Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Fake oder Wahrheit

Seven Ways to Tell a Lie

In einer Gruppe von Highschool Freunden taucht ein Video von einem Busunfall auf. Eindeutig ein Fake, kommt bei dem Video doch keiner mit dem Leben davon. Eine Clique die bis zum Verschwinden eines Mädchens beste Freunde waren, versuchen den Hintergrund des Videos zu erfahren und herausfinden warum Enya vor einem Jahr spurlos verschwandt. Nach und nach tauchen weitere Videos auf und mischen die Jugendlichen kräftig auf die sich langsam wieder annähern.

Ein sehr aktuelles Thema um KI und Deep Fake das hier in einer idyllischen Kleinstadt spielt. Die Personen werden gut eingeführt und beschrieben. Die vielen Wendungen und Cliffhänger verleiten einem immer weiter zu lesen. Der Schreibstil in Ich-Form lassen einem direkt am Geschehen teilnehmen. Das Ende war für mich wieder eine Überraschung und das Buch hat mich gut unterhalten. Ein spannendes Buch für jedes Alter
Das Cover ist sehr passend, 7 junge Leute mit verpixelten Augen auf einem zerbrochenen Glas

Veröffentlicht am 05.01.2025

Wem kannst du trauen

To Die For

Los Angeles, Stadt der Millionenvillen. Eine 50 Millionen Villa soll die Makler Agentur Real Saints verkaufen. Dem Makler der einen Käufer findet bekommt 1 Million Courtage. Da wäre jeder gerne derjenige. Bald kommt heraus, jeder der 5 Makler hat gute Gründe warum er das Geld dringend benötigt. In einzelnen Kapiteln aus Sicht der einzelnen Makler wird geschildert was im Leben schief läuft und man deshalb die Million braucht, dabei geht man auch teils sprichwörtlich über Leichen seinen Konkurrenten aus dem Spiel zu kicken.

Andi Hart will sich selbständig machen und kauft ein eigenes Immobilienbüro in der Nähe, sie wird als ausichtsreichste Kollegin gehandelt die sich mit reichen Ostküsten Menschen einen Ruf verdient hat. Andere haben Spielschulden und versuchen ihr Leben wieder in den Griff zu bekommen. Bis bei der Besichtigung eine Leiche im Pool gefunden wird.

Für die Polizei steht fest, der Täter befindet sich unter den Maklern da sonst niemand Zugang zu dem Haus hat. Ein raffiniertes Buch mit eher ruhigen Schreibstil und überraschenden Wendungen mit einem eher schlichten Cover von Lisa Gray.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Die Kraft der Wort

Die Goldene Schreibmaschine

Emily lebt bei ihren Großeltern nachdem ihre Eltern eine neue Arbeit in Dubai haben. Während der Großvater immer vergesslicher wird arbeitet die Großmutter in der Anna Amalia Bibliothek. Das ist auch der Lieblingsort von Emily die von ihren Mitschülern als etwas wunderlich angesehen wird. Eines Tages entdeckt sie in einem Buch einen kleinen Schlüssel und findet damit den Zugang zu einer geheimen Bibliothek hinter der wirklichen. Dort steht jedes Buch, dass auf der Welt geschrieben wurde und eine goldene Schreibmaschine. Sie entdeckt, dass sie damit Bücher verändern kann und macht sich daran ihre Lieblingsbücher zu verändern. Schnell will sie immer mehr mit dieser Macht erreichen. Aber auch ihr strenger Lehrer ist hinter dem Schlüssel her. So beginnt eine abenteuerliche Jagd bei der der Lehrer am Ende als Sieger hervorgeht. Sein Ansinnen ist ein ganz anderes und führt schnell vor Augen was Worte anrichten können.

Der Schreibstil ist für die Altersgruppe einfach und fesselnd. Man will immer weiter lesen um zu erfahren wie es weitergeht. Das Cover ist sehr schön und zeigt eine goldene Schreibmaschine in einer Bibliothek mit Emily davor. Die Idee hinter dem Buch ist interessant und mal etwas anderes. Erschreckend sind die Abschnitte in der Dresskau die Macht übernimmt und damit viele Leute in seinen Bann zieht.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Ich will aber

Widder Willi will aber!

Ich will, wer kennt das nicht vom Nachwuchs in der Trotzphase. So geht es auch Widder Willi der eigentlich glücklich und zufrieden inmitten seiner Schafherde und jeder versucht auf seinen Willen einzugehen bis es ans Schlafengehen geht. Am Ende sitzt Willi erschöpft in einer Pfütze und trifft auf den kleinen Steinbock Hörnchen der keinen Bock auf Regeln und Bevormundung hat.

Ein sehr schönes Kinderbuch für die Kleinen zum Vorlesen und selberlesen. Besonders der Wortwitz macht dieses Buch auch für Erwachsene zu einem netten Buch für zwischendurch. Die Illustrationen sind zauberhaft und die einzelnen Tiere werden gut gezeichnet.

Genauso wie die Tiere müssen auch die Kinder ihre Grenzen erfahren und ihren Willen durchsetzen bis sie später von der Kein-Bock Phase abgelöst werden und am Ende über ihren Schatten springen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Was wäre wenn ...

Für immer

Was wäre wenn plötzlich die Zeit stehen bleibt, keiner stirbt mehr, keine Kinder werden geboren? Die Menschen weltweit gefangen in einem Zeitloch Genau darum geht es in dem Buch von Maja Lunde, sie erzählt die Geschichten von Leuten in dieser außergewöhnlichen Zeit.

Da sind die Rentner Margo und Otto die ihr eigenes Haus aufgeben um in eine Wohnung in einer Seniorenresidenz ziehen. Margo ist aufgedreht und will die geschenkte Zeit genießen mit Reisen und feiern. Otto der sich nur schwer von seinem Garten getrennt hat, verwandelt den Balkon der neuen Bleibe in eine blühende Oase wovon er sich schwer trennen kann.
Jenny, eine Fotografin, hat eine schlimme Diagnose erhalten die sie wohl nicht überleben wird. Die neugewonnene Zeit verbringt sie mit exzessiven Photos für die sie ihre Familie immer öfter im Stich läßt. Nur das eine besondere Foto, Menschen gefangen in der Zeit, gelingt ihr nicht.
Anna eine junge Frau verliert ihren Job in einem Bestattungsinstitut da es keine Todesfälle mehr gibt.

Mit eindrucksvollen Worten wird das Leben der Personen miteinander verwoben. Es ist ein ruhiges Buch das sehr zum Nachdenken anregt. Durch die kurzen Kapitel mit klarer Überschrift der Pesonen kann man sich kaum trennen von dem Buch und will immer weiterlesen. Es braucht keine wissenschaftlich fundierte Aufklärung dieses Zustandes allerdings fand ich die Lösungsansätze teilweise sehr skurril.