Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Die Schwestern von Krakau – sehr bewegend

Die Schwestern von Krakau

Die Schwestern von Krakau, von Bettina Storks

Cover:
Es passt super zum Buch und wird im letzten Teil sogar genau beschrieben.

Inhalt und meine Meinung:
Als Simon 2016 in Paris stirbt, entdeckt seine ...

Die Schwestern von Krakau, von Bettina Storks

Cover:
Es passt super zum Buch und wird im letzten Teil sogar genau beschrieben.

Inhalt und meine Meinung:
Als Simon 2016 in Paris stirbt, entdeckt seine Tochter Edith, dass er Nachforschungen zu seinen Eltern angestellt hat.
Er fühlte sich immer als „falsches“ Kind, und dies scheint sich nun zu bestätigen.
In Fellbach bei Stuttgart zustößt Edith auf ihre Großcousine Tatjana. Auch hier gibt es Geheimnisse im Familienstammbaum, alle Hinweise führen nach Krakau.

Die ersten fünfzig Seiten waren etwas schwierig. Sehr viele Personen und sehr viel das auf einmal passiert.
Als ich dann aber den roten Faden habe, hat das Buch seine Sogwirkung entfaltet.
Ich habe mit den Protagonisten gebangt, gelitten und gehofft.
Sehr behutsam, aber überaus eindringlich und voller Gefühle bringt uns die Autorin die Geschichte von Krakau mit dem jüdischen und polnischen Widerstand näher.

Autorin:
Bettina Storks, geboren bei Stuttgart, ist promovierte Literaturwissenschaftlerin und Autorin. Die Leidenschaft für Familiengeheimnisse hat Bettina Storks immer wieder in ihren Romanen zum Thema. Mit »Die Schwestern von Krakau« widmet sie sich zum ersten Mal der deutsch-polnischen Vergangenheit, die in ihrer Biografie eine große Rolle spielt. Die Autorin lebt und arbeitet am Bodensee.

Mein Fazit:
Ein bewegender historischer Roman der tief berührt.

Veröffentlicht am 14.01.2025

The Twenty – Pageturner mit Gänsehautfeeling

The Twenty

The Twenty von Sam Holland

Cover:
Ein Cover das zu einem Thriller passt.

The Twenty von Sam Holland

Cover:
Ein Cover das zu einem Thriller passt.

Inhalt und meine Meinung:
Auf einer illegalen Mülldeponie werden fünf brutal ermordete und ausgeblutete Leichen entdeckt. Und sie sind durchnummeriert.
Dann führt eine Spur zurück zu einer Serie von vor dreißig Jahren, der damalige Täter sitzt aber im Gefängnis. Kann er trotzdem damit zu tun haben?

Ein super spannender Thriller, mit vielen Schock-Momenten und Gänsehautfeeling. Immer wieder erfahren wir schockierende Neuheiten und können super mit ermitteln und spekulieren, doch dann gibt es wieder unerwartete und überraschende Wendungen. Bis zum Schluss, auch wenn wir denken, jetzt ist der Fall gelöst, wartet der Autor mit einer neuen Überraschung auf.
Die Charaktere sind glaubwürdig, auch gerade in ihrer Zerrissenheit und wankelmütigem Verhalten. Gefühle kann man eben oft nicht mit dem Verstand kombinieren oder ein und ausschalten.

Autorin:
Sam Holland war schon immer vom Dunklen und Makabren fasziniert – besonders Serienkiller haben es ihr angetan. Sie studierte Psychologie und arbeitete anschließend einige Jahre im Personalwesen, bevor sie sich ganz dem Schreiben widmete.

Mein Fazit:
Das Buch ist ein regelrechter Pageturner an dem man einfach klebt bis die letzte Seite gelesen ist. Unglaubliche Abgründe tun sich auf.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Tag der offenen Tür im Himmel von Eveline Hasler

Tag der offenen Tür im Himmel

Ein kleines unscheinbares Büchlein. Aber ich möchte gerne sagen: klein aber fein.
Die Autorin erzählt mit feinem Humor und viel Wärme eine Geschichte die man sich so gerne vorstellen würde.
Auch im Himmel ...

Auch im Himmel läuft nicht alles reibungslos und in der Hölle ist auch einiges anders als der Oberboss dort es sich so wünscht.
Für eine längere Zugfahrt oder zur Überbrückung von Wartezeiten beim Arzt oder ähnliche hervorragend geeignet.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Das mörderische Christmas Puzzle – spannend und witzig

Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle, von Alexandra Benedict

Cover:
Das Cover gefällt mir. Rot und Gold passen zu Weihnachten und das Puzzleteil zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:#
Die 80 jährige Edie ...

Das mörderische Christmas Puzzle, von Alexandra Benedict

Inhalt und meine Meinung:#
Die 80 jährige Edie ist rätselbegeistert.
Doch als sie einen Drohbrief mit Puzzelteilen bekommt glaubt sie zuerst nicht dass dies ernst ist.
Doch nach dem ersten Opfer begreift sie, hier geht es tatsächlich um Leben und Tod.

Edie ist eine etwas schrullige ältere Dame, die mir zusammen mit ihrer um 10 Jahre älteren Freundin schnell ans Herz wächst und für viele Schmunzelmomente sorget.

Der Schreibstil ist flüssig und überaus spannend.
Immer wieder erfahren wir ein kleines bisschen mehr. Die Fährten werden in verschiedene Richtungen ausgelegt und wir können voll mir raten.
Auf das Ende wäre ich so allerdings nicht gekommen.

Autorin:
Alexandra Benedict studierte Englisch und Kreatives Schreiben in Cambridge und Sussex. Sie schreibt Drehbücher, Kurzgeschichten und Kriminalromane.

Mein Fazit:
Ein toller Krimi mit viel Spannung (und Schmunzelmomenten) durch den ich nur so geflogen bin.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Das Loft – sehr spannend

Das Loft

Das Loft, von Linus Geschke

Cover:
Gefällt mir, sehr plakativ.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um einen brutalen Mord, bei dem es keine Leiche gibt.
Die Tatverdächtigen sind der Freund des „getöteten“ ...

Das Loft, von Linus Geschke

Cover:
Gefällt mir, sehr plakativ.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um einen brutalen Mord, bei dem es keine Leiche gibt.
Die Tatverdächtigen sind der Freund des „getöteten“ und dessen Freundin, die alle drei zusammen in einem Loft gewohnt haben, das sie sich eigentlich nicht finanzieren konnten.

Der Einstig mit der Beschreibung des Tatortes und den drei Bewohnern ist sehr gut gelungen. Die Neugierde ist sofort geweckt.

Dann wird es kurzzeitig etwas konfus, bis ich merke, dass dieses Katz und Maus Spiel die Spannung ausmacht.
Eine Wendung jagt die andere, jedes Kapitel gibt eine neue Wahrheit und neue Tatsachen preis.
Wer lügt? Wer sagt die Wahrheit?

Autorin:
Linus Geschke, 1970 geboren, lebt in Köln und hat für führende deutsche Magazine und Tageszeitungen.

Mein Fazit:
Ein toller Thriller, bei dem eine Wendung die andere jagt und das Ende dann der Knaller ist. Unmöglich darauf zu kommen.
Von mir hervorragende 5 Sterne.