel doch immer sichtbar an ihrer Seite ist.

Mindestens genauso zauberhaft wie die Geschichte an sich sind die wundervollen Bilder von Illustratorin Daniela Jaglenka Terrazzini. Die Illustrationen passen wie die Faust aufs Auge zu dieser schönen Geschichte. Sie haben etwas Märchenhaftes und Verträumtes an sich und transportieren den Zauber der Winter- und Weihnachtszeit auf wunderschöne Art und Weise.

Hilft jungen Lesern mehr über das Gefühl Trotz zu erfahren

Widder Willi will aber!

Meinung:
Bei diesem Buch ist meinem Sohn und mir bereits das lustige Cover sowie der Titel der Geschichte ins Auge gesprungen. Der angedeutete Humor setzt sich daher auch gleich auf der ersten Seite des Buches fort. Man bekommt als Leser sofort Lust Widder Willi näher kennenzulernen.

Dieses Buch ist eine wunderbare Geschichte für Kinder und Erwachsene. Denn sowohl die jungen als auch die älteren Leser werden Widder Willi aus ihrem täglichen Leben kennen oder sich selbst darin entdecken. Denn die bekannte Trotzphase macht bei fast allen Familien halt. Diese Geschichte erzählt jedoch auf liebevolle Art und Weise, wie man mit so einem Trotz umgehen kann und wie man sich dabei fühlt.

Widder Willi trifft in dieser Geschichte nämlich auf das Keinbock Hörnchen. Und mit Hörnchen hat er einen Gleichgesinnten, der vieles ähnlich sieht. Gemeinsam wachsen die beiden über sich hinaus und lernen sich selbst besser kennen. Schöne Freundschaftsmomente wechseln sich mit Trotz und Verständnis füreinander ab.

Die Bilder im Buch stammen von Marta Balmaseda und fangen die verschiedenen Gefühle wie Freude, Wut oder Trotz sehr authentisch ein. Wir mochten die Bilder von Willi und Hörnchen wirklich sehr gerne.

Fazit:
Widder Willi ist ein Bilderbuch, welches den jungen Lesern hilft mehr über das Gefühl Trotz zu erfahren. Aber auch als Erwachsener kommt einem die Situation um Widder Willi doch reichlich bekannt vor. Der leichte Humor und die stimmigen Bilder sorgen für ein wundervolles Leseerlebnis für Groß und Klein.

Erster großer Fall der neuen Agentur

SpooKI: Ausgespielt

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Reihe SpooKI. Es macht Sinn, zumindest den ersten Band der Reihe gelesen zu haben, um die Zusammenhänge besser greifen zu können.

Beim Aufschlagen ...

Meinung:

Beim Aufschlagen des Buches wird man gleich von den verschiedenen Charakteren des Buches in Empfang genommen. Denn zu jedem Charakter gibt es ein eigenes Bild. Dies hat mir den Einstieg in die Geschichte gleich einmal vereinfacht. Dazu kommt, dass Autorin Ruth Rahlff dank kleiner Rückblenden den Leser zusätzlich ins Boot holt.

Dieses Mal dreht sich alles um die entführten Haustiere der Stadt. Wer ist der Dieb und wo hat er sein Versteck? Robert, Isabella und Lorenzo haben daher alle Hände voll zu tun ihren ersten Fall ihrer eigenen Agentur zu lösen. Doch dank KI Medusa und einem selbst sehr pfiffigen Kopf gelingt es den Freunden sich auf die richtige Fährte zu begeben.

Illustrator der verschiedenen Bilder im Buch ist Timo Grubing. Ich persönlich mag vor allen Dingen seine Charakterdarstellungen sehr gerne, werden hier doch die Gefühle der Personen perfekt transportiert. Aber auch das Cover, das im Dunkeln sogar ein wenig leuchtet, ist wieder großartig geworden.

Fazit:
Band 4 der Reihe sorgt für den ersten großen Fall der neuen Agentur von Robert, Isabella und Geist Lorenzo. Immer mehr Haustiere werden in der Stadt entführt. Ein spannender Fall, der Dank KI Medusa mal wieder zu etwas ganz Besonderem wird.