Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Heldenmut eines Katers

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

Der kleine Kater Muffin liebt Ordnung, Gemütlichkeit und gutes Essen. Er lebt in einer ganz normalen Stadt bei dem Zauberer Tatterich. Der ist nicht der Beste seines Fachs und so verzaubert er versehentlich Muffins Törtchen in ein lebhaftes abenteuerlustiges klebriges Kaninchen namens Tört mit einer Kirsche als Schwänzchen. Muffin genießt das Leben bis Tatterich auch die Katzenklappe verzaubert, nun führt sie manchmal in den geliebten Garten und manchmal in ein Abenteuer.
Diesmal verschlägt es Muffin und Tört zu den Wickingern. Die erwarten ihn bereits als Trolljäger, der die Trolle vertreiben und ihren Freund Eierich finden soll. Muffin ist wenig begeistert, aber Tört sprüht vor Abenteuerlust.
Das Abenteuer im Fress-euch-Wald, bei den Trollen und auf der Suche nach dem verschollenen Wikinger Eierich ist wunderbar in Szene gesetzt. Die schwarz-weiß Illustrationen unterstützen die kurzen Textsequenzen sehr gut und sind humorvoll und mit liebevollen Details versehen. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken. Selten haben wir so einen lustigen schönen Erstleser gehabt. Wir freuen uns schon auf den nächsten Teil.
Am Ende des Buches sind noch ein paar Bonusseiten eingefügt, die eine kleine Zeichenschule beinhalten, die erklärt, wie Muffin gezeichnet wird. Es gibt eine Postkarte von Muffin, ein Familienalbum und einen Blick in das Tagebuch eines Wikingers.
Wir sind noch ganz verliebt in den kleinen Helden und empfehlen diesen Erstleser gerne weiter.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Raumschiffabenteuer

Ein Tag im Raumschiff

Das 14seitige Bilderbuch für die kleinsten Leser kommt in Form einer Rakete daher und ist damit schon ein Hingucker, der gerne in die Hand genommen und angesehen wird. Das Buch ist robust und damit sehr gut für Kinderhände geeignet.

Die fröhliche Illustration vom Cover setzt sich im Inneren fort. Die Bilder sind liebevoll gestaltet. Es ist ein Wimmelbuch für Kleine, also nicht zu überladen gestaltet, so können die klar abgegrenzten Details gut erkannt und betrachtet werden. Hier verstecken sich viele weitere kleine Geschichten, die man gemeinsam entdecken kann, wenn man möchte. Bei uns steht nun ein freundlicher, hilfreicher Roboter, der im Bedarfsfall dem Hund den Bauch bürstet, auf der Wunschliste der Kinder.

Auf jeder Doppelseite ist ein vierzeiliger Text, der sich reimt und gut vorlesen lässt. Auch die Namen Max und Luna können von jüngeren Kindern problemlos nachgesprochen werden. Wir erleben hier einen Tag mit Max und Luna, vom Aufstehen bis zum Schlafengehen, das Buch eignet sich damit auch als Gute Nacht Geschichte. Die Schwerelosigkeit im All, die Beschäftigung mit Alltagsdingen, die Erforschung des Alls, eine Reparatur und der abendliche Austausch mit den Eltern daheim, können miterlebt werden. Nach dem ereignisreichen Tag sind dann alle müde.

Hier gibt es wirklich viel für Zweijährige zu entdecken. Das Buch wirkt schön hell und fröhlich, es vermittelt diese Stimmung auch beim Betrachten und Lesen. Die fantasievolle Geschichte und die vielen liebevollen Details bieten immer wieder Neues, das entdeckt werden will. Ein Buch, dass immer wieder gerne angeschaut wird. Toll.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Ich mag dich

Mama Muh. Willst du mein Freund sein?

"Muh, Krähe. Jetzt kennen wir uns schon so lange, aber du hast mich noch die Freundin genannt. Das hört sich sehr schön an."

Natürlich meint Krähe nicht Mama Muh, sondern die kleine Lina, von der sie ...

Natürlich meint Krähe nicht Mama Muh, sondern die kleine Lina, von der sie gefüttert wurde. Mama Muh ist zu Recht enttäuscht. Die liebevolle, naive Kuh und die miesepetrige, kratzbürstige Krähe füllen ihre Rollen wieder perfekt aus. Sie zeigen dabei auf, wie schön es ist, wenn man befreundet ist und sich auch sagt, das man einander wichtig ist.

Krähe benötigt noch einige Erfahrungen, bis sie eingestehen kann, dass sie Mama Muh mag. Der Weg dahin ist sehr schön beschrieben. Die Bilder sind zuckersüß, sie geben den typischen Humor der Serie in feinen Details wieder und zeigen die Emotionen der Protagonisten sehr authentisch. Man kann Mama Muh die Enttäuschung nach der Zurückweisung ansehen und möchte sie am liebsten trösten. Auch Krähe wird enttäuscht und erlebt ein Potpourri an Gefühlen, die man ihr tatsächlich an der Schnabelspitze ablesen kann.

Wir sind wieder begeistert von Mama Muh.

Veröffentlicht am 03.01.2025

leichter Einstieg

Enjoy Französisch

Das Buch bietet einen leichten, spielerischen Einstieg in die französische Sprache. Es gibt viele Erläuterungen auf Deutsch, damit man auch alles richtig versteht. Die kurzen Einheiten sind abwechslungsreich gestaltet, viele Übungen kann man direkt in dem Büchlein ausfüllen und sich kontrollieren. Die Themen sind vielfältig und decken einen ersten Besuch im Land oder kleine Gespräche gut ab. Nach den üblichen Begrüßungsformeln und den Eigenheiten der frz. Begrüßung (Anzahl der Küsschen), geht es um Stimmungen, Gefühle, Hobbys, Einkaufen und Essen. Zur Auflockerung gibt es ein paar typische Rezepte, die man nachmachen kann. Natürlich gibt es auch Einblicke in das Thema Mode und Kleidung, Verkehr, Museen u.v.m. Französisches Flirten, Redewendungen und Funfacts über Frankreich runden das Angebot ab.

Ein schönes abwechslungsreiches Büchlein, um den Einstieg in die französisches Sprache zu finden. Die farbenfroh gestalteten Seiten bieten unterschiedlichste Aufgaben, die vertiefend wirken und zum Üben animieren. Einiges war mir zu wimmelig, aber man konnte noch gut den Überblick behalten. Ein kleines Büchlein, das Wissen mit Spaß und guter Laune vermittelt.

Veröffentlicht am 25.12.2024

christliche Denkanstöße

Weitergedacht

Das süße kleine quadratische Geschenkbüchlein ist sehr schön aufgemacht und es macht Spaß darin zu blättern. Man kann sich in den kurzen Texten und Zitaten mit den interessanten Fotos gut festlesen, wenn man es einmal in die Hand genommen hat.

"Bei einem Schachspiel werden nur 32 Figuren auf doppelt so vielen Spielfeldern bewegt - dennoch sind die Zugmöglichkeiten beinahe unbegrenzt. Wer beim königlichen Spiel die Nase vorn haben will, muss darum weiterdenken." Da unser Leben viel komplexer abläuft als das beliebte Strategiespiel, sollte man auch hier weiterdenken. Das ermöglicht das Verlassen des "Spielquadrats" und kann zu spannenden Momenten und Erkenntnissen führen.

"Menschen können die Wahrheit nicht ändern, aber die Wahrheit kann Menschen ändern."

Das Büchlein bietet 32 Denkanstöße zu unterschiedlichen Themen. Auf jeweils einer Doppelseite findet sich ein einseitiges Foto mit einem Bibelzitat und auf der gegenüberliegenden Seite ein kurzer Text mit einem Impuls zum Weiterdenken.

Schön zum Selbstnutzen oder Verschenken.